手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 脱贫攻坚奔小康 > 媒体报道
让扶贫充满“法治温度”
——市中级法院审判执行助力脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2018-12-24 16:53    作者:    来源:铜川日报【字体:

  扶贫先扶智,扶智重法治。近年来,市中级法院聚焦主业,靶向施策,精准切入,主动作为,自觉树牢司法审判在法治扶贫中的主体意识、主角意识和主场意识,奋力当好政法综治助力脱贫攻坚的“排头兵”“护航员”和“助推器”,为打好脱贫攻坚战提供了有力司法服务和保障。
  精准特惠,不漏过任何一个贫困户
  如何将司法审判工作与脱贫攻坚双向互动、无缝对接?市中级法院抓纲举目、执本末从,找到了自己的径路。
  全市法院将本辖区建档立卡贫困户信息录入立案庭的大数据库,对属于建档立卡贫困户的涉诉案件精准施策。通过在诉讼服务中心开设涉贫案件绿色通道,为属于建档立卡贫困户的当事人提供“一站式、零距离、无障碍”定向诉讼服务,并一律落实诉讼费减缓免政策,累计为涉贫案件当事人缓减免交诉讼费40余万元。依托法律援助律师工作站为所有对纳入大数据库中的贫困当事人提供法律援助律师公益服务。依托法院审判执行系统对贫困户身份信息进行标注,由分管院长对涉贫案件跟踪督办。依托财产保全保险担保机制,帮助申请财产保全而无担保能力的贫困当事人达到保全目的。依托繁简分流机制改革,对涉贫案件在立案环节甄别分流,依法快立快审快执,以解贫困群众燃眉之急。2018年以来,全市法院共审结各类涉贫案件135件,民事速裁程序适用率达到41.58%,服判息诉率达到98.52%。
  宜君县尧生镇雷塬综合服务中心岭里村是宜君县法院的帮扶村,法院干警在帮扶过程中了解到,该村贫困户王某等8人将所收获的玉米卖于渭南市华县毕家乡拾村刘某,所卖玉米款共计14万余元,但刘某一直未给付玉米款,8名贫困户一时茫然无措。法院帮扶干警及时向该8户农民释明可通过法律渠道维护自身权益。2016年5月宜君县法院正式受理了该8起案件,立案后仅用三天就将8起案件全部审理终结。后在执行环节,该院采取失信曝光、罚款、拘留等多种措施迫使刘某一次性履行了全部拖欠农民的玉米款。
  2018年7月25日,宜君县30户果农将本地苹果经销商田某诉至法院,要求田某偿还2016年所欠的苹果款。宜君县法院受理此案后,发现该案原告方有多人为贫困户,遂迅速启动涉贫案件院长督办机制,该院副院长刘延军亲自担任速裁法官,于7月26日利用中午休息时间,采取合并审理的方式在庭审中就双方就偿还果款达成一致意见。该案从立案到审结仅用两天时间,群众的关切得到最及时的回应。
  依法保惠,不放过任何一个致贫要素
  不谋全局者,不足谋一域。哪些案件背后所折射的致贫要素是影响脱贫攻坚的重要掣肘?市中级法院用足调研这台“显微镜”,解剖麻雀、抽丝剥茧,廓清了司法审判中所凸显的致贫要素。
  2018年以来,市中级法院党组书记、院长冯迎春数次赴全市各基层法院和部分乡镇、村组座谈讨论、走村入户,并组建课题组通过对审判执行中的大量案件进行数据统计分析,厘清了农村高额彩礼陋习、高利贷盛行、农民合同意识薄弱、农用机械投保率低、农村赌博之风、农村诈骗犯罪是农民致贫返贫的重要因素,并针对以上六个方面的致贫要素提出解决对策,向市级有关部门提出了治理建议,受到市委常委、政法委书记李志强批示肯定,引起市级有关部门对深化移风易俗、规范金融秩序、整治农机市场等方面的高度重视。
  与此同时,市中级法院紧扣审判职能,依法矫正各种致贫要素对脱贫攻坚的不利影响。2016年,贫困户段某举债8万元彩礼钱与杨某成婚,但登记结婚后不久,杨某便因感情不和不辞而别。2017年11月,段某遂以离婚纠纷为由将杨某起诉到了耀州区法院家事法庭。在查明段某系建档立卡贫困户后,家事法官坚持特事特办,急事专办,远赴甘肃定西对该案进行调解。最终,杨某返还段某彩礼钱5万元,最大程度上避免了段某“因婚致贫”和“二次返贫”。
  2018年9月,市中级法院结合群众致贫的重点法律风险,对群众如何防范日常生产生活中法律风险进行书面提示,编印了“口袋书”《农村常用法律知识108问》,免费向辖区农村群众发放。该“口袋书”涵盖土地承包、农村生产、商业经营、农机保险、防范非法集资、赌博危害、民间借贷、消费者权益保护、婚姻家庭、进城务工、消防安全、农民维权12个项目108项具体的法律风险提示,成为农村群众随需随用的“法律智库”。
  均衡普惠,不放过任何一个普法细节
  风物长宜放眼量。在提升贫困群众法治观念和法律风险防范意识这项“潜绩”上久久为功、持续用力,方能为脱贫攻坚注入强力后劲。为此,市中级法院不断奏响法治“宣传曲”、提升法治“获得感”,在优化脱贫攻坚的法治“软环境”赛道上跑出了“加速度”。
  针对农村群众合同意识薄弱、风险意识较差、维权观念淡薄的现状,市中级法院主动加强对集中连片贫困地区、贫困群众司法需求的分析研判,不断提升法治宣传的精准性和有效性。2016年,市中级法院组织骨干法官根据已审结的本市涉农典型案例编印了《农村实用案例》,根据农民生产经营常见合同风险编印了《农村实用法律手册》,已累计向群众发放1.6万余册。与此同时,各基层法院因地制宜、因时制宜,各种法律服务措施竞相推进。2018年9月,宜君县法院在该县苹果销售期组织法官干警深入乡镇农村,向群众发放《苹果购销合同中基本法律知识宣传单》《苹果购销合同(范本)》《居间合同范本(代办人用)》等资料10000余份,发放《农产品买卖法律服务手册》1000册,安排资深法官为全县从事苹果经销活动的140余名经纪人进行法律培训,利用“宜民讲习所”讲授涉农产品销售法律知识,全方位能动司法,预防和减少了农产品经济损失。2016年以来,市两级法院40余次进驻贫困村开展巡回审判、23次为集中为农民开展法律讲座、发放普法读物2.7万余册。通过驰而不息地能动普法、精准普法,全市法院涉贫案件呈逐年下降态势,辖区农民群众办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的法治思维和法律意识得到有效增强。(通讯员:张文东 见习记者:谢艳素)



[网络编辑:党嘉明]
[信息审核:党嘉明]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图