手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
铜川:在治理污染中实现经济快速增长
发布时间:2010-05-27 09:47    作者:    来源:【字体:

  治理环境污染与GDP增长往往被认为是一对不可调和的矛盾。为了追求GDP,环境污染的治理常显被动。但是,在铜川,以“咬定青山不放松”的劲头治理环境污染,不仅去年空气质量优良天数比2003年增加了134天,达到了334天的历史新高,而且全市GDP也比2003年增长了220%,经济增速连续6年居全省前列。

一座被认为废弃的城市向最具潜力城市转身

  铜川是一个典型的资源性城市,不合理的工业结构布局和粗放的经济增长方式致使这里的天是灰的,地是黑的,河流散发着浓臭味。1993年,这里曾被中央电视台“中华环保世纪行”栏目批评为“卫星上看不到的城市”。“走路眯着眼,上街打着伞,吃饭捂着碗”曾是这里老百姓的真实写照。铜川也一度被认为是一座被废弃了的城市。
  但是,这几年,铜川在悄悄地发生着变化。
  过去的漫天灰尘变成了经常可见的蓝天白云,浓浓的绿意正在写满每一座山坡,从老城区穿过的漆水河一天比一天清澈。居民的生活小区绿草与鲜花相映衬,温馨无比。家住云梦小区的张忠友老先生感触最深。他形容过去的家像监狱,根本不敢开窗,甚至不敢出门,偶尔出门一趟还得戴上厚厚的口罩。他在铜川工作的几十年,无时无刻不想着离开铜川。但是,现在,他的想法变了,他们的小区空气清新,绿色漫延,张先生和老伴不仅天天出门,经常爬山锻炼,而且已经决定永远不离开铜川了。
  从2005年起,每年冬天,铜川玉皇阁水库都会迎来美丽的白天鹅,这在过去是想都不敢想的事。铜川已经成为陕西最具发展潜力的城市之一,是北方生态化城市的典范。

向环境污染坚决说“不”

  其实,铜川治理环境污染的步伐一步也没停。但是,过去的治理,时好时坏,没有找到治本之策。
  铜川的大气污染曾多年处于严重污染级,主要是由高耗能水泥企业造成的。据了解,铜川水泥机立窑生产工艺落后,能耗高,生产效益差。一台水泥机立窑,年产水泥不到10万吨,一年的利润不过100到200万元,个别企业还处于亏损状态。
  面对严峻的污染现状,省委、省政府把铜川作为全省环保工作重点治理区域之一,提出了“省市统筹、限期改造、兼并重组、坚决关停”的指示和彻底解决铜川水泥污染的总要求,2004年,铜川市委、市政府经过理性分析和冷静思考,作出了既要把水泥产业作为五大传统产业之一发展壮大起来,又要把以水泥企业为重点的污染治理作为难题来攻克的决定,以毕其功于一役的气概拉开了向水泥污染宣战的突围。
  铜川市结合污染实际,提出了“上大关小、治旋关立、集中锻烧、分散研磨”的综合治理水泥污染思路。2004年8月,省政府同意并下发了《铜川市水泥企业污染治理实施方案》,成立了以副省长洪峰为组长、铜川市政府和省环保主要负责人任副组长的指导协调小组。
  要从根本上治理铜川的环境污染”,显示了省市领导要彻底改变铜川老百姓生活面貌的决心。从2004年至今,铜川市水泥企业污染治理共投资2.95亿元,5年时间,拆除了24户企业的42条落后水泥生产线,提前两年完成了省、市确定的到“十一五”末关闭铜川辖区所有落后水泥生产线任务,在全国率先实现了水泥大市无立窑的目标。
  近几年,铜川市累计淘汰落后产能478万吨,削减二氧化硫6182吨,削减粉尘46564吨。在治理水泥粉尘污染的同时,关闭淘汰了100多个小陶瓷、小电石、小石灰等“新五小”企业

要优美环境,也要GDP

  铜川的水泥、煤炭等容易带来污染的产业是铜川经济的支柱,仅水泥企业一项就占全市地方财政收入的30%以上。如此大动作地治理环境污染,会不会带来全市经济总量的大幅下滑?
  铜川市环保局局长万水库说:“其实,治理环境污染与GDP增长是不矛盾的。过去严重的污染现实只能说明全市工业结构的不合理,在‘上大关小’中治理环境污染,恰恰实现了铜川经济、社会、百姓生活的和谐多赢。”
  铜川在水泥企业淘汰落后产能的同时,全力支持声威、秦岭等企业新建日产5000吨水泥熟料新型干法生产线和一批大型环保水泥粉磨站,全市水泥产能由2003年的420万吨增加到1300万吨,主要污染物不升反降,铜川水泥生产也实现了升级换代。
  面对日益枯竭的煤炭矿产资源,铜川毅然摒弃了因袭多年的“挖煤卖资源、挖石头烧水泥”的资源型、粗放型经济增长方式,着眼于资源多层次转化增值,用煤发电、用电炼铝、电厂煤渣作水泥原料、水泥及煤层气余热发电、水煤浆生产等煤电铝水泥联产联营循环经济产业链初步形成,实现了节能环保和资源综合利用。
  严格治污也为铜川带来了新的商机。国内著名食品企业旺旺集团在铜川办厂,华能集团在铜川建起了中型发电厂,南方大型水泥企业声威集团带雄厚资金和国际先进环保技术在铜川安家……近三年,铜川签约合同项目320个,到位资金达117.58亿元。
  实践证明,环境治理、产业升级,带给铜川的不是经济总量下滑,而是GDP快速增长和经济社会健康协调发展。2008年,全市实现GDP增长17.1%,增幅居全省第二位。这一年,玉华宫晋升为国家4A级旅游景区,陈炉古镇被评为中国历史文化名镇,全市成功举办了玉华冰雪节、牡丹樱桃旅游节等活动,全年接待国内外游客367万人次,增长8%;旅游综合收入5.2亿元,增长23.8%。全社会消费品零售总额37.2亿元,增长24.8%。居民消费价格总水平上涨6.3%,均居全省前列。2009年,在全球金融危机的影响下,铜川GDP增长达到15.2%,高出全省平均水平近3个百分点。
  铜川在治理环境污染中实现了经济发展、社会和谐、百姓生活安居乐业的“多赢”。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图