手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
杨长亚同志在学习习近平总书记回信精神座谈会上的讲话
(2018年6月14日)
发布时间:2018-06-15 16:40    作者:    来源:市委办公室【字体:

  学习贯彻习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,是全市人民政治生活中的大事。最近,全市上下掀起了学习热潮,各级各部门、中小学校、各界人士都开展了形式多样的学习活动。刚才,12位同志结合岗位实际作了很好的发言,感情真、思考深、打算实,看得出大家的热情很高、干劲很足,听了后我也受启发、受鼓舞。学习的关键是要从字里行间体悟总书记对陕西、对铜川的殷切关怀,把总书记的厚望重托变成铜川行动。结合大家的发言,我谈三点认识,与大家共勉:
  第一,回信是关怀、是鼓舞,更是精神动力,我们要提振精神、鼓足干劲。
  总书记给照金北梁红军小学学生回信,可以说是有深意的,充满了对陕西、对铜川、对照金的深情厚爱,让我们感到很亲切、很暖心。
  回信充满了家乡情怀。这个乡情我们也可以理解为铜川情,陕西情。我们最近都在学习《梁家河》,结合前一阶段学习《习近平的七年知青岁月》,总书记经常提到陕北“老乡”,在梁家河介绍彭丽媛时也用的是“婆姨”的称呼,不管是从梁家河的各种文字、照片、物件,还是梁家河群众与总书记的对话中,都能感受到这种老乡情。在总书记心里,陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡,他“人生第一步所学到的都是在梁家河”。总书记对照金的感情源于父亲的影响,大家都知道习仲勋生在陕西,与刘志丹、谢子长等人创建了照金革命根据地,他负伤的时候得到照金群众的悉心保护,所以,齐心老人和总书记一直非常牵挂照金,这次回信包含着总书记对家乡的惦念。
  回信充满了老区情怀。不忘初心是具体的,总书记生在革命家庭,有着深厚的革命情结,对革命老区非常重视,也是高看一眼,厚爱三分。总书记调研脱贫攻坚去的山西吕梁、安徽金寨、江西井冈山都是革命老区,春节期间看望的都是老区群众,在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上强调“革命老区要率先脱贫、不落下一个贫困人口”。十八大以来,始终把支持革命老区发展作为重点来抓,对红色旅游都有明确的要求。回信中提到了“今天的幸福生活来之不易”这些话,都体现了吃水不忘挖井人的红色情结。
  回信充满了人民情怀。总书记一直重视下一代成长,每年都要跟小学生植树,每逢“六一”都要给小朋友回信。党的十九大报告中就提到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”包括“五四”青年节期间到北大等学校、企业跟青年交流,鼓励他们系好人生第一粒扣子,教育他们爱党、爱国等等。这封信是写给照金北梁红军小学学生的,更是写给全国少年儿童的。“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史”“希望你们怀着一颗感恩的心”这些都是对青少年的寄语和殷切期望。
  全市干部群众都要深刻体会总书记对铜川的深情和深意,深切感受总书记对老区人民的关心和关爱,深刻体会总书记以身许党、以身许国的伟大情怀,增进对习近平这个党的核心、人民领袖的拥护和爱戴之情。要通过学习回信精神,把总书记的关怀、鼓励转化为干好本职、建设老区的使命感和责任感,转化为强大的精神动力,加满油、鼓足劲,干好铜川的事。团市委、市教育局要继续组织全市中小学生,认真学习总书记回信精神,教育引导青少年爱党爱国,珍惜美好时光,立志成才报国。
  第二,回信是期望、是鞭策,更是政治任务,我们要强化担当、交好答卷。
  总书记在回信中,从侧面对我们工作给予肯定,也提出了新的希望和要求。对我们来说,是老区发展的一本大作业。全市上下要认真品读,认认真真答好给我们出的题目,不辜负总书记对陕西、对铜川的殷切期望。
  一要传承红色基因,弘扬照金精神。总书记希望学生们“用实际行动把红色基因一代代传下去”,既是对孩子们的期望,更是对各级党委政府的指示。早在2015年2月14日,总书记来照金视察时就要求我们“更好发扬革命精神和优良作风”“把照金精神传承好,发扬好”,这是铜川的政治担当。省第十三次党代会提出,“统筹用好延安、马栏、照金、梁家河等教育资源,加强党性教育和党性锤炼”。这方面,我在调研照金干部学院建设时就讲了三点要求,今天要再强调一下:一是宣传照金精神。要在照金革命史的普及宣传上下功夫,不光是抓党员干部,搞好照金精神宣传教育,更要从学生抓起,推进照金精神进学校、进课堂,这要作为铜川“不忘初心、牢记使命”主题教育的特色和重要内容来抓。要把照金干部学院作为初心教育的重要平台来打造,高质量、高规格建设。6月11日,照金精神巡展走进了中国革命的原点嘉兴南湖,在当地引起了很大反响,还要让照金精神走进更多革命老区城市。二是深挖照金历史。要按照总书记“加强对革命根据地历史的研究”的要求,加强与中央党史研究室的联系,在照金的历史贡献上出成果、出定论,进一步巩固“两点一存”的历史地位,提升在党史中的影响力。要深入研究照金的统战历史与我们党的统战思想的形成,比如习仲勋提出的“敌人越少越好,朋友越多越好”的统战思想,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”的群众思想等等。要研究陕甘边照金革命根据地与延安革命根据地的关系,照金精神与延安精神的内在联系,全方位深度挖掘照金精神的内涵。三是讲好照金故事。市委宣传部要设计系列的宣传活动,2016年9月,邀请中央网信办“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访走进照金,这些都是很好的形式,要用好各类媒体渠道。把照金精神宣传好、普及好、传承好、发扬好。要把红色旅游作为重要载体,认真落实总书记关于红色旅游的要求,加大薛家寨、陈家坡会议旧址的保护开发力度,借助网站、双微平台,加大对照金历史的宣传力度。要通过一系列的举措,把照金打造成面向全国的红色教育高地。
