手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
铜川:“暖冬行动”让天蓝心暖人幸福
发布时间:2019-01-04 09:04    作者:    来源:转载《陕西日报》【字体:

  2018年12月22日,虽然铜川早已是寒气逼人,但刚从社区工厂下班的王润莲知道,丈夫王战营早就在温暖如春的家里为她包好了饺子。
  45岁的王战营是铜川市关庄镇道东村的贫困户。2018年10月前,他们一家四口还住在半山坡的土窑洞里。“那时候一到夏天,屋外下大雨,屋内下小雨。冬天更难熬,屋外刮大风,屋里吹冷风。冬里一家人基本不出去,整天围着煤炉熬日子。现在好了,得益于易地扶贫搬迁工程,我们家搬到了关庄镇这个集中安置区,只花了1万元就住进了宽敞明亮的三室两厅的新房子。媳妇在社区工厂上班,每月能领2000元左右的工资;加上儿子的工资和我种花椒、做药材生意的收入,全家一年收入有6万元。外头天再冷,我们心里很温暖。”王战营说。
  2018年12月27日,铜川市宜君县的气温已经降到了零下13摄氏度,然而哭泉镇易地扶贫搬迁安置点的38户群众家里却非常暖和舒适。“2018年11月10日天然气通气后,为了保证安全供暖,天然气公司专程上门为搬迁群众进行壁挂锅炉用气安全培训。2018年每户可享受政策性补贴2000元,大大降低了负担,新房子、新工作、新生活,易地扶贫搬迁群众在新家园将度过一个温暖的冬天,开启全新生活。”哭泉镇哭泉村第一书记靳康鹏说。
  据了解,煤城铜川曾一度被称作“卫星上看不见的城市”。长期以来能源结构以煤炭为主、重化工产业占比大,大气污染问题严重。如何实现煤城不烧煤、产煤不用煤,在供暖季推行清洁供暖,是摆在铜川市各级领导干部面前的一大难题。继2017年铜川市实现燃煤锅炉全域“清零”后,2018年经过调查研判,铜川市把改善民生与环境保护结合起来,启动了“温暖生活,温暖民心”的“暖冬行动”。全市40个已建成的集中安置点因地制宜,对集中供热的安置点,降低运行成本,明确收费标准;对天然气通达的分户供暖安置点,鼓励群众采用天然气壁挂锅炉自行采暖。全市参照城乡居民“煤改气”补助发放标准,鼓励并引导24个天然气尚未通达的安置点搬迁群众使用电暖和高效清洁采暖设备。所有使用清洁采暖设备的群众都可获得1000元补贴。
  “2018年铜川市4905户易地扶贫搬迁群众的安置房已经全面建成并交钥匙,这一年也是搬迁群众大规模入住新居的第一年。”铜川市委书记杨长亚说,如何让易地扶贫搬迁群众温暖过冬是实现“搬得出、稳得住”的关键。
  2018年12月27日,在铜川市耀州区照金镇芋园村五峰安置点记者看到,统一规划建成的50套安置房整齐排列,干净整洁。“咱这个安置点因为不通天然气,所以试点采用环保炉具供暖。和以前用的土煤炉相比,现在这种新型环保炉具就是好,不仅火旺、耐烧,最重要的是不会煤气中毒,安全高效。”贫困户孔爱群说。
  截至目前,铜川市已完成清洁能源替代散煤27897户,其中煤改电25196户,煤改气2701户,全市清洁取暖率达到82%。“采用清洁供暖应该是大势所趋。以前我们小区是靠天然气锅炉供暖,耗时费能,如今,这里有华能电厂集中供暖,暖气又热又稳定,真可以说是‘天蓝心暖人幸福’。”铜川新区裕丰园小区市民郑恩平说。(记者:杨光)



[网络编辑:张泽]
[信息审核:薛红娟]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图