手机版

微信

微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 图片新闻
美丽乡村·文明家园——沟西村
发布时间:2018-07-29 10:01    作者:    来源:市美丽乡村办【字体:

  沟西村位于耀州区西北部,距石柱镇政府10公里,辖4个村民小组,356户1314人。苹果、干杂果是该村农民收入的主要来源。
  近年来,沟西村按照“以美丽乡村建设提升基础设施水平,以产业发展带动脱贫致富”的发展思路,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,不断提升村庄基础建设和公共服务设施水平,丰富群众文化生活,打造村民安居乐业的美丽乡村。
  保留传统村容,在原有三纵六横的建筑基础上,打造红砖、黄墙、蓝瓦的古堡建筑格局,体现自然、生态、乡土、文化的建设风格和原生态村貌。建成500平方米的村民活动中心,内设文化活动室、图书室和电商展示室,设立爱心超市一个。新建文化广场一个,标准化卫生室一个;拓宽4公里生产路,硬化村组巷道11条,安装太阳能路灯51盏,新打400米深的饮水井一眼,安装3500米的供水主管道,确保群众饮水安全。定点设置木桶式垃圾箱,建立垃圾回收站;建设涝池生态净化系统。紧抓传统主导产业苹果,大力发展绿色果业,通过引进优质品种、增施有机肥、加强管理技术培训等措施,促进果业提质增效,增加村民收入。发展传统特色农业深加工,打造传统大梁压榨油坊一个。成立沟西村工贸有限公司,下设物业管理、保洁、果库和甲醇供应站,发展壮大村集体经济的同时,为贫困户提供就业岗位50多个。借助专业经济合作社平台,以贫困户代种代养的方式,确保贫困户养殖收益成效,促进增收脱贫。






















[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站