手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
铜川:文化惠民为市民幸福再加分
发布时间:2019-12-03 08:25    作者:    来源:铜川日报【字体:

  秋尽冬来,寒风料峭。地处渭北高原的铜川,冬季的早晨更加寒冷,但这并不影响市民健身的热情。公园里歌声乐器声声入耳,广场上各色各样的身影翩翩起舞,乡村大舞台上时刻演绎着“新生活”……
  文化是城市发展的内在气质,彰显一座城市的幸福底色。近年来,铜川坚持以文载城、以文化人,着力做实文化功,打好惠民牌,使群众阅有农家书屋和社区图书室、演有阳光大舞台、学有群众艺术馆,真正做到了天天有演出,月月有好戏。铜川文化学者王赵民先生说:“这种让人心生幸福的感觉,源于铜川文化的自信,铜川的文化惠民为幸福铜川加了分。”
  设施完善 成为幸福支点
  “家门口的文化设施越来越多,让人感觉到幸福感倍增。每天早晨或者晚上我都会带着父母来城市运动公园锻炼身体,每逢周末还会带着孩子去图书馆看看书,陶冶陶冶情操。”11月28日,新区龙凤佳城居民王莉分享着自己和家人的生活故事。她说,这几年我市公共文化服务不仅发展快,文化生活成本也在不断降低,享受丰富多彩的文化服务已成为全家人生活必不可少的一部分。
  在铜川,和王莉一样,大多数居民都可以在自家门口享受到精彩纷呈的文化大餐。近两年,经过不懈努力,我市国家公共文化服务体系示范区创建成功,入选“中国最具魅力旅游城市”,连续三年被评选为“中国最具幸福感城市”,区域文化影响力愈来愈强。目前,全市共有文化馆5个,图书馆5个,各种博物馆10个,乡镇(街道)综合文化站38个,432个村(社区)都有了综合文化服务中心。新建成耀州区文化艺术中心、铜川市工人文化宫、铜川市全民健身馆、铜川市城市运动公园、铜川市书画公园5个公共文化项目,铜川剧院、铜川博物馆、铜川体育馆3个项目基本竣工,成为了铜川百姓幸福的又一支点。
  文化大餐 成为幸福动力
  “张大姐,节目演出时间到了,咋还不走呢?”每当夜幕降临,成群结队的男女老少都赶趟儿似地来到了新区阳光广场看文艺演出。“政府的政策好,文化活动越来越丰富,让我们越活越想活啊!每年快到过年的时候,就会有许多场文艺演出,我特别喜欢看,今年期待有更好的节目。”11月30日,正在阳光广场散步的李大伟高兴得合不拢嘴,不停地赞叹着现在的幸福生活。
  近年来,我市围绕“我们的节日”“今晚我登台”“360°看铜川”等文化活动品牌,组织实施文艺活动,惠民力度持续升级。在元旦期间,重点面向贫困村,组织“新春文化走基层”惠民巡演及“360°看铜川”优秀摄影作品惠民巡展。春节至元宵节期间,先后举办“百名老陕吼秦腔”迎新春秦腔大赛、“正月里来是新春”文化下基层综艺演出、“幸福生活舞起来”迎新春广场舞展演等群众文艺演出。每年夏季,我市各级文化部门都要组织消夏文化纳凉晚会,截至目前我市已经组织了26届。今年7月1日至8月10日,组织“今晚我登台”第26届消夏广场文化展演,演出37场,参演节目达到600余个。9月9日至10月28日期间,举办了“我和我的祖国”铜川市庆祝新中国成立70周年系列群众文化活动,演出数十场,群众享受到了各种文化大餐。
  广场文化 愉悦着群众身心
  “美丽的草原是我的家,风吹绿草遍地花……”“山也美、水也美,山水之间流淌着中国美……”跟着音乐的节拍,广场上舞姿舒展、激情四溢。11月24日早晨不到8点,新区阳光广场上就响起了喜庆欢快的广场舞曲。伴随着音乐节奏,大家一起扭腰、摆臂、摇头、踢腿,舞蹈动作整齐划一,过往的群众也都三三两两地参与到了其中,呈现出了一道亮丽的风景线。
  “小姑娘,快来,一起跳。”大家热情地跳着说。谈到每天跳舞给群众生活带来的变化,大家争抢回答:“心情越来越舒畅了”“身体变得越来越好了”“认识了很多新朋友”……魅力无限舞蹈队55岁的赵建华说:“我平时在家主要任务是带带孩子、做做家务,现在家里生活条件越来越好了,闲暇时间多了,再加上自己也比较喜欢跳舞,只要有时间就会带领大家一起跳广场舞。锻炼以后感觉整个人很舒服,晚上睡眠质量也好了,还认识了很多爱好文艺的朋友。”如今,她自己每天带领大家跳广场舞,把原来每天看电视、打牌的时间,都用来学习新舞蹈。
  在我市随处可见成群结队练习广场舞的身影,优美的音乐,曼妙的舞姿、幸福的笑脸,虽然大家都不是专业的演员,但群众脸上洋溢着的是自信幸福的笑容。近年来,我市自发组建的各种文化艺术团体越来越多,日益受到群众喜爱,参与规模不断扩大,表演水平日益提升,展示了时代进步,愉悦着群众身心,寄托着人民对美好生活的向往。(记者:刘西艳、张芳)



[网络编辑:蒋明明]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图