手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
陕西铜川市已建成128家孙思邈中医堂,实现市、县、乡镇、社区全覆盖——
这里的“中医堂”为啥这么火
发布时间:2020-06-23 08:39    作者:    来源:转载《经济日报》【字体:

  今年初,新冠肺炎疫情发生后,陕西铜川市第一时间邀请北京中医药大学孙思邈医院院长孙鲁英和当地医院的3位知名中医加入救治专家组,启动了中医专家会诊机制。为发挥中医防疫功效,孙鲁英分别开出肺炎1号、肺炎2号预防处方。经过治疗,铜川确诊的8名患者,除2名转去西安治疗外,其余6人全部治愈出院。
  在铜川,中医不仅是防治新冠肺炎的“利器”,更是当地群众健康医疗的首选。位于铜川市印台区的中医院孙思邈中医堂的门诊室,每天清晨,著名中医燕云飞每天的专家号“一号难求”,燕云飞的名医效应让该医院去年的门诊量突破7000人次。
  “一代药王故里,千年养生福地”,作为唐代大医药学家孙思邈的故里和中医药养生文化的发源地之一,深植人心的传统康养文化在陕西铜川市历久弥新。然而,与全国很多地方一样,铜川市也曾经一度陷入中医药人才匮乏、中医药适宜技术发展应用滞后、中医药服务体系不完善的“窘境”。
  如何让传统中医发扬光大?让基层群众充分享受到“药王福泽”?2017年,铜川市在全国率先探索以“孙思邈”为品牌,以“中医堂”为载体的网格化中医门诊健康普惠工程。铜川市中医药发展中心主任石建国说:“中医的优势在于‘防未病’‘治早病’;孙思邈是最早提出‘针灸会用,针药兼用’和预防‘保健灸法’的‘大医圣手’。我们选择在全市统一建设集中医门诊、针灸按摩、康复理疗为一体的孙思邈中医堂,就是要全方位弘扬和传承中医药文化,让普通群众充分享受到‘简、验、便、廉’的优质中医服务。”
  据统计,5年来,铜川市先后建成128家孙思邈中医堂,实现了市、区县、乡镇、社区全覆盖,群众在家门口就能享受到各类特色中医诊疗服务,中医药成了铜川人健康的“守护神”。
  强基固本,密织网络强保障
  “你的胸闷、心慌主要是虚火所致,我给你开几服中药喝,平时饮食要注意清淡,还要保证睡眠充足。”在位于铜川市区的北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院,老中医李志刚正耐心地给患者解答。
  李志刚开诊的同时,铜川市王益区黄堡镇中心卫生院孙思邈中医堂的李波医生正在给患者刘耀平做醒脑开窍针灸。“两周前,脑出血后遗症让我左半边身子没了知觉。在这里接受中医针灸治疗后,现在我已恢复了知觉。”刘耀平边说边攥拳头展示自己的治疗效果。
  “让优秀传统中医科学惠及百姓,基础建设和资源保障是固本之策。”石建国说,自2014年按照铜川市孙思邈中医堂建设方案,截至目前,全市财政已累计投入建设资金逾2000万元。
  网络织就,还需纲举目张。2017年,铜川市与北京中医药大学合作,投资4.69亿元建成了面积4.8万平方米、有500张床位的北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院。经过3年的发展,该医院构建了以心血管病科、肾病内分泌科、脑血管科、针灸推拿科、康复科为主的中医特色科室,成为西部地市里少有的三甲中医医院。如今,该医院还和宜君县中医医院、耀州区中医医院、泰安镇卫生服务中心、坡头镇卫生服务中心结成三级互动“医联体”。
  “吃中药也能报销啦”,患者刘耀平的欣慰,源自当地对基本医疗保障政策的创新调整。近年来,铜川市提高了基层中医堂中医药(汤剂)和非药物疗法应用的报销比例。目前,所有孙思邈中医堂中草药已全部纳入医保报销范围,住院、门诊中草药(汤剂)实行100%合疗报销,非药物疗法费用报销比例也提高到60%左右。
  近6年来,铜川市已建成128家孙思邈中医堂。其中,市级4家,区县级4家,乡镇级60,村级60家。形成了以市级中医医院为龙头、县(区)中医医院为枢纽、乡镇卫生院和社区卫生服务中心为基础、村卫生室为网底、综合医院孙思邈中医堂和社会办中医机构为补充的中医普惠健康服务体系。
  培苗育种,中医人才“破土而出”
