铜川市财政局
本站支持IPv6
返回主站

铜川市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:办公室 发布时间:2019-02-13 15:05 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜川市政府信息公开规定》,现公布2018年度铜川市财政局政务信息公开年度工作报告。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。报告在铜川市人民政府网站部门频道(http://www.tongchuan.gov.cn/resources/site/86/html/czjxxgk/gknb/index.html)公开,如对本报告有疑问,请与铜川市财政局办公室联系(地址:铜川市新区金谟东路1号,邮编:727031,联系电话:0919-3281605,传真0919-3157451,Email:tcczbgs@163.com)。

一、概述

2018年,铜川市财政局认真贯彻落实市委、市政府关于加强政府信息公开工作有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强组织领导,完善工作机制,夯实基础设施,强化信息发布,拓展公开领域,增强公开实效,为回应社会关切、加快政府职能转变、强化权力运行制约和监督提供了有力保障。一是修订《铜川市财政局新闻宣传工作管理规定》,完善铜川市财政局政务公开目录,修订政府信息公开和依申请公开指南,加大信息公开力度,主动接受监督,回应社会关切,打造阳光财政。二是丰富创新政府信息公开载体,每层办公楼均配备智能化屏幕,将财政门户网信息同步推送智能化屏幕;制作二维视频动画,强化《宪法》及财政法律法规宣传效果;制作大楼外围展板17块,大厅展板8块,及时展示财政动态,宣传财政政策,传播财政之声。三是加强网络信息制度建设,先后修订、新增铜川财政《网络安全管理规定》和《机房环境、业务系统、网络中断应急预案》等制度规定,保障财政网络稳定运行和数据安全。四是开展政务公开绩效评估自查工作,逐条对照指标,优化公开版块,完善公开内容,不断提高政务公开实效。

二、主动公开政府信息情况

2018年,铜川市财政局以门户网站、微信公众号为主要公开途径,微博、楼内智能化屏幕、报纸、展板等为辅助公开形式,将财政政策、最新新闻、通知公告、工作动态、服务信息等相关内容予以发布,主动公开政府信息1475条,其中铜川财政门户网发布信息978条,微信发布657条,微博发布104条;其它方式公开270条,公开范围涉及部门职能、组织机构、人事信息、政务文件、财政预决算,财政收支统计数据、政府采购、政策法规、权责清单等方面。

(一)加强重大政策解读。一是围绕重大政策和公众关注热点,及时发布中省政策,深入解读铜川市政府预算、PPP模式、政府采购和政府购买等财政政策。二是开展“实体经济财税政策宣传月活动”和第二十七个税法宣传月活动,通过财政门户网、宣传栏、电子显示屏、QQ群、微信群、发放手册等就资源税改革,小微企业税收优惠政策、财政改革有关政策及涉税事项问题宣传解答,准确将政策意图传递给社会公众,提高政策透明度和知晓率。

(二)全面公开预决算信息。在铜川市人民政府网、铜川财政门户网公开2017年财政预算执行情况、2018年财政预算草案及2017年财政决算,督促部门做好预决算及“三公”经费预决算公开工作,并完善铜川市财政局网站预决算公开栏目,分类别、分年度细化公开栏目,确保公开内容简洁完整,方便查询。一是预算公开全面推进,进一步细化部门“三公”经费、会议费、培训费和机关运行费等公开内容,逐项说明与上年预算的增减变化情况和理由,并在公开报表中新增项目支出绩效目标表和部门整体支出绩效目标,做到清晰直观、通俗易懂,方便社会公众监督查阅,促使财政资金发挥最大效益。二是决算公开再深化,增加公开目录,在铜川市人民政府网新增市级部门决算公开目录,实现查找信息更加快捷;增加公开表格,新增《部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)》和《部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按功能分类科目)》,实现公开数据更加细化;增加图表说明,对部分数据使用图表说明,公开说明及报表采用PDF 格式,实现公开形式更加多样;增加公开平台,在铜川市人民政府网集中公开的基础上,在市级部门门户网站醒目位置公开部门决算,实现公开平台更加丰富。

