手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
污水·汗水·清流
发布时间:2010-07-01 11:10    作者:    来源:【字体:

  诗经《绵》篇曰:“民之初生,自土沮漆。”这里的“沮”即“沮水”,“漆”即“漆水”。6月29日,随着市新耀污水处理厂的成功试运行,随着滚滚污水一管收后的潺潺清流,这两条被周代先民歌咏的母亲河迎来了她们再度载入史册的喜庆时刻——漆沮交汇处的耀州区南岔口,一座崭新的污水处理厂开始了它功在当代利在千秋的使命。
  它今日的运行,与北市区的市污水处理厂形成了南北呼应,使我市污水处理收集率由原来的42%达到了85%,减轻了石川河乃至渭河水系污染压力,阻止了地下水源的持续污染,解决了我市水资源短缺矛盾,对改善我市环境面貌、优化投资环境、改善和提高人民群众生活质量、提高城市形象具有里程碑式的意义。它是市委、市政府在新时期一项英明、伟大的举措,是一项爱民惠民利民的民心工程,是推动我市“三创”工作的“头号助推器”。
起步:踏破铁鞋终无悔
  市委、市政府对污水处理事业高度重视,将污水处理作为破解我市经济发展的三大难题之一,作为改善生态环境、构建和谐社会、建设生态城市和发展循环经济的重要内容,在财政困难的情况下,投资6892万元,于2005年建成了我市第一座污水处理厂——市污水处理厂,并于同年6月9日投入运行。该厂担负着老市区(王益区、印台区)工业废水、生活污水的收集、处理任务,污水收集处理率达到了老市区排放总量的85%,彻底改变了漆水河污水横流、臭气刺鼻的面貌,结束了铜川污水零处理的历史,在铜川经济社会发展中发挥着独特的作用。
  在市污水处理厂运营的同时,结合创建省级卫生城市工作,我市又加快了新耀(新区-耀州区)污水处理及回用工程(即新耀污水处理厂)的立项与建设,并将其列为市“十一五”规划首批重点建设项目,项目选址耀州区城南南岔口。该项目系国债资金重点建设项目,于2006年5月由市发改委批准立项,同年8月市环保局批准项目环评报告,11月市发改委批准项目初步设计。该工程由中国市政工程华北设计研究院负责设计,预算总投资9845万元,建设3.0万立方米/日的污水处理厂一座,2.0万立方米/日的回用水厂一座,铺设截污干管12公里,回用水管网3公里。污水处理采用目前国内通用的氧化沟处理工艺,服务区域为新区和耀州区,将使这两个区的污水收集率达到90%以上。 
  2004年3月,仵空军被组织任命为市污水处理筹建处主任兼市污水处理厂厂长。作为污水处理事业的排头兵,他不辱使命,在缺资金、缺人才的情况下,带领一班人马突破重重困难,在探索、创新中实现了市污水处理厂2005年6月9日的正式运营。新耀污水处理及回用工程项目蓝图拟定后,他又被组织任命为市新耀污水处理厂厂长。已步入知天命年龄的他,又肩负上了新区、耀州区污水处理事业领头羊的重担。
  2007年12月30日,市新耀污水处理项目污水管网工程正式开工,标志着市新耀污水处理厂建设拉开了序幕。此刻,市污水处理工程筹建处一班人面对的第一个困难,就是建设资金匮乏。作为国债资金项目,争取中央、省级相关资金是重点,市污水处理工程筹建处抓住国家实施扩大内需拉动经济增长的有利时机,科学决策,积极实施项目带动战略,多方争取资金。2007年12月的一天,北京正是天寒地冻,为了争取国家发改委的一项资金,仵空军与同事王卓在有关部门门口蹲守等候了一天。没有见到要找的人,他们又打听到其住处,在人家楼底下等候。怕错过人家,他们不敢去吃晚饭,可就在这时天偏偏飘起了雪花,他们就在漫天飞雪中饥肠辘辘地等了4个多小时,晚上11点多,终于等回了那位负责人。那人感慨地对他们说:“看你们都冻成雪猴了。50岁了为公家的事能这样,我还是头一回见。”冻了半夜,为新耀污水处理工程争取回了2000万元,仵空军说:“这冻,值了!”正是凭着这种执着的精神,2007年至今,他们无数次地跑部进厅,辗转于北京、西安,跑省发改委、建设厅、国家发改委、环保部......磨破嘴皮子踏破铁鞋,先后争取到国家扩大内需资金、渭河流域污水处理省级基建预算资金、省财政污水管网以奖代补资金等等国家、省级资金6000余万元,确保了工程进度。
  工程环境协调是第二大困难。总计15公里的污水收集及回用管网有的沿210国道铺设,有的铺设于漆水、沮水河道,途径董家河镇、永安路办事处、孙原镇等5个乡镇(办事处),共计16个村子,战线长涉及面广。由于一些管网要临时占用农田和损害其他设施,沿途村庄农民及个别单位对此项工程认识不够,私欲膨胀漫天要赔付款,有的要价已超过赔付标准的几十倍甚至几百倍,使得协调赔付难度极大,在一定程度上制约了工程进度。市污水处理筹建处的工作人员苦口婆心给涉及的单位、村民做工作,寻求他们的理解、支持。遇到阻挠施工时,他们一次不行跑两次,两次不行跑三次,有时为五六米的施工要到村上跑十余次,递上烟送上笑脸,大伯大妈大哥大嫂热热乎乎地叫着,嘴唇磨烂好话说尽,最终以自己的诚心、耐心感动村民,推动着施工一米米向前延伸。在协调陷入绝境的时候,他们在原设计基础上重新制定方案,变更设计,尽力不因环境协调影响工程进度。
  管网建设在厂外15公里的战线上艰难推进着,85亩的厂区征地更是举步维艰,其中的苦涩难以用文字描述。2009年4月1日,在市委、市政府和耀州区政府及各相关部门的鼎力支持下,厂区征地完成,建设全面开始。
建设:呕心沥血织蓝图

