手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
铜川三所医院进“三甲” 群众看病更便捷
——2018年铜川市荣获最具影响力的十大殊荣系列报道之四
发布时间:2019-01-30 08:04    作者:    来源:铜川日报【字体:

  葛均波院士、胡大一院士工作站落户北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院);外科博士医生任彦顺就职铜川市人民医院,开展多项国内领先手术;铜川矿务局中心医院完成首例恶性骨肿瘤的骨水泥重塑术。众多院士、专家和名医齐聚铜川,铜川医疗卫生环境变化巨大,软硬件设施全面提升,铜川老百姓在家门口享受到高水平的医疗服务……这些变化都是铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院、北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院)创建三级甲等医院带来的。
  1月10日,北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院)举行了三级甲等中医医院揭牌仪式,1月23日,省卫健委正式批复评定铜川市人民医院和铜川矿务局中心医院为三级甲等综合医院,三所医院一举创建成三级甲等医院,实现了全市人民的“三甲”梦,也提升了全市的医疗水平,使群众看病更便捷。
  自2015年创建“三级甲等”医院以来,铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院精心谋划部署,层层落实责任。成立“创建三级甲等医院领导小组”,下设办公室,由院长担任组长,业务副院长担任三甲办主任;组建内审员队伍,设专、兼职内审员分片包抓,督导检查;制定下发《创三甲工作方案》,签订《创建责任书》,确保创建工作落到实处;召开职工动员会,明确创三甲各阶段工作任务,提高医院职工责任感;在评审医院开展“学习标准、掌握标准、领会标准”活动,让职工深入理解相关条款内容及要求。督查指导紧密结合,环环相扣推动整改。制定下发《医院创三甲考核办法》《关于加强创“三甲”迎评工作纪律的通知》等文件;各医院设立创建工作专项经费,确保工作开展;派送业务骨干到三级甲等医院学习取经,并邀请评审专家来院指导创建工作,针对专家反馈意见,及时分解,限期整改;要求各医院院级领导分别带队组成检查小组,深入科室检查督导。召开专题会议研究创建“三级甲等”医院事项,并进行自查自评工作,各医院按照《三级综合医院评审标准实施细则》,开展模拟评审,坚持问题和目标导向,边检边改,持续提升医疗质量,为“三甲”评审奠定基础。北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院)自2017年8月创建以来,多次派人前往盐城市中医医院、深圳市龙岗区中医医院、北京中医药大学东直门医院等医疗机构学习;医院主要领导带队进行行政大查房,对各科室医疗质量与安全、优质护理服务、综合质量考核、改善医疗服务行动计划落实等工作进行全面督导检查,并现场把脉;院级领导及科主任深入一线把诊服务群众,全体医护人员主动放弃周末休息时间,勤勉忘我地工作,以实际行动践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的白衣天使精神。
  近年来,我市紧紧围绕让群众看得上病、看得起病、看好病、少生病的目标,坚持“保基本 强基层 建机制”的基本原则,坚持医疗、医药、医保“三医联动”的工作要求,逐步完善医疗保障制度,不断健全医疗卫生服务体系,着力提高医疗技术水平,扎实落实各项公共卫生服务项目。铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院和北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院)作为医疗龙头,加大开展三级甲等医院评审工作,依托创三甲工作,不断提升医院设施设备、医疗水平、服务能力、质量管理。同时围绕患者的需求,从挂号、护理、日间手术、日间诊疗、急诊急救、服务态度入手,从细节上改进服务,提升群众就医的获得感;普遍推行无假日医院、预约挂号、便民门诊、先看病后付费等便民措施,使优质护理服务病房覆盖率分别达到90%。
  2018年6月13日至15日、20日至22日,省卫计委组织专家组按照《三级综合医院评审标准实施细则》分别对铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院进行评审,并顺利通过。2018年8月30日至31日,省中医药管理局组织专家按照《中医医院评审暂行办法》《国家中医药管理局办公室关于做好中医医院评审有关工作的通知》等要求,对铜川市中医医院进行现场评审,2018年11月28日,北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院)被省中医药管理局确定为“三级甲等中医医院”。
  如今,走进铜川市人民医院、铜川矿务局中心医院,北京中医药大学孙思邈医院(铜川市中医医院),“病人入院有迎声、医护操作有请声、病人出院有送声”的全程优质服务,犹如一阵春风扑面而来。从医院管理到科室建设,从就医环境到就诊流程,从医疗质量到医疗安全,从医德医风到服务态度,无不彰显了创建三甲医院给患者带来的巨大实惠。
  市卫计局局长段林荣说:“三所医院成功创建成为三甲医院,这是我市卫生计生工作的一大亮点,创‘三甲’是起点,不是终点,我们要坚持以病人为中心,全面提升综合实力,强化医院内涵建设,把百姓利益、民生医疗放在首位,以更强大的医疗技术和更优质的服务质量造福铜川百姓。”(记者:刘西艳、李阳)



[网络编辑:党嘉明]
[信息审核:薛红娟]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图