手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 新闻发布
铜川市优化提升营商环境系列新闻发布会发布辞(之四)
提升企业跨境贸易和投资便利化及降低企业获得信贷难度和成本
发布时间:2018-06-14 14:21    作者:    来源:市政府新闻办【字体:

发 布 辞(一)
铜川市商务局局长 王延武(2018年6月14日)

各位记者朋友们:
  大家好!
  首先我代表市商务局对各位记者朋友长期以来对我市商务工作的关心关注和支持表示衷心感谢!
  按照市营商办和市新闻办安排,市商务局作为《铜川市提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》的牵头部门,很高兴今天有机会能够向各位朋友通报和介绍有关情况。下面我从三个方面简要介绍一下有关情况。
  一、方案主要内容
  《铜川市提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》是对标世界银行《全球营商环境报告》,以压缩办理时间、降低准入门槛和收费标准为重点,通过简政放权、优化流程、提高效能、协同配合,帮助企业大幅降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本,力争全市营商环境和竞争力指标达到或超过省内平均水平。
  方案共分为总体目标和要求,主要措施和组织保障三个部分,其中最核心部分是第二部分,重点就对外贸易和外商投资两项工作如何实现便利化制定了路径和措施。对外贸易便利化措施主要有六条:一是提速单证办理时限;二是指导企业报关报检;三是提升出口退税办理效率;四是优化外汇业务管理;五是推动直接投资便利化;六是加快国际贸易“单一窗口”建设。这部分工作的落实主要涉及市商务局、市贸促会、市国税局、市外汇局、市金融办、市工商局等6个部门。外商投资便利化措施主要有五条:一是进一步扩大市场准入和对外开放范围;二是对外商投资企业推行国民待遇;三是完善外国人才引进制度;四是依法保护外商投资企业及其投资者权益;五是加强对外商投资项目申报、核准、备案、审批等事项“一口受理、在线申报、限时办结”。这部分工作的落实涉及市发改委、市工信局、市交通运输局、市文广局、市工商局、市招商局、人行铜川市中心支行等13个部门。
  二、工作开展情况
  自行动方案出台以来,市商务局会同市级有关部门扎实开展各项工作。
  (一)细化实施方案,发挥牵头作用。主动与相关职能部门进行沟通,建立了分工明确、密切配合、统筹推进的工作机制,并就对外贸易便利化和外商投资便利化等工作制定和细化了实施方案,明确了路线图和时间表。市商务局自我加压、敢于担当,率先实行容缺办理,出口单证办理做到随时受理,随时办结。全面实行“一站式作业”,指导企业进行无纸化操作,协助企业报关报检,与税务部门积极对接,对确保符合条件的一、二、三、四类企业分别在5、10、15、20个工作日内办结出口退税工作。
  (二)创新工作方法,增强服务实效。按照“能并则并、能简则简”的原则,进一步提高思想认识,主动转变观念,变被动受理为主动服务,根据省商务厅安排,争取“证照分离”及国家标准国际贸易“单一窗口”试点工作在我市落地实施,切实提高企业通关效率。全面推行外资准入负面清单管理模式,做到“一口受理、并联审批”,确保外资企业备案不超过3个工作日。
  (三)加强综合督察,推动任务落实。充分发挥市提升企业跨境贸易和投资便利化行动办公室职能,加强与各职能部门的业务衔接和办理监督,同时主动接受市营商办和社会的监督,明确监督职责、细化监督措施、规范监督流程。全面建立常态化、全方位跟踪问效机制,稳步提升保障的质量和水平。
  三、初步工作成效
  行动方案实施以来,在各责任单位的共同努力下,各项工作均取得明显成效,主要表现在三个方面,一是市场主体增长较快。今年1-6月份全市新增对外贸易经营者备案企业6户,新增外商投资企业设立备案1家。二是部门联动机制形成。例如市商务、国税和外汇管理部门加强了衔接。市国税局积极推进出口企业无纸化申报试点工作,全面落实出口退税时限要求,市外汇管理局简化外汇账户开立流程,实现随到随办,一次办结。三是补短板工作有效推进。由于我市尚未设立海关、口岸办和检验检疫的机构和平台,便利化的硬件支撑还需改善,为此我局加强了与省商务厅,西安海关,省口岸办和省检验检疫等单位的沟通协调,在“单一窗口”运用和靠前服务上都达到了相对一致,并取得了初步成效。
  谢谢大家!

