手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
铜川发展都市农业鼓起农民钱袋子
发布时间:2010-05-19 09:29    作者:    来源:【字体:

  利用条件优势,铜川大力发展果业、农副产品加工、畜牧业等,发展农业示范园区,走都市农业道路,实现农民增收。
  都市农业是将农业的生产、生活、生态等“三生”功能结合于一体的产业。铜川积极发展以集种籽、种苗、种畜、种禽、花卉、蔬菜等引进、繁育、推广和农业技术培训为一体的周陵现代农业科技示范园区,通过引进高新技术优良品种示范推广、农副产品加工、销售、高新技术培训为一体和规模化培育、生产、经营的企业,以生产为主兼顾生态,营造农业观光功能,逐步形成集科技农业、生态农业、观光农业为一体的生态农业科技园和旅游观光园。2009年园区工农业总产值达8890.6万元,采用的“公司-基地-农户”一条龙产业化经营模式,扶持发展种养专业村10余个,示范带动农户800余户。
  利用位于全国苹果最佳适生区这一优势,铜川大力发展以苹果、大樱桃为主的鲜果和以核桃、花椒为主的干果种植,目前已形成九州龙果、孟姜红鲜桃、欧美大樱桃等一批品牌。2009年,铜川全市鲜干果经济林面积达184万亩,农民人均4.5亩果园,农民人均果业收入超过2000元。此外,铜川还建成4万头奶牛、18.5万头肉牛、22万只肉羊、30万头生猪标准化养殖基地。并以台湾旺旺、大匠农科、佰度食品、凯维酒业等企业为龙头,大力发展果品深加工、奶制品、方便休闲食品、核桃系列食品、葡萄酒等农副产品加工、储运、流通业,使主要农产品加工率达到40%以上。
  农业的发展为农民带来增收。2009年,铜川农民人均纯收入3968元,增长20.5%,增幅居全省第三位。利用关天经济区发展机遇,铜川下一步将打造具有配套供应西安大都市并各具特色的农业优势产业基地,并使铜川成为西北最大的果树无毒苗木繁育基地,渭北果品物流中心和国内一流的现代果业展示园区。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图