“创文”大家谈
同频共振 相互促进 为创文工作贡献力量
发布时间:2018-12-07 09:00    作者:    来源:铜川日报【字体:

  妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,承担着团结和凝聚妇女力量、服务全区发展的重要职责。自我市创建全国文明城市工作开展以来,王益区妇联始终坚持围绕中心、服务大局,把创文与妇联工作紧密结合,使二者同频共振、相互促进,引领全区广大妇女和家庭积极为“创文”工作贡献力量。
  活动开展以来,我们以宣传发动倡导文明,充分发挥妇联组织优势,通过发放倡议书、制作宣传展板、参与文明劝导、利用“花开王益”公众微信平台设置专栏等形式开展了系列宣传发动活动,营造了“创建全国文明城市 共建幸福美好家园”的舆论氛围。以家庭创建促进文明,策划开展了全区“弘扬中华传统文化 讲述王益巾帼故事”家文化道德大讲堂和“阅读启智 书香致远”读书分享会,为基层开展工作发挥了指导作用;常态化开展寻找“最美家庭”“好媳妇好婆婆”评选表彰和“家庭教育流动讲堂”“健康教育进基层”等活动,用文明风尚促进家庭和美、社会和谐。以维权服务彰显文明,积极争取省级民生项目,和司法局联合建立区级“妇女儿童维权服务中心”,为全区妇女儿童提供普法宣传、婚姻调解、法律援助等服务,引导广大妇女依法解决问题、维护社会稳定。以志愿服务传播文明,策划举办了“凝聚巾帼力量助力追赶超越”志愿服务启动仪式,招募巾帼志愿者200余名,组建了13支服务队伍,定期开展文明监督、健康咨询、家教辅导、环境保护、尊老扶弱等服务,在全区形成了巾帼志愿服务遍地开花的良好氛围。以关爱帮扶共享文明,倾力实施特困妇女儿童救助、红凤工程助学、妇女“两癌”救助等民生项目,依托就业扶持政策开展农村妇女刺绣技能培训,聚合社会妇女力量组织开展“微心愿认领、城市观影体验、红色夏令营”等关爱贫困留守儿童活动,旨在发挥“联”字优势、形成关爱帮扶合力,让全区困境妇女和家庭共享文明创建成果。
  今后,王益区妇联将进一步总结经验、创新思路,继续策划开展贴近群众、富有实效的文明创建活动,最大范围引领广大妇女和家庭争当文明女性、争创最美家庭,为我区创文工作发挥“半边天”的应有作用。   

  (作者 王冬梅 系王益区妇联主席)

【网站编辑】薛红娟
[信息审核:薛红娟]
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图