手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 新闻发布
铜川市优化提升营商环境系列新闻发布会发布辞(之二)
简化施工许可证办理程序及方便企业办理不动产登记
发布时间:2018-06-07 16:55    作者:    来源:市政府新闻办【字体:

新闻发布辞(一)
市住房和城乡建设局党组成员、副局长 范华(2018年6月7日) 

各位记者朋友们:
  大家早上好!非常高兴在这里与各界媒体的记者朋友们见面,真诚的感谢各新闻媒体长期以来对我市住房和城乡事业的关注,对市住房和城乡建设局各项工作的理解和支持!
  为了更好地贯彻落实中省市优化提升营商环境的决策部署,推进我市的转型发展,今年3月市政府制定出台了优化提升营商环境《十大行动方案》,其中简化施工许可证办理程序行动方案作为优化提升建设领域营商环境的重要举措,由市住建局牵头,发改、国土、规划、环保、人防、消防、水务、地震、文物等11个部门单位配合共同推进落实,着力解决建设项目报建手续复杂、审批环节繁多、耗费时间长等问题。下面,我就简化施工许可证办理程序有关工作情况,向大家作以介绍,欢迎大家提问。
  一、工作进展情况
  2018年2月11日《铜川市简化施工可证办理程序行动方案》正式印发,2月23日全市优化营商环境工作电视电话会议顺利召开,市住建局作为简化施工可证办理程序行动的牵头部门,制定了政策图解在官方网站公开发布,方便企业学习和接受监督,召集配合部门征询意见、座谈交流,分析研究解决问题,采取一系列措施精简申报材料、压缩办事时限,提高审批效率,努力实现企业投资项目从立项到施工许可50个工作日办结的目标。
  二、主要做法
  市住建局作为牵头部门,成立了市简化施工许可证办理程序办公室,主任由局主要领导担任,副主任由局分管领导和行动方案配合的11个相关部门的领导同志担任,明确了工作职责,全面落实行动方案的部署安排,主要采取了五方面的措施:
  一是全力配合做好监测综合评价工作。4月30日晚接省厅部署和市统计部门开展全省营商环境现状调查的电话通知,住建部门业务科室同志连夜通知被调查企业配合统计部门开展工作,放弃“五一”节假日休息时间按期完成调查统计报表的上报,在一季度全省优化提升营商环境视频会议通报中,施工许可证办理环节和办理时间两项指标排名全省第一。
  二是政策宣传同步跟进。率先在全省制作,并在官方网站公布了《简化施工许可证办理程序行动方案政策图解》,渭南市等兄弟地市住建部门电话咨询、了解学习图解制作方法。电视台开展优化提升营商环境工作专题采访活动,宣传行动方案,形成舆论氛围。
  三是充分发挥区县部门职责统一优势。耀州区、宜君县住建部门充分发挥区县规划和建管职责集一身的部门优势,统筹协调、信息共享,极大地促进了简化施工许可证办理行动方案的落实。
  四是着力精简办理环节和申报材料。规划审批时限由90个工作日减少到28个工作日,“一书两证”申报资料由33件减少到15件。对不涉及环境敏感区、生态红线、环境影响较小的房地产、市政道路、生态修复等项目,通过严格审查免予环境评审。防雷装置设计审核许可20天办结压缩为10天办结。取消了工伤保险参保证明、农民工工资保证金和行业养老统筹的前置条件,施工许可证在5个工作日办结。
  五是多方征求意见,探索解决办法。通过与国土、规划、人防、消防等部门沟通,深入建设单位调研,征询意见和建议。及时掌握落实行动方案工作进展情况、亮点工作、主要措施、存在问题及建议,分析简化后的行政审批程序、所需资料要件清单、流程图和环节时限等因素,为摸清实际情况,发现问题,贯彻落实好省厅17条措施,完善好我市的实施细则,为进一步完善简化施工许可证办理程序奠定基础。
  三、下一步工作打算
  构建良好的营商环境是培育市场主体的重要举措,简化施工许可证办理手续是促进建设项目迅速落地开工建设的有力抓手。下一步,我们将解放思想、开拓创新,在贯彻落实中省简化政策和措施的基础上,学习借鉴江苏盐城等地先进做法,深入调研,转变思维,增强服务意识,提升服务水平,为建设项目落地生根保驾护航。
  这里,我也诚恳邀请各位记者朋友到市住建局,了解简化施工许可证办理的工作情况,用你们的舆论宣传和舆论监督,督促提醒我们不断改进提升,助推铜川追赶超越、转型发展。
  借此机会,也祝在座的各位朋友们身体健康、工作顺利!
  谢谢大家!

