手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
我市积极破解中小企业融资难题
发布时间:2010-08-25 10:23    作者:    来源:【字体:

  铜川市金圣果业有限公司是我市一家以果品购销、外贸出口为主的中小企业,公司2006年成立后,曾一度因资金紧张而举步维艰。近两年来,在农发行铜川市分行等金融机构资金的大力支持下,该公司已与国内外300多家客商建立了经常性业务联系,公司发展蒸蒸日上。这只是我市不断改进和完善金融服务,积极破解中小企业融资难题,支持和促进中小企业加快发展的一个缩影。
  长期以来,中小企业被众多金融机构在信贷方面视为“禁区”,资金需求很难得到满足。为有效破解中小企业融资难问题,我市各金融机构把支持中小企业发展作为义不容辞的责任,不断更新金融服务理念,改进金融服务方式,积极探索和创新中小企业融资方式及途径,取得了明显成效。
  完善机制。建立高效快捷的政银企对接机制和政府与金融机构之间的联动机制,通过组织召开经济金融运行分析会、银企座谈会、重大项目建设推介会、银企合作项目对接会等形式,为银企合作搭建平台。近两年共举办了7次银企合作座谈会暨签约仪式,促成49家企业与金融单位签订融资合作协议43.088亿元,引导金融机构不断加大信贷支持力度。加强与各金融机构的沟通和联系,引导其积极贯彻落实适度宽松的货币政策,以我市中小企业发展为重点,在风险可控的前提下,快放贷、多放贷,用足用好信贷规模,并主动拜访其上级行,争取扩大授信规模,先后与国家开发银行陕西分行、四家国有商业银行和省农村信用社联合社签署政银战略合作协议90亿元。
  创新业务。一是支持创新金融产品和服务方式。各金融机构积极向上级行争取扩大评级、授信和贷款业务的审批权,在客户准入上实行不同的准入制度,主要依据客户提供的抵质押物、应收账款、资本金、销售款归行情况进行评级授信,适应了中小企业现实情况,有效解决了大部分优质客户评级、授信上的障碍。建行铜川分行创新小企业贷款业务流程,“速贷通”业务从贷前调查到审批批复意见下达控制在9个工作日内,“成长之路”业务从贷前调查到审批批复意见下达控制在15个工作日内,较好地满足了中小企业金融需求“短、频、快”的特点。在信贷产品创新方面,工行铜川分行及时出台了“国内贸易融资业务管理实施细则”,推广国内贸易融资业务,累计为全市12户中小企业办理了12笔金额为9640万元的保理融资业务,使企业及时获得了周转资金,渡过了难关。农行铜川分行制定了小企业简式快速贷款等产品。二是加快新型金融机构创建步伐。组建了铜川市耀州区诚信小额贷款公司,注册资金6500万元,贷款余额达4530万元,丰富了金融机构种类,满足了社区个人创业和小企业生产经营的资金需求。三是创新融资模式,拓宽融资渠道。推动市开发投资有限公司与天津科技发展投资总公司共同出资设立天铜创业投资引导基金,基金初始出资人民币1000万元,三年内达到5000万元,主要投资“两高五新”类企业,以加快我市优势资源和优势产业的发展。抢抓国家设立创业板的机遇,建立后备上市企业储备库,积极推荐中新材料、凯维酿酒等中小企业在创业板上市,利用资本市场进行直接融资,实现了我市优质企业上市的梯次化。同时,注重发挥融资租赁、典当、信托等融资方式在中小企业融资中的作用。四是发挥财政资金的引导和撬动作用。制定了《市级财政专项资金存放商业银行管理改革实施方案和铜川市银行业金融机构支持地方经济发展考核评价试行办法》,在不改变专户资金所有权、使用权和管理权的前提下,对财政专项资金存放商业银行实行“指标管理、预算总控、资金集中、统一调度”,对商业银行按考核量化打分所占比重进行存款分配,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导商业银行不断加大对地方经济发展的支持力度,实现互惠共赢。
  优化服务。加强和改善对中小企业的金融服务。我市各银行业金融机构都建立了中小企业金融服务专营机构,完善了中小企业援信业务制度,针对中小企业资金需求特点,专门制定了符合中小企业特点的贷款管理办法和操作规程,简化信贷程序,提高贷款审批效率,增加了信贷投放规模;加强投融资平台建设。充分发挥市开发性金融合作办的桥梁纽带作用和市开发投资有限公司的融资平台功能,不断增进与国家开发银行的交流与合作。共与国家开发银行签订中小企业贷款合同10个,涉及金额2200万元,已全部发放到位;加强融资担保平台建设。整合区县财力形成合力,充实了市中小企业投资担保公司资本,使公司资本金达到1.065亿元,增强了担保能力。市中小企业投资担保有限公司分别与各区县政府、市区商联信用担保互助会达成了融资担保合作协议。分别与建行铜川分行、工行铜川分行、农行铜川分行、农发行铜川分行、省联社铜川办事处及首批十五家企业达成了三方融资担保合作意向,涉及金额12130万元,以市场化手段激活了小额担保贷款,改变了过去银行对小企业借贷的现象。近两年来,全市金融机构累计发放中小企业贷款561507.24万元,其中,2009年发放贷款321855.5万元,比2008年净增201828万元,信贷投放增幅达168.15%,占全年信贷投放总额的73.53%,有力缓解了中小企业融资难问题。
  积极破解中小企业融资难题为我市中小企业健康快速发展注入了生机和活力。2009年,全市中小企业完成增加值74.3亿元以上,占全市GDP的47.3%。今年上半年,全市中小企业完成增加值45.14亿元,占全市生产总值的55.92%。中小企业为全市保增长、保民生、保稳定,推进资源型城市转型步伐做出了积极贡献。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图