发 布 辞(二)
铜川市金融工作办公室主任 傅强(2018年6月14日)

  大家上午好!很高兴在这里与各界媒体的记者朋友们见面,借此机会,我谨代表铜川市金融工作办公室对大家长期以来对我市金融工作的关注和支持表示衷心的感谢!
  下面,我就降低企业获得信贷难度和成本有关工作情况向大家作以介绍。
  一、工作进展情况
  今年是“营商环境提升年”,市委、市政府全面部署优化提升营商环境系列工作,制定出台优化提升营商环境《十大行动方案》。其中降低企业获得信贷难度和成本作为优化提升金融领域营商环境的重要举措,由市金融办牵头,人行、银监、财政等10个单位及各银行业机构、各融资担保机构配合共同推进落实。市金融办广泛征求意见,制定印发《行动工作方案》,细化工作措施、夯实主体责任,建立市降低企业获得信贷难度和成本联席会议制度、督查机制,统筹开展行动各项工作。联席会议成员单位分别制定本单位《行动细化方案》,推动提升金融服务综合质效。
  截至4月末,银行业机构人民币各项存款余额505.88亿元,同比增加33.43亿元,增长7.07%;人民币各项贷款余额219.55亿元,同比增加38.69亿元,增长21.39%。
  二、主要做法及成效
  (一)强化管理部门职责,持续扩大融资规模。加强货币政策支持力度,运用再贷款、存款准备金等工具,保证信贷供应规模。在继续监测“三个不低于”的基础上,强化“两增两控”新监管政策引导。健全政银企协同对接机制,每季度组织召开政银企融资对接会,一季度以来征集市级重点项目、“三重三区”项目、“双百双千”工程项目融资需求共计159个。建立企业基本户开户行主办行制度,点对点开展源头包抓,切实解决企业融资需求。发挥中小企业转贷基金作用,解决企业应急周转资金需求,累计办理转贷资金6笔4520万元。
  (二)推动产品服务创新,不断满足融资需求。推进“金融服务平台”建设,公开69个信贷产品服务目录,营造公开、透明的线上融资对接平台。创新各类金融产品,推广落实小微快贷、小微易贷、无还本续贷、诚信纳税贷等信贷产品,开展国内贸易信用保险融资,提升保险融资服务效能。稳步推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点。持续开展应收账款融资,盘活企业资产,应收账款融资余额7.66亿元,其中小微企业应收账款融资余额1.2亿元。推出“优化提升营商环境—金融服务大家谈”金融访谈活动,邀请各银行业机构谈优化提升营商环境具体措施,多渠道宣传金融服务。
  (三)多措并举形成合力,切实降低融资难度。核查扶贫再贷款使用情况,按月监测贷款利率执行情况,督促银行业机构严格执行“七不准”和“四公开”规定,确保信贷投放符合利率标准,无扰乱辖区市场利率现象。组织券商、推荐机构逐区县摸排走访企业,为企业提供“融智”服务,引导企业对接多层次资本市场。落实企业直接融资扶持政策,进一步推动我市企业利用资本市场发展壮大,目前我市共9家企业成功在陕西股权交易中心交易板挂牌。开展全市经营困难企业摸排调查,同时设立全市中小企业融资帮扶评审小组,梳理确定困难企业帮扶名单,目前已调研46户企业,“一企一策”帮扶企业正常生产经营。
  (四)建立融资担保体系,全面提升融资效率。推进融资担保体系建设,为小微企业和“三农”发展提供更好的融资担保服务。积极推进政府性融资担保机构增资扩股,增强担保实力,实现担保业务全覆盖。市财政安排100万元资金用于补助担保费用,确保政策性融资担保机构担保费率不高于1.5%,降低企业担保成本。市县安排创业担保贷款贴息资金2050万元,对符合创业条件的个人和企业进行贴息。市中小企业融资担保公司与省再担保公司建立“联合担保”模式,已累计担保1.03亿元。发挥陕西农担公司铜川办事处作用,自去年年底运行以来,已累计担保1430万元,有效服务涉农企业融资。
  (五)推进发展普惠金融,切实增强服务质量。持续推进农村信用工程建设,全市农村家庭建档率100%,信用评级率实现100%。常态化开展金融知识“进企业”宣传活动,举办“金融大讲堂”,提升企业管理者的金融素养。选派5名金融系统优秀干部到乡镇街道办挂职,进一步加强基层金融工作的组织领导。加快移动支付体系建设,引导各金融机构和第三方支付机构更好发挥金融科技创新作用,各区县主城区已基本实现移动支付全覆盖。优化金融消费者权益保护机制,妥善处置金融消费者投诉,切实维护金融消费者合法权益。引导农发行、工行、邮储银行、西安银行等下沉服务,在基层设立营业网点。聘请西安交大金融研究所在全国地级市率先开展普惠金融第三方评估,促进铜川市普惠金融高质量发展。
  三、下一步工作打算
  下一步,我们将加强金融监管引领和政策支持,优化提升金融系统服务意识和服务质量,持续推进政银企融资对接、经营困难企业摸排帮扶、民间借贷排查、化解不良贷款专项行动、担保机构增资扩股、金融知识“进企业”活动等工作,同时会同人行、银监、财政等部门,加大督促检查力度,确保各项工作落到实处,不断提升我市金融领域营商环境,助推铜川追赶超越、转型发展。
  谢谢大家!



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站