手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
铜川积极建设西北建材能源之都和宜商宜居城市
发布时间:2010-06-25 09:56    作者:    来源:【字体:

  据《陕西日报》6月23日报道,铜川将积极融入西安大都市圈,主动接受西安的辐射带动,以经济转型为统领,以项目建设为抓手,以城乡一体化发展为目标,以培育煤电、铝业、水泥、新兴产业四个百亿元产业集群为重点,努力建设西北建材能源之都、渭北果业之心、避暑休闲胜地、宜商宜居城市。
  作为关天经济区次核心城市之一,铜川把实施好关天经济区发展规划作为统领经济社会发展的总抓手。一年来,产业升级步伐加速,传统产业得到提升,煤、电、铝、水泥联产联营循环经济产业链已初步形成。煤炭产能由600多万吨提高到2000万吨,电解铝产能由5.5万吨提高到25万吨,水泥产能由420万吨提高到1700万吨。同时大力发展非资源性替代产业,新兴产业比重已达到30%以上。园区建设步伐加快,按照“产业发展集群化、集群发展园区化”的思路,铜川规划建设了四个市级工业园区和四个县域工业园区,走内涵发展之路。同时通过园区建设,拉大了城市骨架,城市规划区面积由原来的20平方公里扩大到110平方公里。铜川还大力发展果业,建成了200万亩鲜干果经济林基地,全市农民人均达到5亩果,去年农民人均纯收入3968元,增长20.5%。此外铜川积极建设各类培训基地。延大铜川校区即将开工建设,陕西体育专修学院、省武警总队、消防总队培训基地、渭北果业学院等项目也取得实质进展。铜川的环境也大为提升,去年城市空气质量二级以上天数达到334天。
  2009年,铜川市完成生产总值155.86亿元,增长15.2%,地方财政收入10.08亿元,增长34.29%,增幅均居全省第一位。下一阶段,铜川将按照“绿色、低碳、循环”的理念,构筑关天经济区能源基地。以航汽铝工业园区为依托,构筑陕西铝工业基地。以建科大中星材料科技园为依托,重点发展高分子复合材料、新型建筑材料及相关产业,打造西北地区最大的现代建材业基地。支持一批享誉全国的名、优、特产品,全力构筑关天经济区重要的食品加工基地。同时统筹做好产业发展和基础设施建设,构建“北市区—黄堡—耀州区—新区—坡头”的大城市格局,确保城市化水平处于全省前列。着力构筑旅游精品区,重点建设照金香山、玉华宫、药王山、陈炉四大景区,发展特色旅游产业。并加快推进民生工程建设,开工建设170万平方米的保障性住房。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图