手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 新闻发布
铜川市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会发布辞
市委常委、常务副市长
市联防联控指挥部副指挥长 郝光耀
(2020年3月12日)
发布时间:2020-03-12 21:37    作者:    来源:市委宣传部【字体:

新闻媒体的记者朋友们,大家上午好!
  新冠肺炎疫情发生以来,铜川市始终把人民群众的生命安全放在第一位,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚持“防输入防扩散、坚决切断疫情传播链, 早发现早隔离、全力以赴救治感染者”的原则,坚决打好“控、防、救、治”组合拳,分区分级精准防控,统筹推进疫情防控与经济社会发展,并取得阶段性胜利。
  一、分区分级,疫情防控平稳向好
  疫情发生以后,铜川市委、市政府抓早动快,第一时间安排部署,迅速建立疫情联防联控工作机制,第一时间启动突发公共卫生事件I级应急响应,组建联防联控指挥部,建立1+8疫情防控责任链,先后召开8次指挥部会议,印发《关于分区分级精准防控统筹推进经济社会发展的指导意见》等100余份指导性文件,以战时状态和战斗姿态抓重点、抓关键、抓落实。围绕全省应急响应调整至三级、全市低风险区疫情防控实际,修订完善印发《应急预案》和《技术方案》,出动280人次督导预检分诊、发热门诊规范管理工作,组织80余人配合公安、交通、民政等部门做好防输入健康服务点工作,为复工复产企业3150人进行核酸检测,安排19个健康防护指导组服务363个项目企业复工复产。加快健康码推广使用,注册人员50.7万人。截至3月12日,我市确诊8例患者全部治愈出院。连续36天无确诊病例和疑似病例,连续22天实现“三清零”,无医护人员感染。核查大数据信息10055条,对1665名中高风险地区来铜人员纳入重点管理。
  二、不误农时,春耕备耕有序开展
  结合农时特点和群众需求,我们重点采取四项措施:一是保障农资需求。出台了《铜川市应对新冠肺炎疫情支持春耕生产及涉农企业项目复工复产的若干措施》,开辟春耕生产、农资化肥、农副产品销售等运输车辆绿色通道,全市储备种子0.17万吨、化肥20万吨,基本满足需求。规上农业企业(合作社)复产率达90%以上,农产品加工企业复产率91%,农资经营门店90%以上已恢复营业。二是抓好春耕备耕。成立5个农业生产服务队,指导群众抓好小麦、油菜田间管理,组织农民分散下田,及时完成麦田灌溉、施肥、除草、病虫害防治等春耕措施,全市423万亩麦田苗情整体较好。三是扩大畜牧生产。全面落实生猪生产恢复政策,生猪产能持续恢复,畜禽产品有效供给,市场保障健康平稳,全市生猪存栏8.3万头,月出栏数量稳步回升。四是确保脱贫不停步。深入贯彻落实习近平总书记在决战脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实发挥好“四支队伍”作用,聚焦“两不愁三保障”和安全饮水突出问题,全面提升“两业”“两房”“两非”工作质量,巩固提升脱贫质量,集中精力培育长效产业,持之以恒促进稳定就业,坚持不懈抓好扶志扶智,不断提升基础设施和公共服务质量,确保贫困群众收入稳定增长。
  三、精准施策,经济社会全面恢复
  随着全国全省疫情形势出现向好趋势,市委市政府审时度势、精准指导,坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,出台了《关于坚决打赢防疫防控阻击战促进经济健康平稳发展的实施意见》《关于有序推进企业复工复产工作指导意见》等一系列措施意见,成立复工复产专项工作组,建立比较完备的政策体系和工作机制,全市经济社会发展秩序全面恢复,经济发展低位回升、逐步向好。一是项目建设推进加快。出台了《疫情防控期间服务保障重点项目建设的若干措施》,实行“一项目一方案”,建立问题、责任、时限和进度“四本台账”,强化用地、用能和资金等政策配套,深化逐级包抓和驻工地专员制度,全力保障重点项目建设生产要素,积极推动重点项目开复工。截至3月11日,市级重点项目开复工率96%,筹备举办一季度重点项目集中开工活动5场次,开工高端装备制造、航天科技、数字经济和基础设施等重点项目92个,总投资461.5亿元。通过网络平台推介、“云上”视频签约等形式,签约重大项目20个,招商引资49.34亿元。二是工业经济持续向好。聚焦工业企业复产达效,继续发挥市级领导包抓、派驻专员包联和五个工作组等机制作用,深入开展“双百双千”活动,组织干部职工下沉基层、深入一线,加强上下游对接,力促产供销配套,切实提高复工复产的整体效益和协同水平。截至3月11日,全市规上工业企业复产率96.9%。三是消费市场逐步活跃。有序组织商场超市、酒店、批发市场、社区门店复工开业,截至3月11日,限上商贸企业恢复营业,复工率98%。“六小门店”复工开业率83.65%。照金、药王山、玉华宫、陈炉等景区和文化场馆全面开放,文化旅游产业逐步回暖。扎实推进传统消费数字化赋能升级,加快培育新业态、新模式,有效弥补线下消费和服务消费不足。预计一季度,全市社会零售品消费总额增速有望高于全省平均水平。
  四、统筹调度,服务保障扎实有力
  疫情发生以后,市委、市政府主要领导担当作为,靠前指挥,统筹调度,有力有序保障疫情期间民生需求。一是聚焦应急物资全力保供给。按照“分散采购、集中管理、统一调配”的原则,积极采购各类口罩、防护服等,全力支持口罩、酒精、防护服等防控用品生产,全市疫情防控物资生产企业达到8家,可日产口罩2万只,累计生产医用酒精22吨、消毒液108吨,有效缓解了防护物资供应紧张的局面。二是聚焦生活必需品全力保供应。2月4日成立市“菜篮子”产品增产保供工作小组,全力保障“菜篮子”产品市场供应基本充足。设立了57个市级平价蔬菜供应点,全面保障肉、蛋、奶等生活必需品正常供应、价格稳定,群众需求基本满足。三是聚焦援企稳岗全力稳就业。出台了《积极应对疫情进一步促进返乡人员就业创业的若干措施》,切实稳就业促创业、稳岗位促发展,着力解决全市6万多名返乡人员就业创业问题。多渠道征集752家企业18984个岗位,达成就业意向7309人。在全省率先为7家企业拨付援企稳岗资金1489万元,为105家企业10323人线上技能培训预拨补贴619万元。开辟点对点返岗复工“绿色通道”,全市2.6万返乡农民工已有2万人返岗复工。四是聚焦财税金融全力帮企业。出台了《有效应对疫情支持中小企业平稳健康发展的若干措施》,持续优化提升营商环境,推行网上审批、容缺审批、限时办结,先后安排财政专项资金7327万元支持疫情防控工作,拨付2.72亿元用于落实援企稳岗和支持企业复工复产。引导支持银行金融机构对接融资需求企业55户、项目46家,授信近20亿元,已投放贷款2.22亿元,涉及企业和个体工商户591户;提供转贷资金3567万元,有力推动企业复工复产和春耕备耕。
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们将坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,持续巩固“三清零”成果,外防输入、内防扩散,切实抓好企业疫情防控工作,严防聚集性疫情发生,认真做好国外境外来铜返铜人员管控服务工作,加强铜川进京人员管理,确保疫情“零输入、零输出”。扎实推进经济社会发展,有序推动企业达产达效,加大就业保障和金融支持,加快重大项目建设,抓实脱贫攻坚和农业生产,以更实的作风、更强的担当、更大的作为,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图