(三)推进减税降费信息公开。联合市级相关单位转发停征免征调整涉企行政事业性收费等文件,涉及我市6项,其中调整3项(残保金、水利建设基金、重大水利基金);停征3项(首次申领二代身份证工本费、专利收费和排污费),并通过《铜川日报》、铜川人民政府网、铜川财政门户网和铜川财政微信公众号等平台公布《全市行政事业性收费和政府性基金目录清单》,全方位宣传政策,提高社会公众知晓率。

(四)推动财政重要信息公开。一是及时公开2017年铜川市和市本级政府性债务情况,切实增强地方政府债务信息透明度,强化社会公众监督。二是主动公开铜川市2018年1月-12月财政收支情况,超短收(支)情况及较上年增减变化情况,切实保障社会公众知情权。三是将铜川政府采购信息在陕西省政府采购网、铜川市人民政府网和铜川市财政门户网予以发布,促进政府采购公开公平竞争。四是召开新闻发布会解读山水林田湖生态保护修复试点工作成效;通过铜川市财政门户网山水林田湖生态保护修复试点专栏和微信公众号及时发布工作动态及项目建设进展情况,主要公开铜川市山水林田湖项目、资金管理机制、中省相关政策等信息,提高全民知晓率和环境保护参与度。

(五)推进公开PPP项目信息。依托铜川市财政信息网社会资本合作(PPP)网站专栏,设立工作动态、通知公告、项目储备和进展、政策法规和政策解读等8个板块,畅通政府和社会资本合作模式公开渠道。通过铜川市财政局PPP中心微信公众号和传统媒体及时对我市政府和社会资本合作工作进行报道及宣传,推动了政府和社会资本合作模式在全市的推广及运用。

(六)完善“最多跑一次”信息公开。公示财税服务大厅“最多跑一次”清单,共9大类267个办税事项,开展网上税务宣传活动,制作150项常用涉税事项二维码办税指南,让纳税人足不出户便可体验“高速公路”般的办税服务,解决纳税人“记不清”的问题,实现服务措施人性化,并在各办税服务厅设立咨询点,发放小微企业优惠政策宣传单,全方位公开宣传小微企业税收优惠政策。

三、人大代表建议政协提案办理结果公开情况

本年度办理人大代表建议5件,均已全部按期办结,达到见面率、办结率、满意率、回复率、规范率五个百分之百,并将答复全文在铜川市人民政府网、市财政局信息网予以了公开。

四、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况

本年度我局受理依申请公开信息5件,均已按期回复,其中属于主动公开范围2件,因涉密不予公开1件,不属于本行政机关公开2件。对依申请公开政府信息未收取任何费用。

五、因政府信息公开投诉、申请复议与提起诉讼情况

本年度我局未收到因政府信息公开工作引发的投诉件,也无因政府信息公开工作引发的申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,铜川市财政局政务信息公开工作取得了一定成效,但也存在主动公开形式单一、政策解读有待改进等问题。2019年,铜川市财政局将重点做好以下工作:一是根据财政年度工作重点,丰富公开形式,拓宽公开渠道,优化操作流程,便于公众了解公开信息的查询方式和基本内容。二是按照财政年度工作要点,适时更新完善公开目录,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。三是围绕中省市财政决策部署,加强政策解读和热点问题引导,提高公众对政府政策的知晓度,加深公众对政府行为的理解,切实为财政政策的落实创造良好的政务环境。

附件:2018年铜川市财政局政府信息公开情况统计表

                                                    铜川市财政局

                                                    2019年1月30日

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):铜川市财政局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

1475

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

978

3.政务微博公开政府信息数

104

4.政务微信公开政府信息数

657

5.其他方式公开政府信息数

270

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

1

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

15

4.微博微信回应事件数

1

5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

5

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

5

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

5

1.按时办结数

5

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

5

1.属于已主动公开范围数

2

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

1

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是条例所指政府信息

0

法律法规规定的其它情形

0

5.不属于本行政机关公开数

2

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

1

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

207

图解:

 

 

 

 

 

 

 

网络编辑:邵 华
信息审核:任宏伟