手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
耀州区栽大树植大绿成大景
发布时间:2010-06-18 09:45    作者:    来源:【字体:

  挺拔的白桦林携手连片,苍翠的松柏群并肩挺立。栽大树、植大绿、成大景,耀州区变绿了,耀州区变靓了。已是全国绿化模范县区的耀州区,还在不断努力,大手笔加快省级园林城市建设步伐,创建全国卫生城市。
  耀州区“三创”,绿字打头。该区紧扣创建国家绿化模范城市、创建省级园林城市,实施了“八大工程”和“六大工程”,使其成为塑造城市新形象、打造新名片的突破口。通过“栽大树、植大绿、成大景”,控建增绿、拆建造绿、开墙透绿,主干道路及210国道绿化、大树大绿等一揽子工程,从而使耀州城市绿地率达到35%,建成区绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积达到10平方米以上,城区人均公共绿地面积达到6平方米以上,城市主干道绿化率达到25%以上,次干道绿化率达15%以上;山区森林覆盖率达到50%以上,乡镇所在地和村庄绿化覆盖率分别达到30%和25%以上;义务植树成活率和保存率不低于 90%,登记建卡率达95%以上,公民对绿化重要性的知晓率达85%以上,建成区绿地率达到35.69%,绿化覆盖率达到41.96%;城市道路绿化普及率、达标率在90%和75%以上。
  分别在药王山景区直观山坡、照金一香山景区、沮河东岸直观山坡、玉皇阁大桥西岸直观山坡掀起了绿化高潮。今年以来,全区累计投资5000余万元用于造林绿化。今春先后在城区周边、城乡结合部栽植大树8000余棵,成活率达到了99%以上,尤其在照金一香山景区建设过程中,从正月初五就上手,完成绿化面积近2000亩,成为一个新的亮点,得到了省委赵乐际书记以及省、市各级领导的肯定。栽大树、植大绿、成大景,使耀州的沟沟岔岔渐披绿装,城市环境面貌正在发生着翻天覆地的变化,森林覆盖率由2001年的37.5%提高到目前的45.5%。
  东风拂来满眼绿,漆沮两岸处处春。昔日的荒山秃岭,今日已经郁郁葱葱,变成了绿色屏障。药王山景区直观山坡次第增高的台田地板上,一组组高大的油松、雪松与一簇簇侧柏、蜀桧交错排列;照金一香山景区的白桦林、松柏林、女贞林已经悄然换上了绿装,涧沟沟口几千平方米的平地、台田上,密密麻麻栽满了侧柏、蜀桧、油松、雪松等,葱葱茏茏;210国道绿色长廊和宽幅林带构筑成了一道亮丽的风景。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图