手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 政务专题 > 不忘初心牢记使命 > 先进典型
凝聚精神力量 立志脱贫致富
发布时间:2019-10-30 09:49  作者:      来源:市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室 【字体:

各位领导、同志们:
  大家好!大家都知道我们宜君有个“搅团王”,她的事迹曾经感动了很多人,当然也包括我。因为军侠有听力和语言障碍,今天就由我给大家讲讲这位受过习总书记接见的,王军侠的故事。
   王军侠出生在70年代宜君县的西部大山里,那时的郎二井村山水秀美,林叶丰茂,自然资源丰富,但同时,山大沟深、道路崎岖、基础设施建设跟不上、经济发展滞后。“贫穷落后”是这里的代名词,医疗条件更是无从谈起。7岁的小军侠一次高烧,让她听力几乎丧失,仅左耳能听到微弱的一点声音,语言能力也急剧下降。但即使是听力的丧失,也没有浇灭小军侠对生活的希望。小小的军侠挑起生活的担子,开始放牛、种地,正式成为了家里的劳动力。
   1997年,军侠结婚了,两个小女儿也相继出生。家里突然多了3口人,军侠也无法外出打工,日子过得举步维艰,常常因为一些小病、孩子上学这类大事、小事出去借钱,等收了庄稼再还上,没钱了再去借。然而苦难似乎特别喜欢折磨那些原本生活就不美好的人。家里的顶梁柱曾文化被检查出了白内障,“实在是太穷了,真的没办法,真的没办法……”每当提及这段往事,军侠总是捂住涨红的脸。为了给丈夫看病,家里把能卖的都卖了,能借的都借了,但即使如此,也是杯水车薪,丈夫最终还是因为没有得到良好的医治而双目失明。福无双至,祸不单行。2010年,军侠的丈夫生病做完手术后出现严重的并发症,很快去世了。这一次,天真的塌了!本来就因为看病变得一贫如洗的家里,如今更是家徒四壁。两个女儿也在父亲的床前哭的泣不成声,军侠将两个女儿搂在怀里,母女三人紧紧的抱在一起,满是哭声的病房里时长能听见几声撕喊“娃,不怕,还有我!”
   面对苦难,军侠没有倒下,而是选择了坚强地面对生活,她咬紧牙关,更加努力的向生活挑战。为了增加收入,除了家里的玉米地,她还在园子里栽起了核桃树,在边角的地里还种了些自家吃的蔬菜。丈夫离世后,军侠就再也没有买过一件新衣服,没有给家里添置过一件新家具。邻里乡亲看军侠实在可怜,也经常是你家做饭了叫一下,他家旧衣服不要了送一些。靠着军侠不向命运低头的勇气和邻里乡亲的帮扶,这个原本风雨飘摇的家硬是被撑了起来。
   2012年,军侠经人介绍,认识了现在的丈夫刘西安。刘西安被这个半生苦难眼里却依旧闪烁着希望光芒的女人所感动,一起组建了新的家庭。为了让孩子们能够安心上学,改善家里的生活条件,军侠也在不停地找能够致富的路子。她了解到现在农家乐的优势,立刻就想到了当地农民自古流传下来一种用玉米面做成的农家小吃——郎二井家家户户都会做的搅团。为了把搅团做的更好,她主动向村书记李秀梅请教,学习李秀梅搭搅团的经验。军侠刚开始打的也不好,但是天生聪明又肯努力的她一次一次试:水加多了面糊稀了,就多加点面;水加少了有了面疙瘩,就告诉自己下次要多加点水……一次又一次,经过反反复复的试验,军侠终于找到了做搅团的诀窍:精选本地玉米磨成的玉米粉,再添入适量的水,和成浆,用擀面杖匀速同方向搅拌,这样一锅黄灿灿、亮澄澄的搅团就搭好了。挖一勺放进碗里,再淋上蒜汁,自家腌制的酸菜,点缀上新摘的西红柿和韭菜、炒香的葱花,一碗热腾腾、散发着玉米甜香和蔬菜鲜香的农家搅团就做好了。看起来,红色、绿色、黄色,色泽鲜郁;闻起来,蒜香、辣香、搅团香、飘香四溢;吃起来,爽滑劲道,鲜酸爽辣,唇齿留香,令人回味无穷。
