手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
我市积极构建开放型经济新体制
发布时间:2019-06-13 08:58    作者:    来源:铜川日报【字体:

  近年来,我市坚持把贯彻落实省委、省政府创新融合发展、壮大“三个经济”战略部署,以及全面深化改革,扩大开放作为破解当前铜川经济外向度偏低、要素聚集度不强、区域及城乡发展不平衡等问题,推动新时代高质量发展的重要抓手,坚持解放思想、实事求是,不断强化措施、创新举措。目前,我市开放型经济新体制日趋完善,对外交流合作不断增加,开放环境不断向好,开放型经济规模不断扩大。
  主动融入、厚植优势,全面推进“三个经济”发展。2018年10月,我市率先在全省出台实施了《铜川市加快发展枢纽经济门户经济流动经济工作方案》。今年1月,为进一步贯彻省委、省政府的战略部署,拿出铜川方案,体现铜川行动,我市及时研究制定了《加快发展枢纽经济门户经济流动经济推动构建改革开放新格局的实施意见》,并于5月8日印发。该文件进一步阐释了全市推动“三个经济”发展的总体思路,明确到2020年,全市服务业增加值占GDP比重达50%以上,战略性新兴产业增加值占GDP比重达10%,进出口贸易总额年均增长10%以上,年举办规模以上会展活动超过20场,区域辐射带动力和综合竞争力显著提升。同时,明确了加快建设功能完善的枢纽经济、独具特色的门户经济、互联互通的流动经济的产业定位及突破方向。
  深化改革、扩大开放,全力推动高质量发展。按照全省全面扩大开放工作会议精神,我市深入学习关于对外开放的重要论述,牢牢把握全面扩大开放路径方向,坚持以开放促改革、促创新、促发展,以高水平开放推动高质量发展。年初,研究出台了《关于全面深化改革扩大开放推动新时代高质量发展的决定》,提出要持续深化改革,不断优化提升营商环境,稳步推进各领域改革全面深化,进一步激发高质量发展动力;要全面扩大开放,优化提高招商引资质量,大力发展“三个经济”,推动外资外贸转型升级,进一步增强高质量发展活力。明确到2022年,各领域改革持续深化,产业转型升级取得阶段性成果,战略性新兴产业和服务业占比分别达到10%和40%。“放管服”改革持续深化,建设一流营商环境,非公经济增加值占比力争达到55%。基本形成外向型经济发展格局,枢纽经济、门户经济、流动经济发展取得明显成效,外资外贸总量扩大、结构趋优,全市追赶超越转型发展的动力和活力显著增强。
  扩大领域、引导鼓励,持续提升对外贸易便利。按照国家发展改革委、商务部的相关要求,我市全面实施市场准入负面清单制度,凡国家未明令禁入的领域,全部向外资开放,实行内外资、内外地企业同等待遇,不再设置外商投资准入限制,外向型经济主体明显增多,全市现有对外贸易经营者备案企业119家,其中:生产型企业83家,贸易型企业36家。仅2018年新增备案企业30家,达到了历年最高。2018年9月,出台了《促进商贸服务业高质量发展的实施意见》,明确了对外贸企业的奖励制度。同时,“走出去”步伐不断加快,我市成立了“一带一路”经贸合作推进委员会办公室及驻海外办事处,组织了日本富士、奈良考察,越南、柬埔寨经贸考察等境外招商考察活动10余次,在“一带一路”国家设立经贸办事处2个,建立津巴布韦海外产业园1个。
  巩固友城、深化合作,主动拓宽对外交流格局。围绕国家总体外交战略,我市立足“建立一批友城关系,搭建一批合作平台,促成一批合作成果”的思路,运用“政府对话、友诚互动、企业合作、民间交流”的形式,不断巩固与国际友城美国约巴林达市和韩国奉化郡的关系,加大组团力度,推动在政治、经济、文化、旅游、教育、体育、科技、人文等各领域全面合作,达到友城间行为和利益的一致。通过在日举办“铜川周”等活动,积极推进我市与日本相关城市发展友好关系,填补我市与日本多年来没有友好城市的空白。不断深化友城关系,积极与韩国奉化郡开展公务员、农技员、中学生等研修生互派交流学习活动,扩大了双方交流生国际视野。政府层面访问交流正常,各领域务实合作交流正常,2018年外国政府代表团来铜访问3次。
  提高效率、优化服务,加快营商环境建设步伐。去年以来,我市将优化提升营商环境作为推进“三大变革”的重要举措,瞄准短板弱项,精准施策发力,全力促进营商环境持续改善。当前,公平公正的市场环境、公开透明的政务环境、方便快捷的创业环境、精准有效的服务环境基本建立,市场主体和群众满意率不断攀升。在全省率先出台《优化提升营商环境十大行动方案》,企业开办用时不超过1.5个工作日,率先推行公章刻制政府买单,169个涉税事项实现全程网上缴税,施工许可证办理平均用时95.5个工作日,市场活力迸发,发展力量凝聚,2018年新增市场主体2.77万户,增长272.93%,在营商环境满意度调查中位列全省第二。跨境贸易和投资便利化水平不断提高,有力助推了我市经济外向度发展,为全市追赶超越、转型发展提供了强劲动力。(通讯员:任秦川、赵鑫)



[网络编辑:杨旭升]
[信息审核:薛红娟]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图