手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 创特色比速度争一流专题
市检察院创新工作推动检察工作提速发展
发布时间:2011-11-28 10:18    作者:    来源:【字体:

  今年以来,市检察院面对市委提出的“加快转型、提速发展、富民强市”要求的新形势,新一届领导班子认真审视、深度思考铜川检察工作提速发展等问题,解放思想,勇于创新,在创特色上做文章,在比速度中出实招,在争一流中做贡献,努力实现检察工作在“十二五”开局之年取得新的成绩。
  创新思路促提速,院小也能大作为。铜川地域小,经济总量和人口少,检察工作发展受制约的因素较多,少数干警也存在着畏难情绪和自甘人后的思想。为了破除制约我市检察工作提速发展的瓶颈问题,今年3月,院党组在全市两级检察机关进行了为期一个月的工作大讨论,认真总结过去的工作,对照考核标准和排名位次,着重查找工作中存在的问题,剖析原因,谋划解决措施。通过大讨论,干警的思想深处受到强烈触动和警示,广大干警变压力为动力,思想达到了空前的统一。院党组及时有针对性地提出了全市检察工作提速发展的“四三二一”工作思路,即:强化“大局意识”、“服务意识”、“监督意识”和“创新意识”四种意识,加快实施“强基固本”、“精品案件”和“打造执法为民品牌”三大特色工程,努力实现“检察业务年度考核”和“人民满意度排名”两个进位,力争“早日跨入全省先进行列”的一个目标。在统一思想、明确思路、坚定信心的基础上,全市两级检察机关顺应新时期检察工作需要,紧紧围绕“抓学习、创品牌、加速度、双进位、争一流”的工作总体要求,狠抓各项检察工作,并扎扎实实开展了“执法为民品牌”建设系列活动,围绕“一年初见成效,两年升级进位,三年铸造品牌”的阶段建设目标,强化执法为民的各项工作举措。全市检察工作出现了众智积力谋发展,上下联动争服务的喜人局面。
   强化职能促提速,重点工作上台阶。推动检察工作提速发展,必须在强化检察职能上下功夫,在重点业务工作上有新突破。为此,全市两级检察机关出实招、求实效,树立重点业务工作赶超目标,发扬“5+2”、“白加黑”的精神,高标准定位,高速度赶超。市院党组成员带头放弃节假日休息,精简会议文件,减少应酬接待,把时间和精力用在狠抓工作落实上,抓重点,攻难点,推进各项业务工作提速发展。今年年初,由于受到部分基层院领导班子调整等诸多因素影响,截止5月底,我市反贪立案仅占全年任务的14.3%,形势异常严峻。6月初,市检察院安排部署了以六月底为期的反贪“利剑”专项行动,要求各基层院和反贪部门齐心协力攻难关,务必实现时间、任务“双过半”。专项行动中,各院检察长身先士卒、反贪干警顽强拼搏、众多部门紧密配合,倾全院之力深入推进案件查办工作,在不到一个月的时间里,全市检察机关立案10件22人,完成了全年立案任务的93%,创造了我市阶段时间内反贪立案的最高记录。同样,反渎工作在提速中也取得显著成效,截至6月底,完成全年立案任务的80%。在自侦案件立案工作取得阶段性成果的基础上,市院党组及时提出“抓起诉,督判决,储线索,清积案”的“十二字”工作要求,在继续抓好大要案查办工作的同时,又迅速开展了为期两个月的“清积”重点工作。在强化法律监督、查办职务犯罪的同时,全市两级检察机关积极构建职务犯罪大预防格局,在全市开展了“预防大讲堂”活动,针对党政机关、工程领域、电力、金融、税务、国土资源等系统工作特点,形成高质量的专题预防讲座14个。与本地的大型国有企业铜川煤业公司联合建立“检企预防网络中心(站)”,以此为龙头把全市的预防工作提升到新的层面。公诉部门紧紧抓住出庭公诉这一关键环节,有力地揭露犯罪,彰显检察机关对严重刑事犯罪的高压态势和惩治力度,有力打击犯罪分子的嚣张气焰。
  突出特色促提速,执法为民铸品牌。院党组把“执法为民品牌”建设作为建设高素质检察队伍的重要抓手,作为检察工作的核心内容,作为提速发展的有效动力,不断增强全体干警的宗旨意识,牢固树立以人为本、执法为民理念,密切与群众的血肉联系,做好新形势下的各项检察工作,把人民群众的利益维护好、保障好。在工作中,全市检察机关把“品牌”建设体现在检察机关执法办案过程中,落实在实实在在的服务上,体现在业务考核评比中,反映在满意度的不断提升中。全市两级检察机关坚持以“执法为民品牌”建设为统领,以更高的标准、更实的服务,全力铸造执法为民一院一特色,一处(科)一亮点工作新格局。宜君县院结合办案撰写了《县食品安全监督情况的调查分析》一文,县委主要领导阅后作出重要批示,相关部门积极联动,加强防范,使当地群众的饮食安全得到了保障。在“为民服务零距离”活动中,为救助一位重症患者,王益区院全体干警带头捐款,并在全市发出“汇聚爱心暖流,让暗淡生命重新迸发出灿烂霞光”的倡议,为患者筹款10万余元,受到了社会各界的广泛称赞。今年7月,耀州区院两名干警在执行公务途中,适逢一起交通事故,伤者情况危急, 120急救车一时难以赶到,她们果断决定用警车护送,使伤者得到及时医治。
  制度创新促提速,模块推进添活力。为了推进检察工作持续提速发展,市院党组再添新举措。借鉴天津滨海新区快速发展经验,创新实行了以“工作分块,责任到人、领导协调、双重考核”为主要内容的重点工作模块推进机制,把全市检察工作归纳梳理为“执法为民品牌建设模块”、“ 自侦工作争一流模块”、“监督工作争一流模块”和“综合工作争一流模块”共“四大模块”,分别由一名党组成员任模块推进办公室主任,确定精干人员组成专门班子,集中精力推进四方面重点工作,为全市检察工作的提速发展注入了新的活力。



[网络编辑:]
[信息审核:]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图