铜川市生态环境局
多城联动
  • |
返回主站

铜川市环境保护局2015年政府信息公开年度报告

来源:市环保局 发布时间:2016-03-07 11:09 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市政府信息公开规定》,我局认真按照国家、省和市有关推行政府信息公开的要求和部署,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,结合我局工作的实际,把建设项目环保审批验收作为试点,以点带面,内外并进,逐步深化,积极推进我局环境保护信息公开工作。现公布铜川市环保局2015年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、基本情况
  今年以来,在铜川日报、市政府门户网站发布空气质量日报332期、周报46期、月报12期,并在市环保局网站首页搭建铜川市空气质量信息发布平台,实时发布空气质量信息。在我局门户网站开设污染源环境监管专栏,公布重点污染源基本信息、污染源监督性监测结果、国家重点监控企业自行监测数据信息等。在市政府网站公布了2015年度环境质量状况公报。公布环评受理、审批、验收等情况,今年截止目前共发布环评相关信息90条,做到了环境影响评价过程全公开。及时公开我局大气、水污染治理、环保专项行动、农村环境污染治理情况、核与辐射安全信息等重点工作信息,今年截至12月31日共发布工作动态601条。全年以来,接待受理人大代表建议4条、政协委员提案7条办理结果公开,
  二、主要做法
  一是加强领导,提高思想认识。认真贯彻中纪委、中央,以及省委、省政府和环保部关于推行政务信息公开工作的部署,实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。成立政务信息公开工作领导小组,负责该项工作的组织、协调和领导,由局长任组长,各科室、局属事业单位的主要领导为成员,局办公室负责督查。同时制定我局政府信息公开实施方案和工作思路,做到机构落实,责任落实和检查落实。还召开专门会议,提高对政府信息公开工作的认识,增强推行政府信息公开工作的自觉性。强调对环保核心业务要做到公开透明、规范运作,对传统的政府信息公开项目要不断调整充实、完善,围绕事关大局的“重点、难点、热点、焦点”问题,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,一定要纳入政府信息公开的范畴,并要根据形势的变化和发展,不断拓展和深化政府信息公开的内容。
  二是突出重点,增强针对性。我局把排污收费、建设项目审批验收作为重点内容,进行环境保护政府信息公开。做到“五公开”:(1)公开排污费和建设项目审批验收的政策法规依据,包括排污收费、环境影响评价、“三同时”制度的有关法律、法规、规章和政策规定。(2)公开排污收费和建设项目审批验收的工作制度、工作程序、工作标准、审批验收权限、审批验收所需材料及排污收费标准。(3)公开排污费和建设项目审批验收的工作机构、办事人员、工作职权、职责。(4)公开排污收费的征收、使用计划、完成时限、执行情况,包括污染治理项目补助资金的使用情况;公开建设项目审批验收的审批时限、进展情况及其审批验收结果。(5)公开本单位及其职能部门的工作守则、廉政准则、工作纪律;公开举报电话,监督复议办法与措施。
  三是内外结合,上下联动。我局对外信息公开和对内信息公开相互结合,相互进行。机关的信息公开主要在项目的审批验收上,监察支队的信息公开主要在排污收费方面,通过抓好机关带基层,抓基层促机关,内外结合,上下努力,不断推动我局信息公开工作向前发展。我局建设项目审批在政务大厅设(窗口服务制、直接办理制、社会承诺制)。对业主发放有关审批资料,告知审批事项,公开审批依据、审批程序、审批时限和审批内容。阳光作业,让办事者知其然,知其所以然,热情为投资者服务。监察支队在办公室墙上设置两块政府信息公开栏。与此同时,积极推进内部政府信息公开,将排污收费使用情况做内部政府信息公开,各种财务开支、公车的使用以及提拔干部等事项都向全体职工公开。
  四是适时公开,不断深化。我局围绕政府信息公开“排污收费和建设项目环保审批验收”重点内容,树立典型,总结经验,巩固已有成果,逐步扩展公开的方式、内容、范围等,进一步深化政府信息公开的工作。监察支队对信访投诉处理情况进行公开,以及实行着装上岗,亮证执法,在报纸上公开环境污染投诉电话12369。与有关新闻媒体一起,对移动投诉热线转来的污染投诉案件实行现场受理、现场办公,自觉接受市民监督。局其他下属单位也按照局里的统一安排,在办事程序、时限、财务支出和用人等方面进行公开。积极利用先进的办公手段,在门户网站公开建设项目审批情况、排污收费情况以及信访处理情况等,并公开我局的主要工作职能、建设项目审批及环保设施验收审批事项办理指南、违反排污收费管理办法、违反环境影响评价法、“三同时”制度行政处罚以及局长的电子信箱等内容。负责督查的局办公室每月对政府信息公开工作进行检查,制定各种规章制度,使之制度化、经常化,认真开展政府信息公开工作回头看活动,对政府信息公开工作从认识上、组织上、运作上和管理上进行检查,不断调整、充实和完善政府信息公开的内容,注重实效,保障政府信息公开工作不流于形式,不断完善政府信息公开,增强政府信息公开效果,提高政府信息公开质量,便以群众监督,反腐倡廉,进一步把政府信息公开工作推向深入。监察支队建立了12369投诉热线专人值班制度,12369投诉热线24小时开通,白天有两名工作人员专门值班,夜间由值夜班人员兼顾,并制定了投诉登记和查处反馈制度。以上措施和制度保障我局政务信息公开工作的顺利进行。
  我局的政府信息公开工作虽然取得一定的效果,工作是扎实的,进展是明显的。但是全面检讨,工作上仍存在一些问题和不足,其主要表现是有些工作面还没完全到位,已铺开的工作有些抓不到位,究其根源是认识不到位,监督制约机制有待于进一步加强,督办督查机制有待于进一步健全完善。今后我们将对政府信息公开的各相关环节进行全面检查,对环保的各项核心业务进行规范的阳光作业,公开、公平、公正,加强队伍建设,加强管理教育力度,健全和完善制约监督机制,开创政府信息公开工作新局面。

铜川市环境保护局
2016年2月29日


网络编辑:王延清
信息审核:赵晓敏