手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
禚振西:一生求索为耀窑
发布时间:2018-03-13 10:24    作者:    来源:铜川日报【字体:

  在陶瓷界,禚振西是个声望很高的人物。她是中国古陶瓷学会常务理事和学术委员、陕西省考古研究所研究员、耀州窑博物馆名誉馆长、享受国务院颁发政府特殊津贴的专家。禚先生所获荣誉很多,但她并未为荣誉所累,这一生她都奉献给了耀州窑。
  57年前,23岁的禚振西从西北大学历史系考古专业毕业,来到陕西省文物考古所工作,自此与瓷器结下了一生之缘。当她第一次看到五颜六色的古陶瓷和陶瓷残片时,一下子就被那些古色古香的东西迷住了。她把自己的业余时间几乎全部花在了如何鉴别古瓷的知识积累中。1973年的春天,铜川市黄堡镇灯泡厂在基建时挖掘出大量的陶瓷碎片,当地派人将各种颜色的瓷片装了一大口袋,背到了陕西省文物考古研究所。看到这些碎片,禚振西如获至宝,将碎片按年代顺序进行了大致排列。研究所领导当即决定,让她带队到黄堡镇进行实地挖掘研究。那年5月,禚振西撇下不到3岁的儿子,带着只有两个队员的考古队,开始了她对耀州窑遗址的首次考古挖掘工作。
  从23岁开始与瓷器结缘,她用一生诠释着一位考古学者的执著追求,作为第一位获得英国东方古陶瓷学会“希尔”金奖的华人,禚振西先生将自己的大半生都奉献给了耀州窑。“我和耀州窑有缘,大半生的考古生涯是在耀州窑‘十里窑场’遗址上度过的。从1984年到1998年我和丈夫在这里并肩作战,我的孩子每到暑假也都来这里洗瓷片。”
  现在的她仍在窑址上从事考古发掘和研究,依然保持着旺盛的精力和对陶瓷的热情。“正是几代人半个多世纪在窑址上,不停地寻求和考察,不断地发掘和研究,才搞清了这处千年名窑的光辉历史,使之被公布为全国重点文物保护单位。耀州窑遗址的考古,被评为二十世纪全国百项考古重大发现和陕西十大考古重大发现之一,而我们的考古发掘工作,也荣获了全国首届田野考古的奖项。”回想起半个多世纪的耀州窑考古,禚先生感慨万分。
  采访中,禚先生一直对记者反复表达着她对耀州窑的感谢、感激和感恩之情。她说:“我的学术生命是耀州窑给的,耀州窑的博大精深让我此生都念念不忘。现在所获得的荣誉不是我一个人的功劳,我的丈夫、学生、团队都为之奉献。这些年来,铜川市的领导和群众,特别是耀州窑博物馆的领导和同事,给予我很大的帮助和支持,我发自内心的感谢他们!”
  如今已80岁高龄的她,最牵挂的依然还是耀州窑。她说:“今年是耀州窑创烧1400周年,社会各界对耀瓷文化更加重视,文物是不可再生的,在传承发展的同时更要慎重保护,我也会继续学习,深入研究,在如今这样的机遇里,和社会各界共同努力,让耀州窑重现、超越往日辉煌。我和丈夫在这里奉献了一切,未来,我的儿子、孙子也将继续为这里全力以赴。这是历史赋予我们的使命。”(记者:刘西艳、张欢欢)



[网络编辑:朱雪莹]
[信息审核:朱雪莹]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站