手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 干部群众畅谈铜川新变化
干部群众畅谈铜川新变化
发布时间:2012-05-28 14:49    作者:    来源:【字体:

  铜川市荣列全国两岸四地294个城市综合竞争力10年提升最快的城市之一,排名全国第七。喜闻佳讯,交通人倍感自豪。十年峥嵘岁月,交通人战酷暑、冒严寒,克难攻坚,奋勇拼搏,难题不破不罢休,路桥不通不收兵,谱就了一曲富民强市的荣耀之歌。
  市交通运输局局长郭和平说:“十年来,在市委、市政府的正确领导和省交通厅的大力支持下,铜川交通人科学规划,真抓实干,地做琵琶路作弦,在铜川沟壑纵横的大地上挥洒着汗水,条条油路、水泥路连通城乡,座座桥梁贯穿东西南北,天堑变通途。十年风雨兼程不舍昼夜,旧貌换新颜,晴天一身土,雨天一身泥的行路难状况一去不复返。四通八达的道路满载着群众致富的希望,给铜川的经济建设插上了腾飞的翅膀,极大方便了群众安全、畅通、便捷出行厂特别是延西高速西安至铜川段去年12月建成通车,半小时可直达西安和西安咸阳国际机场、西安国际港务区,铜川已融入西安大都市半小时经济圈,交通便利化为产业互补化、西安同城化创造了良好的条件,为全市经济提速发展做出了积极贡献。”
  公路建设取得长足发展。2001年底,全市仅有公路1545.43公里,且等级偏低。2011年底,全市公路里程到达数4054.74公里,是十年前的2.6倍。先后建成重点项目玉皇阁特大桥、烈店二级公路、延西高速铜川段,改造了210国道水泥混凝土路面及305省道城关至孙家河、金锁至崾岘段道路,完成了耀柳路、柳崾路、柳照路等一批重点农村二级公路和耀淳路、宜富路、铜王路、富红路及宜白路等5条通往周边区县的通道。累计完成公路建设投资近39亿元,100%乡镇通了油路(水泥路),建制村通油(水泥路)率由45.3%提高到100%,路网密度由53公里/百平方公里提高到104.45公里/百平方公里,公路也由单一性变为高速公路、国省干线、县乡油路、通村油路交相辉映的路网格局,对全市经济社会提速发展发挥了积极的促进作用。
  公路养护卓有成效。建成了210国道、305省道百里绿色长廊,210国道建成了部级文明样板路,305省道建成了厅级文明样板路,耀州区建成了省级农村交通运输示范县。2011年底,国省干线年均公路优良路率达到91.23%,县公路年均优良路率达到80%,乡年均公路优良路率达到66%,为全市经济社会发展作出了积极贡献。
   运输市场蓬勃发展。2001年以来,随着人民群众物质和精神生活水平的日益提高,客运方面车辆种类上出现了出租车、城市公交车、长途客车等种类,经营方式上出现了国营、私营、股份制等交相发展的多元化发展格局,为运输市场注入了新的活力。2011年全市共有营运货车7243辆,完成货运量2861万吨,分别是10年前的1.13倍和5倍;全市营运客车1578辆,是10年前的3.5倍;客运线路110条,是10年前的1.75倍;完成客运量353.6万人次,客运周转量56728万人公里,分别是10年前的4.2倍和1.7倍;拥有城市公交231辆,营运线路14条,年营运里程1320公里,年完成客运量达3700万人次,分别是10年前的1.86倍、1.75倍、1,64倍和 1.69倍;全市共有汽车客运站34个(含乡镇客运站),是十年前的3.8倍;区域内乡镇通班车率达100%,543个行政村通班车率达93.37%,分别是10年前的1.02倍和1.12倍。
  郭和平说,回首过去,交通人满怀自豪,展望未来,交通人将紧紧围绕建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市的宏伟目标,全力推进“交通畅通工程”,力争完成固定资产投资28.48亿元。全力做好延西高速环境保障工作,建成耀旬二级红色旅游路、开工建设合风高速新区至照金段及21O国道川口至耀州段改扩建项目,进一步完善公交设施建设项目,开通西铜城际公交,新增出租车60辆,新增公交车25辆,新开公交线路2条,新设和调整公交站点68个。不断完善交通运输网络,提升服务质量,更加方便群众安全、便捷、快速出行,为我市提速发展做出新的贡献。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图