手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 转变发展方式 推动科学发展
新区一季度经济发展稳中求进
发布时间:2010-05-11 09:29    作者:    来源:【字体:

  今年以来,新区以科学发展观为统领,积极加大招商引资和项目建设力度,继续加快基础设施建设步伐,坚持走扩大内涵、创新发展的路子,国民经济发展整体运行平稳,呈现出两快、两稳、两慢的特点,即地方财政收入、社会消费品零售总额增速较快,农林牧渔业总产值、农村居民收入基本运行平稳,规模以上工业总产值和社会固定资产投资增速相对缓慢。
  1-3月份,因市场需求量减少,原材料价格上涨等因素影响,辖区规模以上工业总产值完成6.6331亿元,完成年任务的20%(含市供电局)。社会固定资产投资完成2.9535亿元,完成年任务的10.74%。其中基本建设项目投资在国家扩大内需政策的影响下呈现出较快增长的趋势,完成投资14667万元,占固定资产投资总量的49%;工业项目因部分新开工项目正在办理前期手续以及资金未到位等,未进入实质性开工阶段,仅完成投资2191万元,占固定资产投资总量的7%;房地产项目投资增速稳定,完成投资12677万元,占固定资产投资总量的42%。地方财政收入增势强劲,达到1755万元,完成年任务的25.07%,较去年同期增长72.06%。受节假日的带动,全区消费品市场呈现出繁荣景象,市场需求稳中有旺,一季度全区社会消费品零售总额达到2195.4万元,完成年任务的16.9%,较同期增长44.70%。农业和农村经济运行基本平稳。截至3月底,农林牧渔业总产值实现574万元;农村居民现金收入实现2017.71元,较同期增长26.63%。全区重点项目扎实推进,项目单位建设热情高涨,工程进展加速。截至目前,大部分项目都已完成前期的手续,正在进行厂区的基础设施建设,即将进入大规模的建设阶段。
  目前,新区正采取得力措施,加强经济运行监测和调度,不断提高经济运行的质量和效益。及时召开会议,分析和解决经济运行中存在的困难和问题,着重做好对重点企业的监测和服务工作。强化企业管理,提高营销水平,加大支持和鼓励企业创牌的力度。同时,继续全力推进重点项目建设,督促重点项目早日建成投产,实现产品、产量、产值的快速增长,拉动全区固定资产投资持续快速增长。加快新区城市基础设施的建设步伐。加大铜煤1号和2号、正阳国际商城、延安大学等重大项目的推进力度。进一步优化项目建设投资环境。加大力度,完善工业园区基础设施。多渠道筹措资金,着重抓好工业园区路网、排水、供电及天然气等设施的完善,进一步优化工业园区建设环境。紧紧抓住国家扩大内需、新一轮西部大开发的战略以及国家资源型城市可持续发展试点城市和陕甘宁革命老区生态能源经济协调发展试验区等一系列重大历史机遇,继续加大政策性资金争取工作力度,加强和上级部门的联系沟通,赢得国家、省、市在政策、资金等方面的支持,确保全区经济又好又快发展。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图