手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 创特色比速度争一流专题
多轮驱动促增收
——全市农民增收先进典型村王益区周家村增收致富调查
发布时间:2014-03-11 09:00    作者:张乐    来源:铜川日报【字体:
  周家村地处王益区黄堡镇北塬,辖3个自然村,4个村民小组,350户,1300口人,耕地面积2800多亩,属于典型传统农业村。近几年来,周家村加快培育增收致富主导产业,全力推进新农村建设,群众收入快速增长,人均纯收入从2005年的1700元,增加到2013年的11800元。
  周家村农民快速增收致富的主要途径
  途径一:抓苹果产业,夯实农民增收致富基础。村两委会一班人紧抓市委、市政府促进城乡居民收入快速增长的机遇,坚持走苹果增收致富的路子。一是抓基地、兴产业,凝聚发展动力。村上在没有资金的情况下,村干部自筹费用,组织村干部、党员代表、村民代表外出学习取经,先后参观学习了洛川、白水、印台及王益区王家河街道常家河村等地的苹果生产,重点考察他们的栽植规模、技术管理和生产效益,通过参观学习,打消了部分村民发展苹果生产的顾虑。在此基础上,及时召开两委会、党员干部会、村民代表会,对照别人看自己,寻找差距提对策,形成了发展苹果产业的共识,制订了《周家村苹果产业发展规划》。从2005年后半年开始,采取区域规划、连片分户栽植、逐年实施的办法,到2013年苹果基地面积达到2400亩,挂果1400亩。二是抓技术、重管理,推行标准化生产。2008年开始推广以“大改形”为核心的四大苹果关键技术。大改形的重点是培育小枝锯大枝,大改形后的果园提高了效益,群众得到了实惠。通过几年的示范效应,所有果园都进行了大改形,果园管理多项现代技术在该村得到顺利推广应用。2011年,在省妈妈基金协会和区水务局的大力支持下,采取国家投资、群众投劳的办法,累计投入38万元,在全村果园实施了滴灌和堆肥工程,重点推广“行间生草、树盘覆盖、树干涂白、叶面喷肥”等技术,开始有机苹果“五统一”(即统一生产技术规程、统一产品质量标准、统一环境监测方法、统一施肥用药方案、统一管理制度)标准化生产技术,建设绿色生态果园400多亩。全村苹果标准化生产技术含量进一步提高,2009—2010年连续三年被区政府评为果园管理“进步村”和“果园管理先进村”。三是抓项目、强基础,发展现代果业。始终坚持以项目实施改善发展环境,强化果业基础条件,促进现代果业发展。投资40万元推进果库建设工程,争取项目资金数百万元,实施公路建设、巷道建设项目,铺设巷道水泥路面9公里,使全村3个自然村的公路交通和黄陈公路连为一体,彻底改变了过去因交通不畅导致果价低、卖果难的问题。组织实施了“现代农业生产发展资金苹果产业项目”,重点推广应用果园行间生草、株间覆盖,物化防治、节水灌溉,沼液、畜禽粪便果园追肥,果园间伐改型400亩。到2013年,全村苹果收入5万元以上的农户达70%以上,收入超8万元的农户达10余户。
  途径二:抓劳务输出,拓宽农民增收致富渠道。劳务输出是转移农村剩余劳动力的一条快速通道,也是增加农民收入的一条重要途径。周家村村民一直有着“年轻人在外打工,农忙务农、农闲务工,中老年人在家务农”的传统。村两委会班子根据这一情况积极组织青壮年劳动力参加各种技能培训,组织有意愿、有能力的人外出务工,在增加农民收入、提高农民素质、积累返乡创业等方面都起到了积极的作用,劳务输出已成了周家村经济发展的支柱产业之一。
  途径三:抓多种经营,增强农民增收致富活力。走活路子,多种产业齐发展是周家村促进农民增收致富的又一条重要措施。一是发展建材产业。以建材厂为产业龙头,为村上群众提供就业岗位,实现了富余劳动力的就近转化。本村50人在建材厂实现了就业,年收入达到150万左右;二是发展运输产业。村中有13辆大型运输车,就近为建材厂拉送材料,实现了产业的聚集,带来了可观的收入,每辆车年收入可达到20万左右;三是发展畜禽养殖产业。周家村现有两户养殖大户,鸡存栏10000只,猪存栏200头,畜禽养殖年收入43万元。
  途径四:抓精神文明,营造农民增收致富良好环境。村民的生活宽裕了,如何营造良好环境、培养新型农民、促进农民持续增收致富,是周家村两委会工作的重要着力点。一是建立健全村民活动场所,丰富村民精神文化生活。先后投入30余万元,建成了1000平方米的村民文化广场,安装了健身器材,建成了村图书室,有各类图书3000余册;组建了秧歌队,配备了服装和活动器材。二是组织开展“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,引导村民尊老爱幼、互帮互助。三是开展环境卫生综合整治活动。大力实施户厕改造,重点治理乱堆乱放。仅2011年至今,全村就投入10多万元,修建垃圾屋一座、沼气池320个,对沿路村民的房屋外墙全部饰新、粉刷。在清理整治的基础上,建立了卫生长效保洁机制,村容村貌焕然一新。
  周家村农民快速增收致富的主要启示
  启示一:只有建设优秀领导班子,才能带领群众快速增收致富。农村基层班子建设的好坏,事关农村发展的成败。实践证明,只有建设一个好班子,才能凝聚群众的智慧和力量,才能把大家的所思所想所盼付诸实施。周家村两委会结合农村基层干部“三个代表”重要思想教育、党员先进性教育、科学发展观教育和“升级晋档、科学发展”等活动,思想上高度重视、实践中认真践行,紧抓班子建设不放松,班子建设愈建愈强,各项工作奋勇争先,有目共睹的成绩得到群众广泛认可。
  启示二:只有培育各种发展产业,才能加快农民增收致富步伐。多年来,周家村两委会班子紧紧扭住经济发展不放松,大力培育发展优势苹果产业,同时,狠抓劳务、建材、运输和畜禽养殖。周家村的变化,让我们看到农村快速发展必须建立在经济发展的基础上,培育各种发展产业和增收渠道是农村经济快速发展的关键所在。同时,周家村打破固守土地的观念,加快产业结构调整,培育了多种产业,为农民快速增收致富提供了更广阔的空间。
  启示三:只有丰富村民精神文化生活,才能营造农民增收致富良好环境。周家村建立健全村民活动场所,组建秧歌队,配备活动器材,引导村民健康文化生活;开展科技培训活动,引导村民学知识、学技术;开展环境卫生综合整治活动,建立卫生保洁长效机制;开展“十星级文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,引导村民尊老爱幼、互帮互助。实践证明,周家村通过这一系列行之有效的活动,为周家村营造了良好的发展环境,全村呈现出果业兴、畜禽旺、人心聚、家庭和谐、邻里和睦的良好风气。(市委政研室调研组)



[网络编辑:张乐]
[信息审核:徐振华]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图