手机版

铜川政府网微信

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
杨长亚同志在市委常委会会议传达省党政代表团赴苏沪浙地区
学习考察情况时的讲话
(2018年4月26日)
发布时间:2018-04-28 09:18    作者:    来源:市委办公室【字体:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,学习长三角地区先进经验,进一步加强陕西与苏沪浙地区联系,推动全省追赶超越发展,4月9日至13日,省党政代表团赴江苏推进扶贫协作,到上海、浙江开展学习考察。这次省党政代表团由29人组成,省委书记、省人大常委会主任胡和平亲自带队,省委副书记、省长刘国中,省委副书记贺荣,省委常委梁桂、徐新荣、王永康、钱引安,副省长魏增军,西安市政协主席岳华峰,省政府秘书长、省委、省政府相关副秘书长,省政府相关部门负责人,各设区市、杨凌示范区党委(党工委)或政府负责人参加。我作为代表团成员参加了本次学习考察。
  在江苏,代表团考察了南京经济技术开发区液晶谷、先声药业公司、苏宁集团等。4月9日,召开了苏陕扶贫协作高层联席会议,研究部署了2018年苏陕扶贫协作重点工作,两省有关部门、单位签署了13个专项协议和33个项目合作协议。在上海,代表团瞻仰了中共“一大”会址,考察了商飞集团和携程旅行网等,签署了合作协议。4月11日下午,举行了陕西——上海合作项目推介会,我省有关市区与上海相关企业、单位签订了21个项目合作协议,总投资额超过3000亿元。在浙江,代表团考察了阿里巴巴西溪园区、玉皇山南基金小镇、吉利集团等。4月13日,举行了陕西——浙江企业恳谈会,签署了一批合作协议。
  短短5天时间,省党政代表团边学习考察,边推进经贸合作,受益匪浅、收获颇丰。4月14日,省委召开会议,总结考察情况,交流心得体会,研究加快追赶超越的工作举措。代表团成员普遍感到,通过这次考察,亲眼目睹了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下长三角地区经济社会发展的巨大成就,亲身感受到了改革开放前沿地区干部群众的创新创造热情,学习了经验、受到了教育、看到了差距、增添了动力、促进了合作。大家一致表示,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,认真践行“五个扎实”要求,落实好“五新”战略任务,努力把陕西建设得更加美好。
  学习考察期间,按照省上安排,我在陕西——上海合作项目推介会上作了推介发言,向参会领导及嘉宾介绍了我市基本情况与投资优势。除参加省党政代表团统一活动外,我还与盐城市委书记戴源同志围绕扶贫协作进行了对接;到摩贝(上海)生物科技有限公司,与公司总经理王征、精英快车CEO马钰、陕西照金世纪华耀科技有限公司董事长刘振宇进行了座谈;在上海浦东香格里拉大酒店,与上海陕西商会常务副会长李健军、上海基业欣投资有限公司董事长燕存露、长江实业集团ARA资产管理有限公司首席代表刘盛德、红星美凯龙总裁助理罗勤等企业家进行了座谈。
  学习考察期间,按照省上安排,我市组织开展了一系列对接推介活动,促成了一批项目的签约。共对接洽谈项目11个,涉及资金43.99亿元(其中合同项目9个,涉及资金37.49亿元;协议项目2个,涉及资金6.5亿元)。3个合同项目参加了省上组织的集中签约,涉及资金21亿元,分别是:4月9日苏陕扶贫协作签约活动中,与江苏悦达集团、江苏苏美达集团签订的投资10亿元的铝合金车轮项目,4月11日陕西——上海合作项目推介会上与摩贝(上海)生物科技有限公司签订的投资4亿元的耀州区大数据产业园项目、与上海基业欣投资公司签订的投资7亿元的欣固新能源汽车零部件研发与制造项目。
  这次的苏沪浙之行,可以说是陕西追赶超越的一次学习之旅。所到之处,看到的是活力、是差距,对发展不平衡不充分的现状有了更加深刻的认识。新时代是践行新发展理念的时代,是高质量发展的时代,我们看到了新思想、新理念在发达地区的生动实践,对高质量发展的认识更加具体。在这里,我也分享一下自己的体会,我们共同形成对铜川工作的思考。