  二要立足人民满意,抓好教育工作。百年大计,教育为本。照金北梁红军小学学生的信中汇报的“即将恢复为完全小学,上高年级不用跑远路了,在学校能喝上直饮水、洗上热水澡”,这些都是总书记“很高兴”的原因。这几年,国家把尊师重教提到了新的高度,规定老师的工资不低于公务员。我们招考的教师,也有学历限制,现在基本上都是要求本科学历。铜川在财政收入有限的情况下,在全省率先实现了校车全覆盖、乡镇公办中心幼儿园全覆盖,等等。但是仍有许多的短板,一些中小学存在“大班额”的现象,师资力量、教育质量不平衡,自己的一些尖子学生去了西安名校就读等,特别是农村学校留不住老师,留不住学生。这方面,市教育局也提出了一些措施,一定要把办教育作为重大政治任务来抓,拿出针对性的措施,在中小学基础设施建设,特别是农村中小学浴室、食堂建设上加大投入,确保每一名农村学生都能喝上直饮水、吃上营养餐、洗上热水澡。用待遇留住老区老师,用办学条件、办学质量留住老区学生。今天的参会单位都要出力,把以人民为中心的发展思想落实好,市教育局、市规划局要在学校布局上思考,市财政局要在教育投入上调配支持,一件事接着一件事办,把教育工作抓到实处。
  三要聚焦脱贫攻坚,抓好老区发展。总书记2015年2月14日来过照金,北梁红军小学学生在写给总书记的信中,也邀请总书记再来照金。老区开发建设,是我们必须做好的工作。尤其是在脱贫攻坚上,我们还有很多工作要做,“必须真抓实干、埋头苦干”,真正在“务实、扎实、真实”上往实里做,聚焦革命老区和深度贫困村,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,抓好“两房”建设、基础设施、产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫和健康扶贫,深入开展扶贫扶志行动,以更有力的行动、更扎实的工作,坚决打赢打好革命老区脱贫攻坚战。我们要把脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进,系统推进老区开发建设,以照金片区为重点打造乡村振兴的铜川样板。
  第三,回信是荣誉、是机遇,更是转型助力,我们要乘势而上、积极作为。
  总书记从2015年来铜视察,到这次给照金北梁红军小学学生回信,对铜川来说既是政治关怀,更是我们的发展机遇,也是铜川工作的极大助力。
  一要筑牢思想。陕西是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地、实践地,铜川要在思想上向总书记对标看齐,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻总书记回信精神的政治行动,作为每一名党员干部的政治必修课,按照省委“抓首要、大学习、促发展”的要求,不断深化党的十九大精神的学习,结合学习《习近平谈治国理政》,深化对新思想的理解把握,汲取实干的智慧和力量,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者、实践者、执行者。要以新思想为引领,在解放思想上走在前,在运用新理念引领转型上、在体制机制改革上,都要拿出更大的勇气、更有力的措施。
  二要抢抓机遇。我们注意到,在《人民日报》《光明日报》刊登总书记回信全文下面,还专门介绍了铜川,有很多地方都表示要跟我们加强联系合作,这就是铜川的机遇所在。不仅是知名度,更是政治分量,对我们争取中省支持都是利好。这方面,全市各级都要真抓实干,埋头苦干,强化机遇意识,积极与省上的厅局对接,尤其是发改、财政、扶贫、教育等部门,要围绕老区开发建设这个主题,策划项目、做好方案,争取中省政策、项目、资金等方方面面的支持,把政治关怀变成真金白银,变成发展的动力。
  三要乘势而上。追赶超越是总书记对陕西的要求,省上对铜川的定位是建成西部传统产业转型升级示范城市。全市上下要以习近平总书记回信为动力,抢抓国家支持革命老区发展、资源型地区经济转型的重大机遇,按照“追赶超越”的定位和“五个扎实”的要求,在融入关中协同创新和西安国家中心城市建设上有谋划,在新区省级高新技术产业开发区建设上有进展,在数字经济、装备制造、中医药等产业发展上有突破,在优化提升营商环境、招商引资、项目建设上有成果。全市干部群众都要立足岗位,在各自工作中追赶超越,推动铜川各项工作追赶进位。
  同志们,总书记回信是全市人民莫大的荣耀。我们要牢记习近平总书记重托,低调务实不张扬,埋头苦干,用实干实绩向习近平总书记,向省委、省政府作最好的汇报。



[网络编辑:段梦昕]
[信息审核:薛红娟]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图