手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
铜川市被评为全省“七五”普法中期先进城市
发布时间:2019-06-13 08:08    作者:    来源:铜川日报【字体:

  近日,铜川市被评为全省“七五”普法中期先进城市,受到省委普法工作领导小组、省委全面依法治省委员会办公室表彰。
  2016年“七五”普法工作启动以来,铜川市普法依法治理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以宪法宣传教育为重点,全面落实普法主体责任,着力推进普法依法治理工作提档升级,全市公民的法治意识和全社会法治化水平全面提升,为推进全面依法治市和法治铜川建设目标作出了积极贡献。
  一是突出重点,明确目标,落实普法主体责任。落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人责任。把法治宣传教育和依法治理工作纳入各级党政主要负责人绩效考核,纳入各级党委政府年度目标责任考核,纳入精神文明建设和平安建设考核。落实普法责任制。明确“谁执法谁普法”的具体责任,明确节点和内容,明确个性目标和共性任务,使各级国家机关、党委部门和群团组织更加清晰有效地开展普法工作。进一步落实了党委领导、人大政协监督、政府组织实施、全社会共同参与的法治宣传教育领导体制,推进形成普法依法治理机构牵头负责,各级党政部门及人民团体、企事业单位和其他社会组织共同发力的普法依法治理工作格局。大力推进普法与执法有机融合,建立全市“谁执法谁普法”工作示范点16个。深入开展法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”工作。二是加强考核,动态管理,构建科学考核机制。大力推进普法依法治理科学管理考评体系建设。加强日常考核,定期组织对区县、乡镇(街道)、社区、行政执法单位、学校和企事业单位的普法依法治理工作,采取听(汇报)、查(资料)、谈(座谈)、看(实地检查)和点(点评)等方式,对工作进行全面了解,针对性指导。实行动态管理,把软指导变为硬约束,把被动创建变为主动创建,调动和激发各级法治创建单位开展创建活动的积极性、主动性和创造性,实现工作台账化、管理动态化、绩效透明化。三是面向基层,优化载体,创新法治宣传形式。加强新媒体学法用法工作推广,为群众提供优质便捷的法律服务。依托司法行政业务,创新法治宣传途径。依托“一镇(街)一法律顾问组、一村(社区)一法律顾问”,组建普法志愿者队伍。依托政法机关、党校、律协、纪委等单位,组建普法讲师团(宣传队),深入村(社区),开展多种形式的法治宣传活动。四是突出重点,彰显特色,加强法治阵地建设。重点建设市级法治示范宣传教育基地,打造铜川法治创建特色品牌。在铜川日报开辟普法责任田版面,组织执法单位开展认领法治文化责任田活动。将法治文化阵地建设作为区县发展规划的重要组成部分,创新打造升级9个法治宣传教育基地项目。五是抓好示范,提档升级,优化法治创建体系。深入开展“送法进基层,推进基层法治创建提档升级”活动,各区县积极争创“全国法治县(区)创建活动先进单位”。深化“民主法治示范村(社区)”“法治示范单位”“法治示范企业”“法治示范校园”等法治创建活动。六是贴近群众,贴近生活,开展特色法治文化活动。采取广大人民群众喜闻乐见的形式,组织开展法治文艺、送法治春联下基层、法治诗歌展示等活动。(记者:段海洲)



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图