铜川市卫健委
  • |
返回主站
当前位置: 已归档信息 / 其他信息

从残疾人到乡村医生

--记三秦最美医务工作者孟玛莉

来源:王益区卫计局 发布时间:2019-09-02 17:13 阅读: 字体大小: 打印    保存 收藏

  孟玛莉,女,60岁,她是铜川市王益区王益街道店子坡村一名普通乡村医生,由于从小患有小儿麻痹后遗症,导致右下肢行走不便,丈夫因外伤左上肢截肢。但是,她凭着真诚而执着的信念扎根基层,已解除患者疾苦、保障人民身体健康为己任,从一名残疾人到为别人接触病痛的乡村医生,一步一个脚印,行医至今已有30余年。

   健康扶贫,确保村民小病不出村

作为一名普通的乡村医生,她积极参与扶贫攻坚工作,认真贯彻落实各级党和政府文件精神,协助村干部做好政策宣传工作,主动向村民介绍新型农村合作医疗的内容及补偿办法,她没有轰轰烈烈的感人故事,她为村民服务的过程,就是与群众一次次的接触,体现在琐碎的小事当中。

   坚守信念,为贫困户贴补医药费用

爱心是她行医的信念和做人的根本,她行医的初衷不是为了赚钱,而是想为更多的人减轻病痛,她经常向贫困户讲解国家的健康扶贫政策,村民生病她都是按照规定执行报销,当场给予结算,减掉报销后剩余的零钱,她从来没有收过,而是自己默默的贴补了,这几年来,她为贫困户贴补医药费用1000余元。

  完善档案,随时了解患者病情

  她认真做好门诊日志及处方管理,详细填写门诊补偿登记表,并及时上报。她在看病之余,完善了村级各类公共卫生资料,认真做好当地群众健康档案、外来人口健康档案等资料的登记管理工作,做到分类分册登记,保证资料的完整性和可查性。对自己管辖的区域内的村民,坚持每季度对慢病病人随访一次,做好随时了解病情,指导服药,随时记录,完善个人健康档案。

  加强学习,不断提升自身业务水平

  在日常工作中,她严格要求自己,积极宣传和落实健康扶贫政策,落实基层乡村医生的标准和规定,不断加强业务理论学习,汲取新的营养,促进她自身业务水平的不断提高,始终坚持用新理论技术指导业务工作,使自己能够熟练掌握多种常见病、多发病的诊断和处理技术及方法,特别是对处理院外急、心脏复苏等有全面的了解。



网络编辑:王凯旋
信息审核: