手机版

铜川政府网微信

创建全国未成年人思想道德建设先进城市
王一宸:“科技创新”好少年
发布时间:2019-07-12 15:19    作者:    来源:铜川日报【字体:

  6月24日下午六点多,朝阳实验小学大部分学生都已放学回家,校园里一片安静,但是二楼微光创客空间社团教室里却传来一阵“乒乒乓乓”的响声和“叽叽喳喳”的讨论声。走进社团教室,记者见到了正在和同伴研究练习机器人操作的王一宸,此时,他正和老师同伴们一起为7月份到来的在新加坡举办的WER2019亚洲公开赛做赛前排练。
  今年11岁的王一宸是朝阳实验小学六年级一班学生。他热爱科学,善于钻研,尤其喜欢机器人,曾多次在机器人大赛中获奖,2018年被评为“铜川市优秀少先队员”,2019年被评为“铜川市第二届美德少年”荣誉称号。
  一次偶然的机会,王一宸接触到了机器人,从此便喜欢上了这个对他来说既新奇又有挑战性的新事物。2017年朝阳实验小学成立了机器人社团,他放弃了自己喜欢的足球队,来到机器人社团,代表学校参加了多项比赛,均取得了不俗的成绩。
  机器人的学习在外行人眼中无疑是枯燥的,从硬件的拼装、模块编程、策略分析、任务分析、策略定制到软件的安装、使用、模块化编程,每一项都要了如指掌。凭着悉心的观察力、知识积累和动手能力,王一宸成为了一名科技创新“小达人”。每次社团活动,他都早早来到教室,提前预热,总是走的最迟;为了能够有足够多的时间研究机器人,他说服父母在校外也报了机器人兴趣班。每次大赛前,社团都要进行集训,晚上8点多才能回家,但王一宸却从没有因为辛苦而不去练习。虽然起早贪黑,但他内心是充实的,经过一年多的刻苦训练,他逐渐成了社团里的骨干力量,每次大赛都有他的身影。在加拿大、台湾友人来学校参观社团时,王一宸进行解说,受到了大家的一致好评。
  王一宸是一个肯钻研、爱思考的孩子。2017年在参加全国机器人WER的比赛中,由于大赛经验不足,只取得了三等奖,可是他觉得没有把自己的真实水平发挥出来,在回家的途中,放声大哭,留下了遗憾的眼泪。王一宸没有放弃,他默默地攒着一股劲,为了备战好2018年5月的陕西省第十八届中小学电脑制作活动机器人竞赛,除了老师发的用来练习的机器人外,他还借来其他孩子的机器人进行额外练习。组装过程枯燥乏味,但他却乐在其中。装了拆,拆了装,程序不停在变,他不停地反复试验。经历了一遍遍的修改、演示、模拟,功夫不负有心人,决赛场上,他娴熟组装,机器人乖巧懂事,偶尔遇到一点麻烦,他都能沉着思考,另辟蹊径,最终在比赛中脱颖而出,获得了全省一等奖的好成绩。除此之外,他和小伙伴还代表学校参加了陕西省第十九届中小学电脑制作活动机器人项目小学组WER积木教育机器人普及赛和WER2018赛季世界锦标赛,均取得一等奖的好成绩。朝阳实验小学机器人社团的高刚老师说:“王一宸是一个聪明伶俐、在机器人学习方面比较有天赋的孩子,不仅天资聪颖,而且非常刻苦努力,在比赛前的练习中,他经常为了减少一点误差率埋头苦干几个小时,力求精确完美。”“王一宸是一个特别乐观、开朗、喜欢帮助别人的人,刚进社团时,我和石思远第一次接触机器人,但是王一宸以前已经接触过机器人了,我俩有啥不懂的地方问他,他总是会不厌其烦地给我们讲解,直到教会我们为止。在比赛时,他也是一个很好的伙伴,遇到问题了我们会相互配合,齐心协力攻克难题。”王一宸的社团伙伴兼同班同学张家晨告诉记者。
  “王一宸特别喜欢阅读课外书籍和观看发明类的电视节目,这为他在科技创新方面埋下了希望的种子,为研究机器人奠定了坚实的基础。”王一宸的妈妈刘持平告诉记者。闲暇时间,王一宸一读起书来就是几个小时,读得全神贯注。阅读使他获得了大量的课外知识,充实了自己的头脑,开拓了视野。
  王一宸还是一个多才多艺的小达人呢。他兴趣广泛,除了喜欢研究机器人外,还喜欢珠心算、绘画、管乐等,曾获得陕西省第十届“春苗杯”幼儿珠心算大赛第三名;陕西省第十一届“春苗杯”幼儿珠心算大赛二等奖;陕西省少年儿童科学幻想绘画三等奖。在老师和同学眼中,王一宸不仅学习名列前茅,他还有着当代雷锋的好精神,有勤俭节约的好习惯,有谦虚上进的学习态度,有尊老爱幼的好思想,是一个品学兼优的好榜样。王一宸说,希望未来可以从事机器人编程方面的工作,让自己编程的机器人给人们带来更多便利。(记者:焦悦)

【网站编辑】薛红娟
[信息审核:薛红娟]
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图