  要建设好总面积55316平方米、拥有11个子项目的一座中型污水处理厂,其工程量之大、时间之紧可想而知。“再大的工程也是人干的,科学管理,用好人,就管好了工程。”仵空军抓住了问题的核心,为工程如期完工奠定了坚实的基础。
  首先是科学管理。一是坚持项目建设“四制”制度,确保工程质量。“四制”即项目公开招标制、项目法人负责制、项目工程监理制和项目工程质量管理制。各项工程都遵循“四制”,按“四制”要求进展。工程质量管理制方面,充分发挥工程监理作用,甲方管理人员、工程监理人员每天蹲守在施工现场,跟班作业,按照工程质量规范,对施工人员进行严格管理。二是精心组织,确保进度。把全年任务按月分解,排出施工计划图,每月进度多少,每周要干什么,然后严格按计划实施。实行倒排工期制,制定施工计划,对工程进行量化管理,分解、落实,责任到人,确保工期按计划实施。坚持每周一召开工程建设工作例会和工程监理协调会,严格工程施工计划,分解任务,落实责任,保证进度。在每周工作例会上,解决上周工程建设出现的问题,如工程质量方面还有哪些隐患,人员管理方面是否按计划上劳,每天是否把分解的任务完成等等。这些问题均是现场办公,施工单位、监理单位、建设单位三方坐在一块分析、找原因,提解决办法,并按期、按计划实施。三是加强检查考核工作。对工程实行周报、月报制,月初下达任务,分周实施,月底进行考核。对考核优秀的,在工作例会上予以表扬,对完成任务差、考核不合格的严厉批评,并采取措施,保证年度任务完成。制定年度工作任务考核实施办法,对照考核指标兑现奖惩。
  二是用好人。优秀的领导,总能把最合适的人安排在最合适的位置,从而让所有的鲜花都绽放,让所有的星光都灿烂。仵空军挑选了3个人,作为新耀污水处理厂建设的顶梁柱。一是挑选了处里年富力强的艾克营、王卓两位同志做甲方代表,24小时驻守工地,全面负责厂区工程建设中各工种之间的安排、协调,以及建设中外部环境的协调。这两名同志科班出身,曾在市污水处理厂建设中积累了一定的经验,又熟悉污水处理工程的各工艺环节,还善于和群众打交道。二是聘用全国劳模、市一建司原总经理张自付做甲方驻工地的技术顾问,总把质量关。张自付是陕西数得上的工程建设专家,是铜川的工程建设权威,退休后,一直是各大建设单位重金争抢的“香饽饽”。有张自付这样既有高超技术、又有极强责任心的人把关,工程质量就会让人放心。有艾克营、王卓搞内外部协调,70%--80%的困难都能拿下来;拿不下来的,随即报告给处领导,让领导上阵解决。
  在用好人的同时,尊重、爱护建设工地上的每一位劳动者,用自己的真诚去温暖他们,从而使他们发自内心地努力工作,全力以赴保质量、赶进度。工地上四川民工多,他们爱吃大米,处里每个月给工地免费送三四次大米和新鲜蔬菜,工人们美滋滋地吃着肉菜,乐滋滋地加着班,不论寒风呼啸还是烈日当头都不叫苦、不叫累。处里还发起向一线建筑工人送爱心活动,送每人一双手套、一条毛巾、一捆矿泉水。“这个甲方真把咱下苦的当人看哩,我们干了大半个中国,还没遇到这么好的东家。人心换人心,咱只有拼着命干了。”采访中,一位姓李的四川钢筋工对记者如是说。
  工地上,工人们在拼着命干,技术人员、管理人员更是一丝不苟,“百年大计,质量为本”的理念深刻在他们心中。乙方即施工方陕西华山工程公司新耀项目部经理叫雷军,他曾担任过安康市江南水厂、江北水厂及黄陵县自来水厂、铜川柳湾水厂建设的技术总负责,是水厂建设方面的专家。在此次新耀污水处理厂建设中,在工期紧、资金缺的情况下,他顶着巨大压力吃住在工地,带领、指挥人员倒排工期,实行24小时工作制,夜以继日地赶着进度。乙方的项目技术总负责贺耀军家在临潼农村,过年至今他都未回过家,前一向妻子打电话说家里麦子熟焦了,他急得火烧火燎,但工地上也进入了大干四十天的冲刺阶段,他只能让妻子自己去想办法。作为技术总负责,贺耀军负责着各个构筑物的定位、测评,各工序的技术规范、操作规程、质量安全等,11个子项目同时开工建设,他的头脑要像电脑一样大容量并且时刻保持着清晰。“来新耀一年,瘦了近20斤,脑子只有在睡着时才能休息一会。”贺耀军说。作为技术总负责,他抓大不放小,这些构筑物都是清水混凝

[网络编辑:]
[信息审核:]

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图