手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 新闻发布
铜川市优化提升营商环境系列新闻发布会发布辞(之六)
王益区优化提升营商环境
发布时间:2018-06-21 11:17    作者:    来源:市政府新闻办【字体:

发 布 辞 

铜川市王益区委常委、常务副区长 刘战杰 (2018年6月21日)

 

尊敬的记者朋友们:
  大家上午好!很高兴今天能与这么多媒体朋友齐聚一堂。也非常感谢各大媒体和各位记者朋友长期以来对王益的关注和支持。下面我就王益区优化提升营商环境情况向大家作以介绍。
  今年以来,我区深入贯彻省市关于“营商环境提升年”工作部署,牢固树立“营商环境是软实力,更是生产力”的理念,以“缩时间、减环节、优流程”为目标,以“马上办、就近办、网上办、一次办”为要求,深化“放管服”改革,加快构建务实、有效、规范、透明的政务服务体系,推行“管家式”服务,发扬“店小二”精神,持续优化营商环境,打造“王益升级版”。我们主要做了以下几方面工作:
  一、迅速行动,科学制定行动方案。省市工作安排会后,我区立即行动,成立了区优化提升营商环境工作领导小组,制定了《王益区区级部门优化提升营商环境工作责任清单》,确立十大行动牵头部门和配合部门,夯实责任主体,按照前置条件最少、程序最简、时限最短、成本最低的“四最”要求,反复研究配套跟进措施,聚焦人性化服务、协调化运作、统筹化推进方面提出了更细更具体的操作规范,在全市率先制定出台了《王益区优化提升营商环境工作十大行动方案》,全力为企业提供高效便捷服务。
  二、强化宣传,全力打造“阳光政务”。为了扩大我区优化提升营商环境《十大行动方案》的知晓率和透明度,让广大群众熟知内容和流程,不走弯路少跑路,提高政务效率,我区制定了王益区优化提升营商环境工作宣传方案,通过多种形式和途径进行全方位立体式宣传,在区政府网站上公布了《十大行动方案》,在王益电视新闻、《今日王益》报纸和微信公众号中设置宣传专栏,为辖区企业建立了优化提升营商环境工作微信群,进行政策宣传和解读,答疑解惑,分享工作经验,开展工作交流,接受群众监督,架起了企业与政府的连心桥。
  三、创新模式,精准施策便民惠民。积极探索创新,整合区内资源,在全省首推“十网合一”工作模式,方便群众办事;抽调260余名领导干部进驻260余家企业开展一对一、点对点帮扶,针对发现的重点难点问题,采取一个问题、一个方案、一套班子、一抓到底的“四个一”工作机制,为企业排忧解难。区发改局积极落实企业投资项目备案告知制度,办理时限缩短至5天,对企业的备案申请做到即传即办,提高了投资项目备案效率。区便民服务大厅利用互联网平台,推出了“互联网+政务”模式,全面推行网上、微信办理业务和预约服务、上门服务、延时服务等便捷措施,对办理业务的企业和群众专门开通VIP绿色通道,做到全程指导、全程帮办、特事特办、急事急办,全力服务企业和群众。区国税局为切实方便企业纳税,召开了“落实办税服务最多跑一次”专题会和全面推行“一窗通办”工作方案研讨会,通过电子税务2.0版、税企微信群、税企QQ群,组建核心服务团队,开设24小时自助办税终端,实现了办税便利化。公安王益分局在区便民服务中心设置公章刻制窗口,压缩刻制时间,为企业提供专车、安排专人全程协助办理,并提供快递送章上门服务。区财政承担了新发展企业行政章、法人章的刻制费用和相关服务费用。区市场监管局简化企业开办和注销程序,在全市率先提出工作时审批制和企业登记办理二维码告知服务,承诺18个工作时内时限办结制度,将业务完成时限精确到小时。区金融办创新融资帮扶机制,与建设银行铜川分行签订了战略合作协议,定期召开政银企恳谈会,征集了解企业项目融资需求,大力推行“税易贷”、“小微快贷”,解决辖区企业贷款难融资难的问题。
  四、强化监督,凝聚整体工作合力。建立了多渠道监督考评体系,聘请了10名人大代表和政协代表作为我区营商环境监督员,开设了营商环境监督电话。区纪委、监察委建立了重点企业和重大项目挂牌保护机制,区公安、综治部门加大巡防工作,开展专项整治、优化治安环境,保护企业的合法权益。区政府督查室实行季度专项督察制度,强力推进工作落实。区考核办将优化提升营商环境工作纳入目标责任考核,细化任务,严格考评,推进营商环境大提升。
  今年以来,我区共接待群众咨询260余人次,通过“线下”转“线上”办理备案项目12个。对排查出的企业涉及资金、用水、技术短缺、市场偏小等6类83个问题,正在全力协调解决;对20个基础设施建设、转型接续产业等项目,拟融资10.2亿元;为107户企业发放“税易贷”、“小微快贷”2249万元;帮助益民利农实业股份有限公司在陕西股权交易中心挂牌,为企业融资创造有利条件。截至6月15日,我区新增市场主体797户(新发展个体工商户640户,私营企业152户,农村专业合作社5户),递增10.9 %。
  营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境永远在路上。下一步,我区将制定出台《王益区优化提升营商环境特邀监督员办法》《王益区优化提升营商环境工作考核问责办法》等制度,持续完善工作机制,用国际化的视野和系统化思维,深度推进优化提升营商环境各项工作,让王益成为“效率最高、流程最短、服务最好”的投资洼地,推动全区经济追赶超越、转型发展。
  在此,诚请各位记者朋友一如既往地关注和支持我区优化提升营商环境工作,热忱欢迎对我们工作进行监督,并提出宝贵意见。
  最后,祝在座的各位朋友工作顺利,身体健康!
  谢谢大家。



[网络编辑:薛红娟]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站