手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
铜川人社:就业扶贫“拔穷根” 精准施策助脱贫
发布时间:2020-07-13 08:46    作者:    来源:铜川日报【字体:

  自脱贫攻坚工作开展以来,市人社局始终把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事和第一民生工程,立足我市实际,对标对表,突出抓好就业扶贫,全市就业创业扶贫工作累计投入就业扶贫资金6100余万元,帮扶贫困劳动力6万余人次,累计免费培训20270人次,转移就业22392人次,实现创业366人,就业扶贫公益岗位安置就业2658人。
  上下联动,健全完善就业扶贫网格化体系。健全就业扶贫包抓机制。借助就业创业工作的良好基础,完善了市、县区、乡镇、村组四级就业扶贫组织体系和领导包抓区县、干部包抓村组就业扶贫工作机制,全市359名人社系统干部包抓359个村,对全市贫困劳动力状况进行系统排查,督促村组开展就业扶贫工作,对有就业意愿的贫困劳动力采取“一人一策”。指导就业扶贫信息员登门入户送岗位、送技能、送政策,问需求,做到镇不漏村、村不漏户,面对面零距离服务,列出“就业需求清单”,实行就业精准帮扶,促进贫困劳动力转移就业动态清零。设立人社专员。在全市重点项目、园区、景区设立了71名人社服务专员,既是服务企业、重点项目的用工专员、人才专员、社保专员,又是岗位信息员,闭合“企业+岗位+信息员+贫困劳动力+就业”的服务链条。建立人力资源服务机构包抓服务机制。依托照金本土人力资源服务机构,通过打造“贫困劳动力+就业创业数据库+照金人力资源服务中心+照金基地培训中心+就业”的就业全链条,重点对7个深度贫困村提供就业服务。
  各方参与,搭建就业载体,拓宽就业渠道。扶持建设社区工厂,实现“家门口”就业。从建设补助、物流补贴、物业补贴等9个方面充分支持社区工厂建设,全市按照1+X(1个中心社区工厂+X个社区工厂)的模式,将箱包制造、毛绒玩具生产、中药材等农特产品加工作为我市社区工厂建设发展的主导产业,目前,已建成43家社区工厂,吸纳就业1117人,其中贫困劳动力278人。培育就业扶贫基地,吸纳贫困劳动力就业。通过服务先行、主动引导,广泛动员民营企业家、返乡创业者等社会力量,积极参与就业扶贫基地建设,吸纳贫困劳动力就近就地就业,扩大就近就地就业容量,2019年新认定各级就业扶贫基地14家,累计认定就业扶贫基地55家,基本实现了乡镇“无死角”、全覆盖。积极搭建创业平台,拓宽创业创新空间。大力建设标准化创业中心,为劳动者提供政策宣传、创业培训、创业指导、创业担保贷款办理等一系列创业服务。2019年建成5家县级标准化创业中心和15家镇级标准化创业中心,帮助企业和自主创业人员创业就业,营造了良好的营商环境,有效激发全市创业创新活力。
  系统思维,破解就业培训“两张皮”现象。大力复制“郗家塬”培训模式。结合当地产业发展和劳动力市场需求,聘请农村致富带头人和技术能手对贫困人口进行一对一、手把手培训,在培训中增设“就业创业、脱贫光荣”励志教育内容,打造半小时技能培训服务圈,巩固提升贫困人口发展产业和转移就业的技术水平和能力,以高质量的培训教育提升就业稳定性。大力推广五位统筹培训模式。依托技工院校和龙头企业建设公共就业实训基地开展培训,将各类培训机构的实操训练统一纳入到实训基地,开展菜单式、订单式培训,提高参训学员就业率,形成“贫困人口+就业扶贫信息员+社会人力资源服务机构+公共就业实训基地+就业”的就业循环闭合链条模式。积极培养创业致富带头人。依托产业发展方向,结合农村创业实际需求,在行政村培育创业致富带头人,支持其依托当地特色产业创业或带动贫困劳动力就业,目前已建成20家标准化创业中心,为贫困劳动力提供“一站式”标准化创业服务。加强技能培训针对性。开展“菜单式”技能培训,按照贫困劳动力培训需求和市场急需紧缺的工种,结合区域产业发展,有针对性开展技能培训。灵活培训方式,聘请业内专家、教授、技术能手开展培训,集中授课和实践操作相结合,以学员实际动手操作为主,手把手传授技术,让培训更有效、更接地气。通过技能扶贫,解决贫困人口技能和就业问题,实现培训一人,就业一人,脱贫一户。(记者:郭颖 通讯员:路晓荣)



[网络编辑:薛红娟]
[信息审核:薛红娟]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图