手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 创特色比速度争一流专题
苹果红了 日子火了
——全市农民增收先进典型村宜君县车村农民增收致富调查
发布时间:2013-03-13 10:42    作者:杨凡    来源:铜川日报【字体:

  宜君县尧生镇车村位于县城东部,辖4个村民小组,有158户,582口人。耕地面积1854亩,其中苹果面积1600多亩,人均2.8亩。是一个以苹果为主导产业的村。近年来,车村立足优势,突出抓好以苹果为主的产业建设。2012年全村苹果产量达到2000多吨,实现产值900余万元,人均收入9088元,占到总收入的90%以上。2012年车村村民人均纯收入达到11996元,远远高于全市7134元、全省5763元的平均水平。车村成了全市靠种植苹果快速致富的典型之一。富裕起来的车村人户户添置了割灌机、“小坦克”等新型农用机械,家家买了摩托车、电冰箱和大彩电,买回各种小轿车20余辆,开着汽车种苹果已不鲜见。有10多户在城里买了楼房,城里乡下都有家。
  车村人能过上如此这般的好日子,靠的是党的富民政策,靠的是村两委会班子的真抓实干,靠的是车村人看准了就“咬定青山不放松”、注重科技投入、发展苹果产业的那股子精神,更靠的是车村人不在“一棵树上吊死”,走多种经营致富的路子。
  一、两委把头带。火车跑得快,全靠车头带。村上要发展,必须有一个好班子。车村两委会始终如一地将抓学习、提素质作为提升村班子凝聚力、战斗力和创新力的重要抓手,充分发挥带头作用。车村借力“党员先进性教育”、“学习实践科学发展观”、“创先争优”、“为民服务零距离”等活动,进行政治理论、方针政策、法律法规学习教育。同时,走出去考察全国、全省名村汲取营养,学习先进理念,开拓视野。通过学习教育实践活动,为车村经济发展出力、为村民生活水平提高服务成为村两委会班子的共识。村两委会坚持“四议两公开”工作法,规范“两委”工作,认真接受广大村民监督,在群众中树立了公平、公正、一心谋发展的良好形象。
  几年前,村两委会认真落实县、乡关于推进“一村一品”、发展特色农业的决策部署,对全村经济发展状况做了一次认真摸底调查。按照科学发展的要求,立足村情实际,研究制定了《车村发展五年规划》、《车村农民增收三年实施方案》,提出了“项目强村、产业富民、科技推动”的总体思路,并按照“因户施策、逐户规划、分类指导、举措到户”的原则,下大力气发展苹果产业,走“一村一品”产业化道路。并采取村干部分片包抓的办法,带领村民栽植苹果,终于使车村成为远近闻名的“苹果专业村”。 
  二、抱紧“摇钱树”。回顾车村的苹果发展之路,可谓是一波三折。先后经历了尝试、发展、低谷、高潮四个阶段。1993年县委县政府提出全县十万亩苹果基地建设目标,车村也像其他村一样,在祖祖辈辈长期以种植小麦为主的粮食作物的情况下,发动全村栽植苹果树。开始人们对这一新生事物接受不了,全村大多数农户不愿栽树,甚至把乡村给予扶持的树苗埋到地里,直至干了当柴烧。村两委会采取干部带头、群众自愿的方法,全村仅有30多户栽植了100余亩。品种以秦冠、富士为主。通过第一批栽植户的精心管理,苹果年平均亩产达到近2000公斤,亩收入高出其他农作物收入的4—5倍。初尝甜头的栽植户和看到了效益的未栽植户,栽植果树的积极性空前高涨。他们自发调整兑换土地,推进连片栽植,全村苹果栽植面积迅速上升,几乎与粮食作物播种面积持平。
  可是任何事情总不是一帆风顺的。到了上个世纪九十年代末,苹果一度严重滞销,市场上苹果堆积如山,价格走低。这一年村上的苹果没卖出去多少,更谈不上卖好价钱。村里部分村民思想开始动摇了,认为种苹果还是不行,不如种粮和发展畜牧业稳当。而且有人传言:将来羊上千、牛上万,苹果烂了垫猪圈。一部分人挖了苹果树,重新种粮食,苹果种植面积不断下滑。但随着市场形势的发展变化,一味种小麦、玉米收不到很好的效益,老百姓的粮袋子丰盈了,可钱袋子却始终鼓不起来,满足不了群众致富的要求。车村人通过市场调研,认为还是要抱紧苹果这棵“摇钱树”,下狠心发展苹果产业不折腾。通过几年的努力,使苹果面积迅速增加到了1600多亩,占全村耕地面积的86%以上,人均果园2.8亩。车村人终于依靠苹果走上了致富道路。 
  三、科技显威力。如何让苹果快速成为致富果,市场营销是一方面,更重要的是要增加苹果的科技含量,用优质果占领市场。一是重视技术培训。车村以村科普推广站、党员远程教育站、农家书屋为平台,针对苹果不同时期的管理特点,狠抓果园管理技术培训。每年聘请省上教授郭民主、市上专家候怀斌就苹果管理知识进行3次以上专题讲座;邀请县农广校来村里举办“农民培训专业班”,每班学员50人、学制二年;实施“阳光工程”培训,加强果园管理职业教育。从而实现了户户都有苹果技术骨干的目标,使“大改型、强拉枝、巧施肥、无公害”四大关键技术的应用率达到了100%,优果率达到了85%以上。二是实施财政现代农业项目。推广应用了太阳能杀虫灯、诱虫带等物理防治技术和秸秆覆盖、果园生草、间伐改形技术,为公路沿线的果园建了护栏网,从而改善了果园小气候,提高了抗旱、防病、防虫水平。三是全面推广无公害生产。引导果农对果树精心管理,通过套袋、铺膜、摘叶、转果、贴字、配方施肥等,生产的果品个大、色泽鲜艳、果皮细嫩,含糖量高达15%以上;果形端正,果形指数达到0.8以上;着色率80%以上,全红果率60%以上,果肉质脆、汁多。有的还选出上等果子印上了“福、禄、寿、禧”等醒目吉祥字样和民间剪纸图案,使果子的品质和价格有了大幅度提高,果园的效益逐年上升。如今车村的苹果示范户每亩苹果年收入可达15000元以上。
