铜川市发展和改革委员会
本站支持IPv6
返回主站
当前位置: 已归档信息

铜川市粮食和物资储备局认真开展夏季粮油收购专项检查

来源:市发展改革委(市粮食物资储备局) 发布时间:2019-10-08 17:51 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏
  为认真贯彻落实粮食安全行政首长责任制有关要求和国家粮食收购政策,切实保护种粮农民利益,规范夏季粮油收购市场秩序,确保国家收购政策的落实,防止发生大面积农民“卖粮难”,全力保障夏季粮油收购工作顺利进行。近期,市粮食和物资储备局对全市夏季粮油收购市场开展了专项检查。
  这次专项检查主要是各区县粮食行政管理部门对夏季粮油收购粮食政策宣传情况;购销政策执行情况;验质检斤情况;粮食统计制度执行情况;企业安全生产情况;案件受理查办等情况。
  从检查情况来看,全市夏季粮食收购政策宣传到位,收购库点布局合理,收储企业、粮食经纪人基本能遵守“五要五不准”收购守则,做到“价格上榜、标准上墙、样品上柜”,严格执行质价政策,政策落实不出偏差、不打折扣。充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,从严从重查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害农民利益和“以次充好”损害国家利益的违法违规行为,确保不发生向农民“打白条”、 “卖粮难”问题,有效地维护了粮食流通秩序。收储企业能严格执行安全储粮和安全生产“一规定两守则”,明确责任,规范操作。但是,检查中也发现,个别收粮企业没有建立粮食经营台账、没有按时上报统计报表、收购价格未上墙、仓房周围环境卫生较差等问题,检查人员及时下发了责令整改通知书,限期整改。
网络编辑:白玮
信息审核:赵喜军