手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 深入开展党的群众路线教育实践活动专题
陕西日报评论员:一场向中央基准看齐的生动实践
一论学习贯彻全省教育实践活动总结大会精神
发布时间:2014-10-15 09:59    作者:张乐    来源:转载《陕西日报》【字体:
  在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略部署。陕西在大调研、大走访的基础上,11.97万个党组织、254.6万名党员从去年6月开始,分为两个批次查问题、正思想、听意见、真批评、严整改、建机制,取得了“‘四风’扫除、一心为民、低调务实、清正廉洁”的重要成果,实现了“向中央和全省人民交一份满意答卷”的承诺。
  这是一场坚持向中央基准看齐的生动实践。教育实践活动中,全省各级党组织和广大党员干部以习近平总书记联系指导河北省和兰考县、刘云山同志联系指导礼泉县为标杆,主动把延安精神这个红色基因作为压舱之宝,严格落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧聚焦“四风”问题,躬下身子听取意见,严肃认真开展批评,动真碰硬搞好整改,不断把作风建设引向深入,把群众问题解决在实处。各级党委坚持领导干部带头、“一把手”负总责,以上率下、上行下效,用甩开膀子代替喊破嗓子,形成了一级带着一级干的强大合力。
  这是一次思想上的深刻洗礼和行动上的自我校正。我省广大党员干部在学习党的基本理论和党的十八大、十八届三中全会精神中受教育、悟原理、求本源,廓清了认识上的迷雾,校准了观念上的偏差,擦净了思想上的“锈斑”,拧紧了精神上的“螺丝”,强化了政治纪律和组织纪律,划定了思想红线和行为底线,坚持人民主体地位更加自觉,与人民群众血肉联系更加紧密,“为了谁、依靠谁、我是谁”更加清晰,站在群众立场想问题、办事情、作决策更加主动。
  这是一次遏制“四风”蔓延态势、解决群众突出问题的知行合一。发现问题是境界,找准问题是水平,解决问题是能力。全省各级党组织和广大党员干部通过照镜子、自画像的自我剖析和真刀真枪、见筋见骨的相互批评,既在脸红心跳、出汗排毒中摆脱了“亚健康”状态,也在增进团结、加油鼓劲中更加明晰了事业的前进方向。大家坚持问题导向、增强问题意识,围绕群众反映的热点难点焦点问题,从细处入手、向实处用力,做到了查摆问题掷地有声、发现问题立行立改、纠正问题建章立制,进一步夯实了党执政的群众基础。
  这是一次党要管党、从严治党的经验总结。教育实践活动中,我省坚持严字当头、从严从实,标准定得高、尺子把得严、功夫下得深,征求意见要求用“泥腿”丈量民情,对照检查要求见人见物见思想,专题民主生活会和组织生活会要求防止避重就轻、一团和气,整改落实要求推行“一事一结”,查处问题要求做到露头就打、快查严处,不断用严的标准、严的举措压住所有歪风、治好全部邪病,使扬善举、惩邪恶、树清风、祛浮躁日益成为“新常态”。
  目前,我省教育实践活动虽然已经进入最后冲刺阶段,但改进作风的工作远没有结束,为人民服务永没有终点。全省上下要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以敬终如始的态度持续抓好整改落实,确保全省教育实践活动成果经得起实践、人民、历史的检验。

 

  链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20141015/html/index_content_001.htm



[网络编辑:张乐]
[信息审核:张乐]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图