手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
耀州区立足四个转变打造宜居环境
发布时间:2010-06-30 11:23    作者:    来源:【字体:

  耀州区在加快中心城市建设过程中,坚持由过去的以应创卫所急向满足城市长远发展之需转变;由单纯的改造城市基础设施建设向整体提升城市品位转变;由财政单一承担城市建设费用向经营城市、多方筹集建设费用转变;由单纯依靠行政命令、临时突击管理城市向依法依规联合执法建立长效管理城市机制转变,加大城市建设管理力度,努力打造宜居环境。
  一是推进城市重点项目建设。以城市项目建设为重点,加大城市改造提升力度,促进城市面貌改善和品位大提升。加快民主路北段商业街项目建设(已完成拆除和道路修筑)。推进药王生态园片区建设,启动部分区域的拆迁改造(已完成粮食局的整体搬迁,即日开始拆除)。继续实施以硬化、绿化、美化为重点的210国道及包茂高速耀州段沿线、药王山周围环境综合整治工程(已拆除泰山庙门面房10间300平方米)。按照“有形无形同步,片区改造起步,梯次推进稳步”的思路,在传承和保护的基础上,启动旧城改造和城中村改造工程(已完成区文化馆1200平方米的地面附着物,正在实施园林绿化改造)。
  二是打造宜居城市。巩固创建省级卫生城市成果,全面启动“三创”工作。围绕实施市政建设、市容环境整治、环保蓝天、健康教育、五小门店整治、城郊村容整治、疾病防治、市场整治、亮化美化、示范创建十大工程,积极开展创建国家卫生城市活动。以巩固全国绿化模范区成果为抓手,围绕实施山体绿化、重点区域绿化、道路绿化、三大流域绿化、工矿区绿化、景区绿化、义务植树、绿化巩固八大绿化工程,争创全国绿化模范城市。坚持点线面结合,围绕实施旧城改造和城中村改造、城区绿化、城市公园建设、园林单位和小区创建、河道治理、城市绿化管理六大工程,积极创建省级园林城市。继续按照“栽大树、植大绿、成大景”的要求,完成药王生态园片区绿化,启动城区南门绿地公园建设。抓好210国道及包茂高速沿线直观山坡绿化,加大照金-香山景区、玉皇阁直观山坡、沮河东岸塔坡直观山坡、城区南北入口、药王山周围等重点区域的绿化力度。打造耀柳路、耀石路、耀旬路、210国道等4条绿色通道。进一步加大投入,加快城市道路、供水供电、供气供热及通讯管网等基础设施建设。完成药王西路西段排水工程,实施团结桥北匝道、药王山水泥厂门前至文昌阁道路改造工程,按照“保障到位、优先实施”的原则,改造城市道路500米以上。完成所有新建高层建筑亮丽工程,对城区主要路段路灯进行更新改造。
  三是提升管理水平。全面加强规划管理,切实维护规划的严肃性。以药王山周围环境综合整治、城区煤烟治理为重点,坚持提升主要街区市容环境档次与加强薄弱部位整治并重,推进清扫保洁市场化试点,以服务促管理,全方位改善市容市貌。始终把联合执法作为城市管理的长效机制,继续探索管理执法新体制,加大执法力度和强度,拓展执法的深度和广度。
  四是加快小城镇建设。积极培育发展小城镇,突出城镇辐射带动功能,加快基础设施建设,实施城镇建设项目16个,完成投资4000万元。加快照金、董家河等省级重点镇和“关中百镇”建设步伐。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图