手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 铜川市支持民营企业发展专栏
铜川税务:助力民营企业发展壮大
发布时间:2018-12-13 14:13    作者:    来源:市工商联【字体:

  民营经济是国民经济发展的重要组成部分。习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话,对支持民营企业发展并走向更加广阔舞台作出重要指示,也为税收工作更好服务民营经济发展提供了根本遵循。
  近年来,我市民营企业发展迅速,对经济发展的贡献功不可没。随着国税地税征管体制改革的纵深推进,铜川市税务局发挥职能、主动担当,贯彻落实国家各项减负降税政策,深化“放管服”改革,紧紧围绕民营企业发展难题,以问题为导向,不断推出一系列办税便利举措,严格落实领导值班、首问责任、限时办结、延时服务、一次性告知等办税制度,持续提升纳税服务品质,不断优化税收营商环境,为企业创新发展添动能、转型升级添动力。
  规范执法,保障企业合法权益“新常态”。公平公正执法是对民营企业最好的服务。铜川市税务局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“三项制度”建设,积极组建“法律顾问+公职律师”团队,全方位规范税收执法,打造阳光、规范、法治税务,营造公开公平公正文明的税收执法环境。为进一步保护企业合法权益,进一步规范税务检查,坚持“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,对正常生产经营的企业少打扰乃至不打扰,避免因为不当征税导致正常运行的企业停摆。充分发挥党建引领作用,组织铜川税务部门基层党支部与民营企业党支部“结对”共建,一个支部联系一个民营企业,联合开展“税企共话促发展”“税企法治文化共建”等主题活动,以党建工作为连接点,密切税企交流,问询企业发展困难,引领助推民营经济高质量发展。
  优化服务,打造高效便利办税“软环境”。践行“机构改革,服务先行”理念,在全省率先实现税银24小时自助办税服务“全覆盖”,配备自助办税终端18套54台,设立税银互动自助服务室7处,范围涵盖全市5个区县繁华路段,纳税人可在任意时间就近选择24小时税银自助服务室办理涉税和金融业务,实现“多功能、全自助、全天候”的办税服务新模式,有效满足了全市纳税人涉税办理多元化的需求。在全市办税大厅设置企业注销专门窗口6个,在税务注销环节推行“承诺制”容缺办理,凡符合条件的企业纳税人,如相关资料不全,可在其作出承诺后,即时办理相关业务。简化办税流程,网上办税“再提速”,22个税种费种“一网通办”,169个涉税事项“全程网上办”,267个涉税事项“最多跑一次”。全面推行新办纳税人“套餐”服务,将13类税费事项整体“打包”,实现“开办事项”当日办结。
  多措并举,拿出服务企业发展“硬举措”。开展“优化营商环境税风监督企业行”活动和“大走访、大调研”活动,市县两级税务局组织召开包括民营企业纳税人在内的各种座谈会17次,全市税务系统累计走访、座谈纳税人2.8万户次,协调解决纳税人关注问题129个,构建“亲”“清”政商关系,让纳税人真切感受“新税务、新形象”。深化“银税互动”,联合11家金融机构推出“诚信纳税贷”服务项目,让诚信纳税的民营企业以“纳税信用”换取“融资信用”,获得无担保信贷支持。通过银税互动平台,累计授信182户,累计发放贷款187笔16.25亿元,既助力民营企业解决融资难题,又促进纳税信用体系建设,引导更多纳税人依法经营、诚信纳税。贯彻落实系列减税政策,加大增值税税率调整、个税改革等最新政策宣传力度,保证纳税人“应享尽知”,确保政策执行全面到位,持续推动实体经济“降成本、增后劲”。



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图