  四、多经助民富。苹果撑起了农民的钱袋子,其他产业也迅速崛起,成为农民增收的新亮点。一是发展干杂果经济林。车村动员村民在不适合发展苹果产业和耕种的坡地荒地栽植核桃树达2300亩,人均4亩。坚持每年请县核桃产业办的专家培训核桃管理新技术,认真实施“换良种、巧施肥、套秋粮、精修剪、有机化”核桃管理五大技术,目前已有1000余亩开始挂果。再过几年,是车村人又一致富果。二是发展畜牧养殖。作为果园配套产业,大力发展“果、畜、沼”型养殖,扶持发展养殖大户8个,全村生猪、牛、羊年存栏分别达到880头、230头和620只。畜牧养殖不仅是村民的又一致富项目,而且为果园提供了大量有机肥料,进一步降低了苹果生产成本。三是推动劳务输出。车村通过开展技能培训,提供招工信息,积极向外推介等方式,年均劳务输出78人,实现收入150余万元。
  五、村容大改善。发展的目的,不单是要让村民有钱花,更重要的是要不断改善村民的生产生活条件,提升村民的生活质量,让村民过上幸福的生活。村两委会班子按照新农村建设“二十字”方针,经过近几年的努力,基本实现了信息全覆盖、巷道全硬化、农具全更新、庭院全翻新、收入大增长。先后争取和实施了农业综合开发、新农村建设、沼气池建设、卫生厕所建设、人畜饮水等项目,共硬化巷道5.6公里,修排水渠5.8公里,铺生产砂石路5公里;栽植风景树1200株,安装路灯20盏;97%的农户新修了砖院墙、门楼,96%的农户对窑洞进行了改造;建成了村卫生室和村社区服务中心,有2000平方米的休闲广场、标准篮球场、多种健身器材、农家书屋等;打深水机井1口,建蓄水池1个,户户用上了自来水;动员群众进行“一池三改”,共建沼气池105个,双瓮漏斗式卫生厕所53个,垃圾屋1个,垃圾填埋场4个。实行农户门前“三包”和卫生值日制度,落实了公共设施的管护责任,定期开展卫生整治,清理了“三堆六乱”,使车村村民享受上了社会主义新农村的建设成果。村上也先后被评为全省创先争优优秀基层党组织,省级生态村,陕西省百强农家书屋,铜川市科普推广示范村等。
  如今你再来车村,春季果园繁花似锦,夏季果树枝繁叶茂,秋季枝头硕果累累,飘香四溢,沁人心田。农忙时节农民开着机械辛勤耕耘,农闲时节休闲广场健身娱乐、共谋致富……置身于这样的环境之中,看到此情此景怎不令人陶醉?怎不令人内心充满无比的惬意?那滋味一定比吃了车村的苹果还甜还美。
  总结车村农民增收致富的经验,有几点深刻的启示:
  启示之一:上级真帮、村级真干,是实现农民增收的有力保证。农村要发展,农民要增收,干部是关键。车村历年来的包抓领导和干部带头践行“三个代表”,真帮真扶群众致富。车村是原常务副市长杨忠武和市发改委的包村联系点。杨市长带领市发改委坚持为车村送政策、定规划、帮资金、找出路,切实当好了农民增收的“指导员”。车村两委会干部坚持真抓真干,示范带动,切实当好了农民增收的“领航员”。他们真心实意帮农民换脑子、找路子、筹款子,搞基础设施建设、搞信息技术服务,成为农民增收的“服务员”。实践证明,只有各级领导干部特别是基层干部转变作风,到群众中去,到田间地头去,深入调查研究,了解农民所需所盼,做好思想引导和生产经营指导,帮助农民解决生产生活中的实际困难和问题,农业和农村经济才能有大的发展,农民才能快速增收致富。
  启示之二:调整结构、选准产业,是实现农民增收的有效手段。调整农业产业结构,因地制宜选准产业,提高农产品质量,提高农业经济效益,是增加农民收入最现实、最有效的手段。车村村因势利导,大力调整产业结构,一方面以市场为导向,搞好苹果生产,另一方面因地制宜发展核桃、畜牧业,组织劳务输出和发展服务业,坚持一、二、三产业并举,发展农业和非农产业结合,加快了农村经济发展,促进了农民增收。
  启示之三:科技投入、市场带动,是实现农民增收的有效途径。科技产生效益,效益促进发展,发展实现增收。随着农产品由卖方市场向买方市场转变,农产品的市场竞争日趋激烈,农产品卖难成为影响农业发展和农民增收的突出问题。造成农产品卖难的原因主要有两个方面,一是农产品科技含量少,大路货多,质量差,档次低。二是销售渠道狭窄,生产与销售脱节,市场与产地脱节。农产品的市场竞争实质上是质量的竞争。车村村坚持引进和推广优良品种,应用科学高效的栽培养殖技术,提高农产品的质量,坚持打好时间差、季节差,做好销售,有力

[网络编辑:杨凡]
[信息审核:杨凡]

分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图