手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 铜川市支持民营企业发展专栏
市交通运输局以硬措施打造营商软环境助推企业加快发展
发布时间:2018-12-11 14:11    作者:    来源:市工商联【字体:

  连日来,市交通运输局认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,结合市委、市政府的安排部署,坚持“两个毫不动摇”的重要方针,充分发挥经济社会发展先行官作用,加快交通基础设施建设,深入推进“放管服”改革,着力优化提升营商环境,推动各项交通运输政策落地落细落实,积极构建“亲”“清”新型政商关系,促进“两个健康”。
  一、加快基础设施建设,为企业发展提供交通保障。围绕《铜川市加快产业突破发展实施意见》及全域旅游总体规划,加快交通基础设施建设,不断完善公路路网,今年在建和拟开工的13个交通重点项目总投资70亿元。成立铜川市立体化交通体系建设领导小组,编制完成《铜川市综合交通运输发展规划(2018-2035)》,全力打造以耀州新区为核心的立体综合交通格局,建设渭北区域立体综合交通枢纽,全面打造国家中心城市西安的副中心城市。全市公路总里程达到4301.718公里,乡镇及建制村公路通畅率、通班车率、通邮率均达到100%。
  二、深化“放管服”改革,不断激发市场主体活力。一是优化审批流程、缩短办理时限。对229项权责清单逐项编制办事指南和流程图并公示。二是开辟行政审批“绿色通道”。将涉路施工许可等行政审批的时限均压缩到10个工作日以内,对普通货物运输实行当日申请当日许可。三是推动车辆通行费用合理降低。认真落实鲜活农产品“绿色通道”政策,配合做好高速公路分时段差异化收费试点工作,加强载货类车辆省内高速公路通行费2017-2019年下调9%优惠政策和使用电子不停车收费系统(ETC)的宣传。四是做好公路通行费营改增相关工作。积极推进税务系统与公路收费系统对接,做好收费公路通行费发票管理和电子发票开具工作,推进公路通行费营改增相关工作顺利开展。五是落实货运车辆综检与安检依法合并“两检合一”、异地年审等政策。会同市发展改革委等十二个部门制定《铜川市促进道路货运行业健康稳定发展实施方案(2017-2020)》,降低物流成本,减轻经营者负担,改善物流业发展环境。截止11月20日,我市4家机动车检测机构取得了综检、安检“两检合一”资质,2261辆货运车辆实行了“两检合一”,其中非铜川籍车辆201辆。六是对大件运输提供铜川始发地超限运输证陕西省内的一站式办理服务,给予运输安全监护。七是加快推进出租汽车行业改革。出台《铜川市深化改革推进出租汽车行业健康发展实施意见》,从2017年1月1日起实行巡游出租汽车经营权无偿使用,退付预收的出租汽车经营权有偿使用费919.87万元。八是发挥“12328”交通运输服务热线、铜川交通政务微信微博桥梁纽带作用,广泛听取群众对交通营商环境建设的意见和建议,促进交通行业营商环境不断改善。
  三、落实优化营商决策部署,积极为企业排忧解难。成立市交通运输系统扫黑除恶专项斗争领导小组,全力防范交通运输行业黑恶势力强揽工程、恶意竟标、垄断经营等,优化交通运输经营发展环境。印发《铜川市交通运输系统市场主体培育倍增计划行动实施方案》,争取省级补助资金支持货运站场和农村物流试点项目建设,截止10月底,培育市场主体498户,占年任务300户的166%。确定8家企业为“五上”企业培育对象,帮助企业做优做强。树立“金牌店小二”意识,转变服务理念,实行“周联系月走访”制度,协调有关部门解决了包抓的8家“双百双千”企业反映的6个问题,全部完成了其他部门交办9个问题,帮助企业解决了实际困难。



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图