手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
营商环境专项整治在全市稳步开展
发布时间:2019-10-10 08:45    作者:    来源:铜川日报【字体:

  今年以来,我市将优化提升营商环境作为培育经济发展新动能,构建开放型经济新体制,实现高质量发展的重要抓手,针对堵点难点,靶向精准发力,全力构建务实高效的政务环境、健康有序的市场环境、公平公正的法治环境,全市营商环境持续优化提升。
  近日,按照中省在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市优化提升营商环境工作领导小组办公室印发了《关于开展影响和损害营商环境专项整治的通知》,重点整治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题,坚决纠正行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法和简政放权不彻底、不到位,“放小不放大”、下放事项“含金量”不高等问题,着力为企业和群众营造稳定、公平、透明的营商环境,推动全市经济高质量发展。
  规范中介服务。着力整治行政审批部门及下属单位开展与本部门行政审批相关的中介服务。机关、事业单位在职工作人员在中介服务机构兼职(任职)。清理和取消部门自行设定的区域性、行业性中介服务机构的执业限制、限额管理。违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费等。
  规范涉企收费。着力规范收费执收单位行为,行政事业性收费执收单位,必须严格按照中省出台的收费项目、收费范围、收费标准进行征收。严格实行行政事业性收费清单制度,动态公布行政事业性收费目录清单,注明收费部门、收费项目名称、文件依据等,确保清单之外无收费。
  建立健全政务诚信监管机制。着力整治政府机构失信问题,对政府承诺不兑现、“新官不理旧账”等失信问题开展专项治理,督促失信政府机构限期整改,消除不良影响。整合政务诚信信息,将政府部门和公务员在履行职责和各类经济社会活动中因违法违规、违约失信被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。
  优化便民服务。着力增加便民服务手段,各级政务服务中心要设立一定数量的“综合窗口”,推动一批审批服务事项实现“一窗式”综合受理。完善市级“12345”平台,整合市级部门非警务、非紧急类服务热线和市级12345热线,形成统一的12345政务热线服务体系,统筹受理企业和群众的咨询、求助、投诉和建议等。
  全面推行“双随机、一公开”监管。着力提高抽查检查规范化、专业化水平。完善“一单两库一细则”,检查结果全部公开,接受社会监督。
  全面实现权责事项“颗粒化”管理。深入推进审批服务事项梳理和流程再造工作,实现审批服务事项与中省基本目录统一同步和事项名称、编码、依据、类型等基本要素四级统一。对于机构改革后部门职能变化情况,及时对已完成梳理的行政许可、审核转报、备案和服务类事项进行调整完善,强化清单动态调整;对未完成梳理的行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决等事项,按照“颗粒化”和“三级四同”要求,编制统一、规范的办事指南。
  开展权利下放实施效果评估。持续推进重点领域、关键环节减权放权,对中省明确取消的行政许可事项,坚决取消。对开发区等特殊区域下放市级权限开展“回头看”,评估承接情况和权力下放实施效果,全面总结经验。
  推进市级部门相对集中行政许可权改革。按照“应划尽划”的要求,做好行政许可权利划转等工作,理顺行政审批服务局与同级业务主管部门、监管部门、执法机构、政务服务中心之间的权责关系。
  此次专项整治在11月底前进行重点治理,将公布举报电话及邮箱。市优化提升营商环境办公室会对举报投诉统一受理,按照程序,逐一核查,督促相关部门按职能分类处置。(通讯员:刘涛)



[网络编辑:蒋明明]
[信息审核:朱梦蕾]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图