手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
哪里有疫情,哪里就有他们的身影
——记我市疾控系统驻咸阳机场流调队
发布时间:2020-09-15 09:08    作者:    来源:铜川日报【字体:

  当前,我市新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化,人们的生活生产也都恢复正常,但你是否还记得?有这样一群人,仍默默地奋战在西安咸阳国际机场,发挥了至关重要的“健康守门人”作用。他们就是我市疾控系统驻咸阳机场流调队员们,如果说流调是“战疫”中发现新冠肺炎病毒的关键,那么流调队员们就是前沿阵地的“侦察兵”。
  流调组,流行病学调查组。调查确诊人员活动轨迹、查找密切接触者、调查密切接触者的轨迹……每一辆航班上的旅客和机组人员都要经过他们一一检查与盘问,筛查出可能是确诊病例或无症状感染者,守好控制新型冠状病毒的“大门”。在接到援助机场工作的通知后,我市立即从疾控系统中抽调13名专业人员于8月1日赶赴机场开始了流调工作,以最高的标准和最严的举措,筑起了咸阳机场疫情防控精密化、常态化、情怀化疫情防控体态。
  “CZ8386号航班,乘客256人,预计凌晨5点到达咸阳国际机场,请各位队员做好准备。”叮!8月12日凌晨3时40分,铜川流调手机群中发来一条消息。他们迅速穿上防护服、戴上口罩面屏,赶往流行病学调查区等待飞机落地。境外回来的飞机,飞行时间长、落地时间有延迟,时间不确定但无论多久他们都会耐心地等待飞机落地。航班一到港,他们立即保持战斗打响的姿态投入到了战争中。“你好!近14天内身体有没有不舒服?有没有去过医院、剧院、娱乐场所等公共场所?你身边有没有新冠患者?”就这样大家开始了一轮新的流调,细致耐心地为乘客做流调,安抚情绪,以保障工作顺利有序开展。
  八月正值西安最热的时候,30多度的高温下防护服内的手术衣早已被汗水浸透,额头上的汗珠顺着面屏内侧滴答滴答地往下掉,眼镜上也因出汗变得朦胧,脱下口罩的时候脸上的压痕好几个小时都不能退去,尤其是为了克服穿脱防护服比较费时费力的情况,他们不敢喝水、吃饭,只为了能够保障各项工作环节无缝对接、顺利完成。
  每当流调人员看到海外同胞们渴望回到祖国的眼神时,他们深深地感受到了自己的使命,一定要守护国门遏制疫情。宜君县疾控中心副主任、共产党员李涛义不容辞地肩负起流调组组长的责任,率先垂范带领流调组的同事们一直坚守在工作岗位上,夜以继日地超负荷工作。同组的女同志较多,为了照顾到大家,每次凌晨的检查任务,李涛总是自己第一个冲上去。每场流调工作结束后,他总是默默地做好一切收尾工作,最后一个离开。在大家都进入梦乡的时候,李涛还在时刻关注着航班时间,规划和发送任务安排等信息,24小时随时待命,一刻也不曾松懈,确保各项任务的顺利实施。他时刻以自身行动体现一名共产党员的责任与担当,充分发挥了一个共产党员的模范先锋作用。
  第一时间准确获得确诊病例的流行病学资料,是切断传播途径的关键环节,为此,流调队员必须与每一例确诊病例近距离“接触”。
  “别看我瘦,但是我身体健康,只要能为疫情工作献力,再苦再累也值了。”刚到市疾控工作未满一年的刘阳说。她工作起来雷厉风行、细致认真,面对不同的乘客采取不同的谈话方式,让他们放下戒备心,确保获得正确无误的信息;每次在现场流调结束后,刘阳都会主动要求去机坪帮助其他同志对机组和乘务员进行流调工作,对工作区域进行消毒,为下次工作节省时间。她还利用休息时间浏览大疫情网,时刻关注疫情动态,及时作出传染病风险评估报告。刘阳的同事付瑜君,产假还未休完,面对三个月大的孩子,她在接到援助机场工作通知后,主动请缨参加一线防疫工作。工作期间,付瑜君积极承担任务,同事身体不舒服,她放弃宝贵的轮休时间,替同事工作。工作结束后,她会记录每一趟航班信息和确诊病例、无症状感染者,只为方便给后期的工作总结做准备。她时常说“只有外部的疫情防控形势稳定了,才能保证我的家人及孩子们的健康平安。”
  疫情发生后,印台区疾控中心张水娇立即申请:“作为一名共产党员,哪里有需要,就请安排我在那里工作!”在流调现场,无论任务结束多晚,她都会第一时间将自己力所能及的工作进行处理,为了不耽误单位工作的进度,她总是积极地和同事进行电话沟通协调,不厌其烦地处理着繁琐的工作。王益区疾控中心90后张燕茜,作为一名有着流行病学调查工作经验的疾控“老兵”,又一次走上战场完成自己的使命。
  32天,13名流调组人员,54趟国际航班,约11197人,面对面流调约3550人,一个月里,流调队员们所接航班中乘客累计报告确诊病例29例,无症状感染者27例。虽然这些数字代表不了什么,但却是他们多少次深夜和凌晨与美梦擦肩而过,更是他们摘下口罩时脸上深深的压痕和脱下防护服后满身疲惫与汗水背后的坚持与付出。(记者:张芳)



[网络编辑:张泽]
[信息审核:张兴林]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图