手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
我市严查严处违规办学 切实减轻学生课外负担
发布时间:2018-04-17 08:24    作者:    来源:铜川日报【字体:

  为了切实减轻学生课业负担,保证学生充足的活动和休息时间,促进学生全面发展和健康成长,规范办学行为,今年我市将聚焦六类不规范行为,通过打“组合拳”系统解决问题,定期对治理情况进行督查。
  今年2月13日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家工商行政管理总局办公厅联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称通知)。市教育局要求各区县教育局要严格按照《通知》要求,落实以县级教育行政部门为主的工作责任,积极行动、主动作为,要聚焦六类不规范行为,办学隐患和办学内涵兼治,校外培训和校内教育教学行为兼治,市教育局将严格按照《通知》要求,定期对治理情况进行督查。
  治理无资质和有安全隐患的培训机构,把确保学生安全放在首要位置。市教育局要求,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法责令其停止办学,并妥善安置参加培训的学生。对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。
  治理数学、语文等学科类超纲、教超前学等“应试”培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置。要坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行登记备案,并向社会公布。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关机构和有关人员责任。
  治理学校和教师中存在的不良教育教学行为,把强化学校和教师管理提到更重要位置。坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校存在的“非零起点教学”行为,严厉追究有关负责人责任;坚决查处个别在职中小学校教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。(记者:袁欣)



[网络编辑:党嘉明]
[信息审核:王庆文]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站