手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 干部群众畅谈铜川新变化
干部群众畅谈铜川新变化
发布时间:2012-05-28 14:42    作者:    来源:【字体:

  我市荣列全国城市10年综合竞争力提升最快第七的消息,让全市果业系统干部职工感到无比振奋和鼓舞,回首10年来果业发展的突飞猛进和果农日子的变化,个个都有话要说。
  市果业局办公室主任白金文如数家珍地一一列举出果业发展的新成就:“10年来,全市果业最显著的变化可以用几句话概括:果业地位空前提高、果园面貌脱胎换骨、区域布局形成板块、基地规模持续扩张、生产管理省内一流、技术水平接轨国际、果品质量大幅提升、果农素质整体提高、产业集群迅速壮大、果业宣传实现突破、果品市场全面拓展、食品安全有效保障、果业效益迈上台阶、果农收入翻番增长。另外,果业机构得到完善,果业队伍人才凸显。”让市果业局生产科科长魏旭感触最深的是:“果业生产现代化、标准化水平大幅提升,果园基础设施明显改善,果农的质量意识、商品意识和安全生产意识全面提高,特别是果畜互动模式的推广应用和果园病虫害生态防治的普及,成为果园一道靓丽的风景,风景背后,是果农舒心甜美的生活,盖新房、买新车,在如今的果区,已经成为一种潮流和时尚,很多果农再也不用羡慕城里人的生活了”。刚从新区陈坪村樱桃园归来的加工流通科科长付新刚不无喜悦地说道:“10年打造出铜川大樱桃、孟家塬鲜桃两张城市名片,每年成熟季节果农不出果园就迎来客商满门,产品坐上飞机当天就能摆上国内各大中城市的名品柜台,成为消费者的最爱。果农收入倍增,一家人年销果收入少则几万,多的几十万,这在十年前,是相都不敢想的!”
  10年来,铜川果业始终坚持以促进农民增收为核心,不断加快转变果业发展方式,大力发展现代果业,实施精品战略,稳步扩大基地规模,提升生产水平,优化果农队伍素质,发展果业专业合作社,推进果业标准化生产、品牌化经营、产业化发展,夯实了基础,创出了特色,提升了效益,加快了果业富民步伐。果园规模从32万亩发展到95万亩,增长了近2倍,产量从16万吨增加到63万吨,增长了近3倍,农民人均果业收入从678元,增长到3320元,增长了近4倍,这一连串的数字,是10年果业发展变化的走势线,也预示着今后果业发展的远景图!果业已经成为全市农村的头号主导产业,农民增收的保障产业。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图