手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 深入开展党的群众路线教育实践活动专题
市文广局:扎实践行群众路线、提升文化惠民水平
发布时间:2014-10-24 16:16    作者:张乐    来源:市文化广电局 【字体:
  市文广局在党的群众路线教育实践活动中,认真对照“四风”表现形式查摆问题,聚焦“四风”逐一找准问题根源,综合归纳、剖析查找出3个方面20个群众反映突出的问题。针对这些问题,制定了《市文广局党的群众路线教育实践活动领导班子整改方案》,建立整改台账,将问题和意见分解落实到人,并明确提出整改要求和期限。通过问题整改进一步优化了文化发展的“软”、“硬”环境,提升了文化发展内生动力,达到了用教育实践活动成效提升文化惠民水平,用文化工作成果检验教育实践活动成效的目的。
  在党的群众路线教育实践活动中,优化了文化发展“软”环境,提高服务群众的能力。积极深化文化体制改革,推进政府购买公共文化服务工作,出台了《铜川市政府购买公共文化服务实施方案》,进一步推动公共文化服务社会化,实现了公共文化服务供给主体的多元化。在政府购买演出服务中,增加了群众“点单”式服务,广大群众可根据自身的兴趣和爱好来点“节目”,实现了文化演出服务按需定制,推动了文化惠民项目与群众文化需求的有效对接。
  探索建立公共文化服务群众评价和反馈机制,出台了《铜川市公共文化服务群众评价办法》,广大群众可通过问卷调查、群众代表座谈会、网上留言等方式对文化活动进行评价、反馈,以便文化部门及时改进工作,提升文化服务水平。
  8月份,在“舞动铜川”、“唱响铜川”文化活动中,首次在全市开展了十佳优秀文艺团队、十佳优秀文化志愿者评选活动,激发民间文化活力,不断培育、壮大民间文艺团队和人才,切实发挥群众在文化活动中的主体作用。
  在党的群众路线教育实践活动中,优化了文化发展“硬”环境,夯实了文化发展的基础。以公共图书馆为载体,市图书馆建成全市首个24小时自助图书馆,读者可选择任意时间借书、还书;同时,市县两级图书馆全部启用了电子书借阅机,实现了书籍掌上阅读;打造智能化图书馆,市图书馆将无线射频识别技术应用到自助借、还书系统之中,是全省首家应用该系统的地市级公共图书馆,读者通过该系统可以自行查询、定位图书资料并可快速借还书籍,进一步提高服务效率,大大激发市民的阅读热情。
  建成了13个广播电视“户户通”乡镇标准化服务站,群众在家门口就可以维护、维修“户户通”设施设备,确保广大农村群众能够更好的收听收看广播电视节目。不断完善文化基础设施,市群众艺术馆重新装修了舞蹈排练厅、美术辅导室和培训讲座室,新增了书画摄影展厅,进一步满足群众精神文化需求。
  同时,市文广局修订完善了局机关综合管理、办公管理、服务承诺、财务管理、党风廉政、党务管理共6类44项规章制度,编印了《铜川市文化广电新闻出版局规章制度汇编》。
  通过活动的边整边改,“四风”问题得到切实解决,形成了感情上贴近群众、思想上尊重群众、作风上深入群众、工作上依靠群众、生活上关心群众的新格局。


[网络编辑:张乐]
[信息审核:张乐]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图