手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
我市工商系统大力帮扶工业园区企业发展
发布时间:2010-06-22 10:08    作者:    来源:【字体:

  去年以来,市工商局按照市委市政府《关干加快工业园区建设,推测城市化进程的决定》要求,发挥工商行政管理职能优势,认真开展帮扶企业及扶持工业园区发展活动。截至目前,全市工商干部共联系帮扶企业329户,提出有效建议32条,解决实际问题128个,指导企业登记、年检2280户,培育商标23件,取得了显著成效。
    一是成立帮扶机构,建立健全帮扶机制。市工商局成立了帮扶企业、支持园区发展领导小组,制定下发了“五帮”实施方案,指导全局开展帮扶活动。为确保省工商局帮扶企业“三十条意见”和市局“二十条意见”、“八项承诺”的落实、全局实行“一帮一”式的点对点帮扶,做到帮扶项目不完成不销项,抓不出成效不撤项,促使帮扶工作落实到底。工商局市局领导班子分别联系新区南部装备制造和食品加工、坡头煤电联营、董家河铝业、黄堡水泥陶瓷工业园区;各分局领导班子分别联系耀州区惠塬水泥、印台区周陵农业科技、顺金果品加工、宜君彭镇绿色食品医药工业园区,对重点产业和企业进行重点支持。同时,还建立健全了“企业联络员制度”。充分发挥工商行政管理职能作用,全力服务企业健康发展。
  二是建立绿色通道,提供全程服务。按照“非禁即准、非限即许”的原则,对法律法规未禁止的行业和领域,一律向工业园区经营主体开放。对国家限制的行业和领域,只要符合规定的条件和标准的经营主体也可进入,并支持创业者灵活选择经营项目,开展经营活动。凡在工业园区内,规模较大、科技含量较高、国家产业政策鼓励发展的重点投资项目办理注册登记及相关手续时,工商局确定一名人员全程跟踪服务。同时对项目建设和外来投资企业的登记注册也进行全程帮助指导。  三是开展走访活动,促进和企业联系。认真听取企业对工商部门帮扶措施的意见和建议,并对工业园区企业开工率、加工订单、融资渠道等多方面进行深入调查,充分体现了“真情加热情、原则加灵活,高效加规范”的工作理念。去年以来,印台分局按照帮企业加快创业发展、帮企业解决融资渠道、帮企业开展市场竞争、帮企业维护合法权益、帮企业规范经营行为的“五帮”要求,共联系帮扶顺金和周陵两个园区的企业76户,为他们提供规范、高效、热情的“一对一”服务,为企业提供了强力的支持。
    四是实施商标战略,加快企业步伐。去年以来。市工商局继续认真开展商标富农,鼓励“一所多标”活动,各工商所主动引导和支持企业注册商标。凡工业园区企业需要申请注册商标的,积极协助企业申办,并主动与商标代理机构衔接,降低相关费用;凡园区企业有商标使用和许可行为的,积极提供指导服务,帮助企业正确、合理使用商标,尤其把推荐条件成熟的园区企业争创知名、著名、驰名商标评选活动作为一项重要工作,积极推进我市企业产品占领国内外市场。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图