手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
初心温暖城市 奋斗照亮幸福
——在“2019中国幸福城市论坛”上的主旨发言
中共铜川市委书记 杨长亚
(2019年11月25日)
发布时间:2019-11-25 17:20    作者:    来源:铜川日报【字体:

各位领导、各位嘉宾,朋友们:
  大家上午好!
  首先,感谢广州市委、市政府热情周到的安排,让我们感受到了“羊城”的温暖、“花城”的魅力,还有粤港澳大湾区的活力。感谢瞭望东方周刊、瞭望智库提供这个智慧平台,让我们有机会共同探究让城市更幸福的新时代密码。 
  幸福是历史的对比,城市幸福的背后是国家的强大、时代的进步。新中国成立以来的70年,是我们党践行初心使命、领导全国人民创造幸福的70年。铜川1958年建市,是共和国旗帜下诞生的工业城市,也是陕西省继西安之后第二个省辖市,从一个传统的农业县到人人幸福的宜居城市,我们一路创造幸福、分享幸福、见证幸福,也在不断校正城市的发展观、幸福观,努力拓展城市幸福的内涵。
  经济是幸福的基石,绿色是幸福的底色。经济发展带来物质上的充裕富足,生态改善带来人与自然和谐的生机活力。60多年前,王石凹煤矿和耀县水泥厂两个国家“一五”重点项目的落地,火车站、工人文化宫的相继建成,老百姓口袋里有了钱,生活里有了更多色彩,幸福感油然而生,铜川成为路遥笔下“中国西部的阿拉斯加”。过度依赖资源的粗放模式带来了盛极一时的经济发展,也给铜川带来了严重的环境病,城市像盖上了一层黑色的纱幔,被媒体称作“卫星上看不见的城市”。我们深切认识到,绿水青山好环境就是幸福,决不能牺牲环境搞发展。进入新世纪以来,我们坚持在治理中转型、在转型中升级,一手抓绿色循环发展,改造升级传统产业,培育壮大接续产业,着力打造以航汽铝材为引领的新兴工业产业体系,以科研孵化为方向的高新技术产业体系,以特色文化为内涵的现代文旅产业体系,中医药、数字经济、新材料等产业成为新支撑,为实现高质量发展、高品质幸福注入了新动能。一手抓环境污染治理,实施了91个节能减排示范项目,对全市水泥生产线实行了脱硫脱硝,关闭了22处地方煤矿,去煤炭产能占到全市产能的39.6%,实施了山水林田湖草生态保护修复工程,让青山绿水好空气成为了常态,引来了国家一级保护动物朱鹮繁衍生息。铜川成功创建为国家卫生城市、全国绿化模范城市,被评为2018绿色发展典范城市之首批生态型城市,2019中国最具投资营商价值城市。
  文化是幸福的养分,精神是幸福的源泉。幸福本身就是人们的一种主观体验,道德上的感染、精神上的满足带来更持久的幸福感。人文精神孕育了崇德尚文的基因,增量了幸福温度。作为药王孙思邈、书法家柳公权、山水画宗师范宽等历史文化名人的故里,我们坚持以文载城、以德润城,从文化自信中汲取道德力量,积极创建全国文明城市,开展“我推荐、我评议身边好人”等活动,出台了道德模范奖励帮扶、道德模范及身边好人礼遇《实施办法》,崇德尚德成为了人文风向标, 2013年至今,有37个先进个人或群体荣登“中国好人榜”,“德润铜川·好人之城”成为了城市名片。革命精神锻造了为民服务的初心,筑牢了幸福信仰。作为刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家战斗过的地方,我们牢记习近平总书记到铜川照金视察时的重托,在传承红色基因中坚守初心,建成了照金纪念馆、照金干部学院,举办了照金苏区“两点一存”研讨会、“照金精神”全国巡展。坚持“红色即民生”的理念,以红色教育为主体,以红色旅游为支撑,走出了一条统筹城乡、做强产业、守护生态、富裕群众的红色发展路子,今年将实现革命老区整体脱贫。矿工精神积淀了乐观奋斗的品格,激发了幸福动力。煤矿工人是铜川的奠基者,当年从全国各地来到铜川扎根奉献,“活着干、死了算”是信念也是行动,救火英雄冯玉萍用生命诠释了“为党工作是我最大的幸福”,铜煤文化展览馆的笑脸墙向我们展示了奋斗最幸福,这些都成就了包容开放、艰苦奋进的城市襟怀,砥砺着铜川不断前行,也感染着一代代铜川人。 “吃水不忘挖井人”,我们从2003年起在全国率先启动棚户区改造和滑塌区、沉陷区群众整体搬迁工程,累计解决了6万多户矿工家庭的住房困难,让城市功臣感受到了幸福的温度。
  社会是幸福的容器,民生是幸福的落点。幸福就是让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心,这也是城市发展的初心所在。人们对美好生活的向往得到满足,才是最实在、最有说服力的幸福。近年来,我们坚持把新增财力和财政支出的80%用于民生,在一座不到100万人的城市,高标准建设了3个三甲级医院,改扩建100所中小学幼儿园,建成了全民健身馆、书画公园等文化服务设施,让群众学有所教、病有所医、住有所居,享有更优质的社会服务。我们把基层社会治理作为城市幸福的关键要素,坚持以党建领航社区建设,以辖区单位、居民小区、商务楼宇、社会组织等为依托,构建了从党组织全覆盖到治理全覆盖的网格,形成了“上面千条线、下面一张网”的治理格局,织密了群众的“幸福网”。我们与时俱进推进基层治理现代化,探索在城市社区搭建了“智慧社区”平台,纳入了居民养老、就业、社保等10大类100多项公共服务和社会管理事项,实现了“线下事、线上办”,一张身份证自助办理所需事项,用网路联通了党和群众的心路,提升了基层社会治理的效能,让小城市有了“大智慧”。 
  城市让生活更美好,每一座城市都有自己的幸福密码。我们将用心聆听城市幸福故事,学习城市幸福理念,做优城市幸福要素,改进城市幸福体验,在不懈奋斗中书写城市幸福的新时代篇章。借此机会,欢迎朋友们到铜川感受幸福、投资兴业。
  谢谢大家!

 


[网络编辑:薛红娟]
[信息审核:张泽]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图