手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
漆水河生态廊道为轴 耀瓷小镇和陶瓷产业新城为翼
“一河两岸”新画卷在耀州窑文化基地徐徐展开
发布时间:2018-11-09 08:17    作者:    来源:铜川日报【字体:

  以漆水河生态廊道为轴、以耀瓷小镇和“一带一路”陶瓷产业新城为翼,“一河两岸”新画卷正在耀州窑文化基地徐徐展开,成为10月29日落下帷幕的纪念耀州窑创烧1400周年活动中受到关注的一个亮点。仅9天时间的耀州窑创烧1400周年活动,就吸引了19万人来到耀瓷小镇。祖籍铜川的喻先生从北京返乡,他说:“没想到曾经依赖传统资源开发的老工业园区竟吃上了‘文化饭’,没想到耀瓷小镇竟成为铜川建设西部传统产业转型升级示范市的实验基地。”
  古老的耀州瓷曾沿着丝绸之路“行于九域、施及外洋”。如何传承弘扬耀瓷文化?铜川市抓住被列为全国资源型可持续发展试点城市和“一带一路”建设的重大机遇,把传承弘扬耀瓷文化和发展陶瓷产业协同推进,相继出台了《铜川陶瓷产业发展纲要》《关于加快发展陶瓷产业的意见》,并将原铜川市黄堡工业园区更名为耀州窑文化基地。耀州窑文化基地依托“丝路瓷都、千年名镇”的文化底蕴,按照生产、生活、生态融合发展,文化、旅游、产业和社区“四位一体”的理念,构筑以漆水河生态廊道为轴、以耀瓷小镇和“一带一路”陶瓷产业新城为翼的“一河两岸”建设格局:在生态廊道建设上,通过实施山水林田湖修复项目,抓好漆水河5.5公里生态环境治理工程,从南至北恢复唐、五代、宋、元、明、清至当代9个时间节点的历史景观,重塑“十里窑场红透天”的耀瓷盛景;并在河的北端建设占地134亩的瓷韵绿园运动健身公园,在河的南端建设占地150亩的水韵公园,呈现“水天一色、相映成趣”的美丽画卷。在漆水河西岸,通过对老工业集中区11户国有企业、700亩土地、近20万平方米的旧厂房进行改造、提升、复活,建设年轻创客的造梦空间和陶工们的精神家园,实现创建国家5A级耀瓷小镇文化旅游景区的目标;现已引进陶溪川团队,正在对灯泡厂、电瓷厂、纺织厂进行改造和业态植入。在漆水河东岸,抢抓新一轮国家陶瓷产区出现的“南陶北上、东陶西进”的机遇,规划建设陶瓷闭合循环产业园区——“一带一路”陶瓷产业新城;目前,25万平方米的标准化厂房正在建设,5G智能精密电子陶瓷元件、无线充电和NFC用精密磁片以及手机陶瓷背板项目、工艺瓷和日用瓷生产线项目、高耐热陶瓷锅生产线项目已达成入驻意向。耀州窑文化基地管委会主任何建平介绍说:“依托西部传统产业转型升级示范市实验基地,利用丰富的坩土资源优势、低廉的能源优势、便捷的交通优势和距西安仅80公里的区位优势,为入驻企业统一供应陶土原料、统一提供清洁能源、统一处理‘三废’,让入驻陶企不再为环保等问题操心。”
  据悉,耀州窑文化基地投资12亿元的3个PPP项目,2个正在实施,1个正在与中南建设、北京光合等社会资本对接,有望近期落地。刚在耀州窑文化基地落户的中国陶瓷艺术大师孙若鹏说:“耀瓷小镇的建设打破了千镇一面的同质化套路,以新型文化业态传承、守护着千年耀瓷独有的荣耀。”

(记者:刘西艳、袁欣 通讯员:芦亚楠)



[网络编辑:薛红娟]
[信息审核:党嘉明]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图