  铜川新区正阳路街办文家村卫生室村医李高鹏,如今也是村里中医堂的“堂主”。今年3月,李高鹏被公派到北京中医药大学培训中医适宜技术期间,政府给他的卫生室配备了推拿床、针灸器具、火罐、刮痧板、中药柜等中医药设备。李高鹏介绍说,村中医堂除了开展中医传统诊疗项目外,还为辖区老年人和儿童提供中医体质辨识服务、中医健康指导和中医调养服务,目前服务人数超过500人次。
  中医人才队伍的接续是全行业面临的共性“短板”。针对当地中医人才后继乏人的现状,北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院在铜川相继成立了孙思邈研究院、葛均波院士工作站、胡大一院士工作站和国医大师工作室,并启动了青苗计划、攀登计划、卓越计划,通过名医大师“师带徒”的方式培养中医人才21名。同时,铜川还采取送出去和引进来的方式,一方面,与北京中医药大学合作举办中医药适宜技术、中医骨干、中医药管理人才、基层中医药人员常态化培训;另一方面,邀请省内知名专家教授开展“西医师学中医”、中医药适宜技术培训班等中医技术传承活动,累计培训逾3000人次。几年来,铜川先后建成省级名中医工作室2个,市级名中医工作室3个,省级中医重点专科11个,省级农村中医特色专科4个,市级中医重点专科17个。
  随着孙思邈中医堂社会效应逐渐扩大,当地一大批中医医生开始回归主业,还吸引了不少西医人“跨界”试水。北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院主治医师党美丽说:“我学的是中西医结合专业,之前一直是西医医生,中医堂的建立为我们搭建起难得的业务平台,今后我要不断提高专业水平,用中医去帮助更多的患者。”
  2011年郭林开办了以西医为主的社区卫生服务中心。2015年,他在当地政府的帮助下,将诊所改建为孙思邈中医堂,随后培养带出了3名中医师。目前,该中心中医日门诊量超过100人,业务收入从之前的每年50万元增至近500万元。
  截至目前,铜川市所有县级综合医院都设有标准化中医科和中药房,所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院均能够开展6类以上的中医药技术方法,近91.9%的村卫生室能够开展4类以上的中医药技术方法。
  防重于治,中医康养发扬光大
  “发常梳、目常运、齿常叩、漱玉津、耳常鼓、面常洗、头常摇、腰常摆、腹常揉、摄谷道、膝常扭、常散步、脚常搓。”每天清晨,铜川城市运动公园都有一群老人沐浴着晨风曙光,抬腿棚掌,转腰上步,开始习练药王24式养生功法。
  孙思邈是最早提出“防重于治”医疗思想的古代医学家。铜川市职业病防治院发挥孙思邈中医药特色优势,针对入住老人身体特点,每天分8个时段对老人进行中医调理、药膳、膏方进补、配送颗粒药引、运动调摄、保健养生、中药足浴、康复理疗。对特殊人群配置药枕、熏、蒸、暖肚脐治疗和配置养生餐进行食疗,让群众的就医理念从“有病找西医”转变成“未病就找中医调”。“今年的新冠肺炎‘战疫’中,在医院康养的120名老人没有一例感染、投诉和死亡。”院长刘峰说。
  为发扬中医“治未病”的保健养生理念,铜川市政府注册了药王孙思邈图像、名称等9大类27个商标;组织编写了《药王寿养集》《跟着药王学养生》《药王故事集》等数十部养生书籍;研发出药王柏籽安神枕、养生香、柏木香、养生杯、药王寿杖、黑白玉杯、养生水、养生艾等中医养生保健产品;常态化开展中医药知识“进社区、进农村、进校园、进家庭”等活动。几年来,铜川为市民免费发放《中医养生保健手册》等科普书籍5万余册,中医药养生保健知识日益深入人心。
  在做优中医药服务的同时,铜川市还借助孙思邈中医药文化节和国家级医养结合试点优势,大力发展中医药健康产业,打造了辐射全国的老字号中医聚集中心、中药材集散中心、中医教育培训中心、康复休闲疗养中心、健康工业研发制造中心“五大中心”,规划建设了中医药健康产业园、中草药植物园等项目,推动中医药一二三产业融合发展。2019年,铜川中医药健康养生产业产值突破30亿元,成为铜川向幸福健康养生城市转型发展的新风向标。(记者:张毅 通讯员:何汪维)

(原载2020年6月21日《经济日报》第7版)



[网络编辑:薛红娟]
[信息审核:王宇兴]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图