   搅团有了,农家乐怎么开起来呢?正当王军侠开农家乐缺乏资金的时候,帮扶干部给军侠争取了3万元的提升改造项目资金,村干部依托政策为她争取无息贷款10万元,加上军侠自添的3万元,村上又帮她搭建了两间彩钢房,添置了家当,申请了资质,二井村“二号院”农家乐便建了起来。给院子里摆上了餐桌,添置了秋千和藤椅,整个农家乐焕然一新,更具乡土气息。自从经营起农家乐以后,军侠不停地摸索,怎样才能做出口感更好的搅团,顾客爱吃什么样的口味,因为认真钻研,她的搅团越做越好,入口爽滑劲道,独门的调味轻松地俘虏了每一位顾客,吃饭的人也越来越多。久而久之,还得了个亲切的称号,“搅团王”。
   在农家乐旺季的时候,军侠每天早上4、5点就起床准备饭菜,中午还要下地干活儿,从来都是任劳任怨,忙个不停。太安镇政府还不定期组织人给她培训服务礼仪、传授烹饪技艺,不断提升“农家乐”的服务水平和做菜水准。天道酬勤,经过多方努力,军侠的农家乐开始有了收益。 以前的时候家里的收入全靠种玉米,一年最多收入3000到4000元,现在她家的“农家乐”一个月收入就有1万多元,一年下来,能净落10余万元。 2017年,军侠一家主动递交了脱贫申请书,这个历经苦难的乡村农家女终于告别了贫困,靠着打搅团,“赶走”了苦日子,也“搅红”了新生活。
  军侠脱贫后,也没有忘记帮助过她的乡亲们。习惯了农耕生活的郎二井村村民觉得开农家乐肯定会亏本还耽搁种地时间,还不如出去打工来的实在,所以大都持观望态度。军侠主动和其他乡亲们沟通,在不忙的时候这家串一下、那家去一下,动员大家开农家乐,并向大家分享自己的经验,成功打消了大家的顾虑。在王军侠的带动下,村里许多贫困户也办起了农家乐,村里的蔬菜、鸡蛋、土鸡等土特产的销售也火了起来。如今的马场村的“农家乐”已有9家,家家生意都不错,勤劳肯干的军侠也一下子成了大家眼中的红人,是大家的脱贫先锋。
   18年9月18日,首届铜川市扶贫产品交易会上,我们的杨长亚书记也为王军侠“点赞”,今年5月16日,军侠到北京参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,作为167名“全国自强模范”之一,王军侠更是受到了习近平总书记的亲切接见。一时之间,王军侠“搅团王”的故事在全国各地传开了。军侠的生意更加红火了,也带动了周边其他农家乐生意,更让“郎二井村”“二井搅团”的名声传播的更远。
   今年的9月22日,我有幸参加了铜川市第二届扶贫产品交易会,而王军侠就在特色美食展区忙碌着。当我问她,生意好不好的时候,她高兴的说,“噫,好的很哩,搅团都供不上咧”。脸上充满了对未来生活的憧憬和希望,她是那么朴实而又热情,积极而又踏实,就像每一个走在脱贫路上的人……
   脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。自强励志道德模范王军侠从“宜君好人”到“铜川好人”再到“陕西好人”、“全国自强模范”,她用自己的实际行动,实现了脱贫的梦想;用自己的自强不息,为立志脱贫的人赢得了荣誉和尊严;用她倔强不认输的劲头和努力,成就了属于自己不平凡的奇迹,给他人树立了榜样。让人们在感动之余,又给了更多贫困户前行的力量,这就是道德的力量,这就是榜样的力量!谢谢大家!

【网站编辑】蒋明明
[信息审核:蒋明明]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图