手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
幸福烈桥 特色民宿迎客来
发布时间:2019-10-14 08:56    作者:    来源:铜川日报【字体:

  “过去的烈桥村,土路、烂房、煤灰遍地,如今你再看,这儿变化明显,47栋二层小楼整齐划一,干净明亮,住家户腰包鼓了,干劲足了,连素质也提高了……”9月25日,“壮丽70年,巨变看铜川”网络主题采访团刚一进入金锁关镇烈桥村,村支部书记段西仓便热情地迎接上来,向记者细数起该村村容、村貌发生的巨变。
  烈桥村位于金锁关镇北部,距镇政府8.2公里,全村有4个村民小组235户966人,全村耕地面积2893亩,以种植高产玉米为主导产业,以运输业为辅助产业。2016年被确定为印台区美丽乡村创建村之一,2017年投资200余万元,实施路边绿化、村庄绿化,农村环境综合整治,村庄立面改造,农户门前绿化项目,现已成功创建为市级精品村、智慧村、生态村、平安村。
  “真是做梦都想不到,咱也有过上好日子的时候,以前几辈人都发愁要怎么发展,现在靠着旅游项目建设,我们穷人也能翻身了。”提起如今的好生活,村民们个个乐得合不拢嘴。
  从村民口中,记者了解到,烈桥村自然条件好,交通便利,周边有石林和玉华宫两个景区,区位优势明显。几年前,为改变村里落后面貌,村民决定发展旅游业,可如何发展旅游业却令人犯了愁,几番思量,村子最终将方向对准了养老民宿。
  “这些年,居民的物质水平和精神需求日益提高,越来越多的老年人想要在好山好水好风光中安度晚年。但市场上,既能健康养生,又能慢游细品,而且风光优美的地方并不多见,我们烈桥村就盯上了这块市场,想利用得天独厚的山村资源打造养生目的地。”
  就这样,在多方筹措下,茶树源农业开发公司应运而生,秉承“绿色、生态”的理念,公司为烈桥村制定出科学、可行的发展规划,帮助村里完善交通、水电、通讯、医疗等基础设施建设,抢抓机遇,突出重点打造亮点纷呈的特色产业,重点发展前烈桥组生态休闲养老产业,带动全村大力发展养老民宿。在烈桥村规划出数栋特色民宿,且每座民宿小楼又是村民的自用房。一楼村民自用,二楼游客居住,为了更加规范,公司对村民的房屋进行统一租用、统一装修、统一管理。
  除此之外,烈桥村还规划有农耕乐园区、农耕生活区、乡土童趣区、户外拓展区、田园风光区、标准养殖场、图书阅览室、体育健身广场等体验区域和生活区域,形成了多元化、多功能和多层次的经营格局。
  随着客人越来越多,烈桥村的经营规模也在不断扩大,租用25户村民的房屋发展乡村旅游,并雇用贫困户中的剩余劳动力150人次从事服务工作,使其人均年收入增加1200元左右。2017年年底,全村37户贫困户每户获得分红720元。
  交通便利,风景优美,服务优质,烈桥村特色民宿越办越好,吸引了铜川、西安、安康,甚至是四川入陕探亲的大量游客慕名而至。早在2017年,烈桥村游客接待量已突破12450人次,收入99.6万元,农副产品销售40余万元。2018年游客接待量更是高达45000人次,收入360万元,农副产品销售突破200万元。2016至2018年,养老民宿产业累计使村民增收100余万元。
  “未来,我们将进一步扩大经营规模,提高服务质量,优化村容村貌,提升村民素质,将烈桥建设成宜居家园,康养家园,魅力家园,让更多人在这方山水间找到宁静和幸福。”段西仓说道。(记者:胡静 )



[网络编辑:蒋明明]
[信息审核:张泽]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图