  第一,党的领导是一切发展的保障。4月10日下午,代表团集体到中共“一大”会址纪念馆瞻仰参观,从一件件历史文物、一张张珍贵照片中,大家接受了一次不忘初心、牢记使命的思想洗礼,感受到了我们党的先驱对共产主义信仰的忠贞,从50多个党员到现在8900多万党员,带领中国人民推翻了三座大山,从建国后全工业体系的布局,到1978年的改革开放战略,到现在的世界第二大经济体,全世界只有我们党做到了。没有党的坚强领导,就没有长三角地区当前的发展局面。无论是江苏正在深入推进的“两聚一高”新实践、还是作为浙江发展总纲的“八八战略”,都是在党中央的集中统一领导下,对习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。
  陕西是我们党领导革命战争取得胜利的根据地,铜川也是老一辈革命家战斗过的地方。我们要把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治,传承和弘扬好照金精神,提升各级党组织的组织力,打造全面过硬、忠诚干净担当的干部队伍。要把维护党中央集中统一领导,变成以新思想、新理念引领发展的行动,把“八个本领”作为基础性工程来抓,加强各级党委的执政能力建设,全面提升驾驭全局、引领发展的领导力。
  第二,解放思想是转型破局的关键。思想境界决定发展境界,思想解放程度决定发展开放程度,地域发展的差距归根结底是干部思想的差距。从上世纪80年代“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,到现在浦东经济总量接近上海的三分之一。浦东开发开放28年的历程,就是上海按照中央的决策部署,不断解放思想、不断实现突破和跨越的过程。陕西目前在搞自贸区建设,建设“一带一路”开放新高地,这些破局的关键都是在解放思想。我们的转型之所以没有带来根本性的转变,就是因为思想的禁锢。我们不仅是资源枯竭型城市,我们还有一批思想枯竭型干部,存在思想固守和路径依赖,不充电、不加油,越掏越空,坐吃山空。更有甚者不但思想上走不出去,连行动上也不愿意走出去,招商引资、更新理念从何而来?而且我们的一些民营企业家小富即安的思想严重。现在的发展早已经是思想决定出路,容不得我们论短板、摆困难。拿这次去的特色小镇来讲,都是用很前沿的理念在打造,在理念上已经占据了发展的高点。
  这一点,也是这次考察最大的收获。我们经常讲解放思想,但就是没有很好地和行动联系起来,和发展联系起来,有感触就要有行动,真正做到知行合一。我们要来一个理论大学习、思想大解放,来一次全市干部的思想大讨论,不光要组织走出去、请进来,还要形成思想成果、行动实践。我讲,要跳出铜川看铜川,跳出铜川转型看铜川转型,不走出去我们就会变成井底之蛙。要把组织党政干部外出学习考察作为一项既务虚求是、又务实谋划的规定动作,每年至少组织一次赴先进地区学习考察,解放思想,拓宽视野,拿出行动。要多组织鼓励企业走出去,看一看大企业的管理和文化,看一看大企业家的视野和气魄,真正以思想解放推动大开放、大发展。同时,我们也要大胆、创新的争取国家性各类试点政策。
  第三,创新是驱动发展的不竭动力。科技创新永远是最硬的竞争力。这次中美贸易争端,美国对中兴的制裁,就是科技霸权的体现,就是因为我们的企业在创新上底气不足。相反,华为能够不断壮大,就是因为重科研、重创新。这次省上去观摩的,都是创新型城市、创新型企业。上海正在全力推进新一轮城市总体规划,加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,这就是瞄准引领世界来发展。国家建设雄安新区的用意也是如此。杭州的阿里巴巴集团,把想象力视为第一生产力,先后诞生了支付宝等颠覆传统认知的产品,把一个普通的11月11日,变为了3分钟成交额超百亿的购物节,目前正在推进新零售、新金融、新技术、新能源和新制造“五新战略”的实施,这样的企业已经不是迎合市场,而是在创造市场、创造需求。
  创新是铜川的短板,但不能成为工作中的缺项,我们争取到省级高新技术产业开发区的设立,就是要打响创新、创造的主动仗。这方面,一定要围绕创新做文章,我们在年初的创新要点中提到的建立发展智库、建设工业品数字港,都要扎实推进。正在做的铜川产业技术研究院、陕西科技资源统筹中心铜川分中心等都要加快进度。真正在创新型产业孵化上形成一批支撑。说到底,铜川的转型最终靠的是创新突破,没有新的战略性产业支撑,结构问题始终不会解决。这一点,大家要有清醒的认识。
