手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
我市喜获第三批国家公共文化服务体系示范区授牌
发布时间:2019-03-21 08:04    作者:    来源:铜川日报【字体:

  3月19日,由国家文化和旅游部主办的全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流会在上海举行,会上对第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作进行了总结和命名颁牌。我市作为陕西省唯一入选的城市喜获授牌,标志着我市现代公共文化服务体系建设工作走在了西部乃至全国前列。
  创建国家公共文化服务体系示范区(项目)是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项重大文化惠民工程。2015年7月,铜川被文化部确定为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市。2019年1月10日,文化和旅游部办公厅公示了第三批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建验收结果,我市以西部排名第七、验收结果为“良好”的成绩顺利通过国家公共文化服务体系示范区验收。
  通过创建国家公共文化服务体系示范区,我市现代公共文化服务体系已趋于完善。一是公共文化服务设施网络健全。建成了孙思邈纪念馆、全民健身馆,铜川体育馆、铜川大剧院、工人文化宫、铜川博物馆项目有序推进。全市千人占有公共文化服务设施面积达到597.3平方米;公共文化场馆增至63个;全市乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心实现全覆盖,市、区(县)文化馆和图书馆全部达到国家三级馆以上标准。二是公共文化服务供给能力得到切实增强。成立了公共文化场馆服务联盟,在全省率先落实基层文化管理员财政补贴待遇;市、区(县)两馆全部免费开放;推出红色剧目《照金这片天》等10部铜川特色文艺精品;连续25年举办消夏纳凉广场文化活动,公共文化服务活动开展实现精品化、特色化、常态化。三是公共文化服务保障水平得到较大提升。开展了公共文化场馆服务效能提升机制创新研究;在册文化志愿者由创建前的2700人增至5454人,形成“360度看铜川”摄影活动等志愿服务品牌;建成“文化铜川云”数字平台,推出“你看书,我买单”线上图书服务,建成5个24小时自助图书馆和43个便民书屋,受益人数达13.5万人。四是公共文化服务“铜川范式”得到认可。针对老城区文化设施不足、空间不够又难以新建的现状,探索出“一心多点”服务模式,既有效整合了资源,又方便群众参与。采取“撤乡留站、并村留室”做法,保留了撤乡并村后的2个乡文化站和61个村文化室,有效保障了群众的文化权益。依托丰富的地域文化资源,实现了核心文化资源的场馆全承载,通过打造“博物馆、纪念馆之城”,建立文化旅游会客厅,让铜川的历史文化资源活起来、立起来、走出去。五是紧抓脱贫攻坚、乡村振兴战略机遇,通过“文化连心桥”“文化融合结对子”“作客半小时”等方式,加强城乡文化要素互动交流,促进城乡文化融合渗透,破解了文化精准扶贫城乡公共文化发展不均衡的难题。

(通讯员:李佩婷、杨倩)



[网络编辑:蒋明明]
[信息审核:段培]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图