新闻发布辞(二)
铜川市国土资源局党组成员、市政府不动产登记局局长 贺建荣(2018年6月7日) 

各位记者朋友:
  大家上午好!借此机会,我谨代表市国土资源局,向长期以来关心、支持铜川国土资源工作,特别是不动产统一登记工作的各位记者朋友表示衷心的感谢!
  下面,我就铜川方便企业办理不动产登记工作情况向大家作以简要介绍。
  铜川市人民政府不动产登记局,是市国土资源局直属行政机构,正县级建制,负责市本级及王益区、印台区、耀州区、新区土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作。铜川市不动产登记中心,是市国土资源局下属的正县级事业单位,负责不动产登记中辅助性、技术性工作,与市政府不动产登记局合署办公。
  市政府不动产登记局(中心)挂牌成立以来,积极贯彻落实中省要求,提前完成不动产权证书“发新停旧”和不动产登记信息平台建设任务,提前半年完成房产、林权、土地登记资料移交,全面实现了登记机构、登记簿册、登记依据、登记平台“四统一”,实现了国家、省、市、县(区)四级信息数据实时共享,是全省首批上报存量数据整合汇交成果的地级市之一。
  今年以来,按照省政府全面优化提升营商环境工作的总体要求和市委、市政府关于“营商环境提升年”的各项安排部署,为全面提高不动产登记的质量和效率,营造良好的不动产登记营商环境,我们组织制定了《铜川市方便企业办理不动产登记行动方案》及《细化方案》,对不动产登记的申请程序、工作流程、提交资料、服务要求等全面进行精简规范,妥善解决不动产登记过程中的突出问题,全面推行“一窗受理、集成服务”模式,巩固提升“一站式”“一条龙”服务质量和水平。目前,除非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记、大宗批量不动产登记20个工作日办结,以及查封登记、异议登记及时办结外,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,6月底前,将一般登记类型由国家法定的30个工作日压缩至受理之日起4个工作日办结。我们主要采取了以下措施:
  一、精简清单,规范登记申请材料。严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,结合我市实际,对不动产登记申请材料清单进行了全面修订。该清单在法律法规规定的范围内,最大限度的减少不动产登记申请材料,细化申请资料目录;对于法律依据不明确、不充分的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不再要求当事人提供,做到依法、快捷受理登记申请。
  二、优化流程,简化程序压缩时限。作为为群众、为企业办事的服务机构,我市不动产机构自成立以来,以方便群众办事为目标,提高办事效率,先后印发了《铜川市不动产登记指南》、《关于规范压缩不动产登记时限的通知》等文件,明确了办理各类不动产登记的申请资料,将不动产登记由原来的7个工作环节压缩为申请、受理、审核、登簿4个环节。通过增加窗口人员、强化业务培训,优化信息系统、强化信息共享等方式,提高办事效率,确保6月底之前,一般登记、更正登记、抵押登记在4个工作日办结。
  三、强化窗口建设,改善服务环境。对照“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”标准,我们进一步规范整合了服务大厅和服务窗口:一是在服务大厅设置了不动产登记信息自助查询终端,申请人通过二代身份证即可实现不动产登记信息查询证明自助办理;二是在服务大厅增加申请表单填写区,进一步规范业务办理区、等候休息区及宣传资料摆放区,提供身份证件复印、扫描等便民服务,尽可能让群众少跑路。
  四、转变作风,树立良好对外形象。一是对窗口受理人员进行定量考核,每季度完成工作量最后一名,接受业务再学习。二是在服务大厅公示栏公布窗口受理人员、审核人员业务办理量,自觉接受群众监督。三是不断提高信息平台功能建设,增加延伸服务,逐步推出预约办理、网上办理等多种服务举措,实现不动产权登记业务短信提醒服务,切实做到“让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿”。
  不动产登记事关群众切身利益,我们将不断加强学习,改进方法,强化措施,转变作风,以对历史负责,对人民负责的态度,扎扎实实做好登记工作,真心实意服务好办事群众。
  最后,衷心希望各位新闻媒体朋友一如既往地关心、关注铜川的不动产登记工作,希望各位记者朋友为铜川的不动产登记工作多提宝贵意见!
  最后,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!
  谢谢大家!



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站