手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
铜川狠抓新兴产业加快资源型城市经济转型
发布时间:2010-07-14 09:51    作者:    来源:【字体:

  日前,省国土资源厅与铜川市人民政府就促进铜川资源型城市经济转型签署战略合作协议,为促进铜川转型迈出重要一步。近几年,铜川一手抓传统产业的改造提升,一手抓新兴产业的培育发展,全市主要经济指标增幅连续七年位居全省前列,铜川资源型城市经济转型初见成效。
    作为陕西唯一的全国资源型城市可持续发展试点城市,近年来,铜川坚持把项目建设和招商引资作为全市经济工作的总抓手,2003年以来项目投资超过300亿元。未来3年,铜川计划争取到国家3亿元的治理项目资金,2010年采取至少安排城乡建设用地增减挂钩指标1000亩,支持铜川开展城乡统筹试点工作等多项措施加快铜川资源型城市经济转型。
    目前铜川四个市级园区引进项目涉及资金达230亿元,园区已成为项目建设的聚集地。同时,铜川市电力电源、装备制造、食品加工、医药等新兴产业呈现出集群化发展态势,新兴产业比重已达到全市工业总产值的30%以上。铜川建成了200万亩鲜干果基地,农民人均达到5亩果,去年人均果业收入超过2000元。近几年以来,铜川基础设施投入超过40亿元,城乡道路、供水、供气、供电等基础设施条件得到显著改善;启动实施了总投资46.2亿元的中央下放煤矿棚户区改造项目,新建了一批市政、商务设施;先后关闭拆除了51条落后水泥生产线和100多个“五小”企业,在全省率先实现了无立窑、无旋窑落后工艺;连年开展大规模的植树造林,森林覆盖率已达 44.80。2003年以来,铜川累计投入40亿元,建成经济适用房和廉价廉租房141万平方米,有1.76万户、62万人喜迁新居。铜川在全省率先实现了社区卫生服务机构、农村规范化卫生室全覆盖、城镇职工医疗保险市级统筹、生育保险列入全国试点。
    铜川还将发挥资源优势,推进煤炭深加工与转化利用;发展特种水泥和新型水泥,延长水泥产业链;打造全国乃至世界名优果业和果品加工基地;加快培育壮大装备制造、食品加工等新兴产业,打造关天经济区重要的新兴产业基地等多个基地,并形成以照金香山为中心的集红色旅游、宗教文化、休闲养生为一体的南部旅游板块,以玉华宫为中心的集佛教文化、休闲避暑、滑雪狩猎为一体的北部旅游板块,加快建设大唐国瓷文化旅游创意园,把铜川建成历史文化与自然风光旅游精品区。
    此外,铜川以实施关天规划为契机,拉大城市骨架,将铜川融入西安大都市圈,争取实施境内铁路与西延铁路等连接线项目,形成两纵两横的高速公路网络;持续开展水泥粉尘、煤烟污染整治、实施造林绿化十大工程,努力把铜川建成西安的“新花园”。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图