  第四,心存危机才会奋力追赶超越。总书记对陕西追赶超越的定位,既是对陕西的寄望和鼓劲,更是我们自身发展的紧迫需求。就拿陕西与江苏相比,2014年陕西GDP总量是1.77万亿元,而江苏是6.51万亿元。到2017年,我们的GDP是2.19万亿元,而江苏是8.59万亿元,我们的总量跟江苏3年来的增量大致相当,差距被越拉越大。如果没有追赶超越,那我们又会是什么样子?江苏GDP排在全国第二,但始终保持危机感,把自己放到全球的大格局中来审视和考量,所以保持了强劲的增势。同样,企业能够引领市场,靠的也是危机感。阿里巴巴西溪园区内竖立着一座马云人生低谷期的雕塑,就是以此来提醒阿里巴巴,要时刻保持危机感、树立忧患意识。我们更应该强化危机意识。
  这次考察中,当地干部谋发展、干事业的精神状态,高效执行、狠抓落实的干事劲头,细腻周到、精益求精的服务水平都让人印象深刻、由衷敬佩。细节决定成败,精细的服务体现的是过硬的作风,体现的是城市的精气神,这种意识也是我们欠缺的东西。看了苏沪浙的发展速度、工作节奏,更让我感到习近平总书记对陕西提出“追赶超越”要求的深意所在、希望所在。对铜川来讲,我们这样的危机感应该更强烈,而不是只看到我们的付出、我们的进步,要拿真正的转型发展结果、追赶超越位次来说话,铜川在全国67个资源型城市考核中仅列第39位,省上对铜川的定位是“建成西部传统产业转型升级示范城市”,我们更应该有等不得、坐不住的恐慌感、危机感,拿出锐气朝气,真正有时不我待的紧迫感,有功成必须靠我的担当力,动起来、跑起来、干起来,大干快干,紧追快赶。
  第五,好的环境孕育发展活力。发展环境就是最大的区域竞争力,这个环境是多方面的,包括我们正在抓的营商环境。长三角地区经济总量占到了全国的20%,靠的是发展环境的吸引力,靠的是项目的支撑。浦东新区的企业服务中心,以“一次办成”为目标,实施了企业市场准入“一网通办”和“单窗通办”,还设立了“请您来找茬”专窗,处处体现了企业至上的服务意识。铜川的便民服务中心,要在便利度和时效性上再下功夫,这要作为今年改革的一项重点,也是营商环境提升年的具体行动,在体制上、流程上打通各个环节,把难题解决在内部,把便利留给企业,真正把“3450”审批时限兑现到位,大抓招商、项目突围才能落到实处。
  生态环境也是生产力。作为习近平总书记“两山”理论的诞生地,浙江把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,同步推进美丽田园、美丽乡村、美丽城市建设,加快建设美丽富饶的浙江“大花园”。由此带来的,是绿色经济的异军突起,是大批高层次人才的落户聚集。我们必须从污染的历史中汲取教训,抓住国家山水林田湖生态保护修复项目示范区机遇,抓矿山修复治理、抓植绿造绿、抓水源涵养、抓铁腕治霾,加快推进国家森林城市创建工作,不断改善生态环境,以生态优势赢得文化旅游、生态农业的发展。
  第六,开放合作才能借势而为。当前全球化背景下,发展必须靠合作。只有合作才能共赢,只有大合作才能成为大赢家。这次苏沪浙之行,也是一次合作之旅,借助省上搭建的这个平台,各市区都作了推介发言,也与三省市的一些城市建立了来往。这些都是我们可用的外力资源。比如,陕西和江苏之间的扶贫协作,更多的是在扶贫的基础上,促进两省经济互补、合作互利,这也是长远之计。在国际化的大潮中,合作也成就企业。我们考察的携程旅行网公司,与全球172个国家和地区,与国内63万家酒店、国际70万家酒店、全球425家航空公司、5000个目的地城市都有合作,是目前全球市值第二的在线旅行服务公司。
  我们常讲,朋友多了好办事。作为铜川而言,内部动力不足,就要在借力发展上有突破。与盐城市在航汽铝和现代农业上的合作,就是很好的开始,还要加强深度合作,把合作拓展到更多领域、更高层次。微信朋友圈的力量很强大,我们在发展上也要把“朋友圈”资源用起来,韩国奉化郡等对外友好城市,都是我们的可用资源。战略上来讲,要抓住“一带一路”,关中平原城市群规划的战略机遇,主动融入关中协同创新发展和西安中心城市建设,这就是发展的路径。



[网络编辑:张泽]
[信息审核:段梦昕]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图