手机版

微信

微博

腾讯微博

新浪微博

当前位置: 资讯中心 > 铜川新闻
新征程 新作为
资源型城市的农业新突破
——铜川市在杨凌农高会上勇夺全省后稷奖数量第一的启示
发布时间:2017-12-15 08:58    作者:    来源:转载《陕西日报》【字体:

  (记者:李艳)一个曾经“煤主沉浮”的资源型城市,竟然在农业科技上取得了可喜的突破!
  在前不久举行的杨凌农高会后稷奖颁奖典礼上,铜川市共有33项获奖产品。其中,获得后稷特别奖产品16项,占到本届农高会后稷特别奖总量的26%,获得后稷奖产品17项,占到本届农高会后稷奖总量的11%,获奖总量居全省各市(区)第一。
  在铜川,农业的规模并不算大,却为何能取得如此骄人的成绩呢?

 
  把劣势变优势
  铜川因煤而兴,1958年建市,曾是我国重要的能源和建材基地,也是一座典型的资源型城市。然而,长期的资源开采,使铜川资源濒临枯竭,可持续发展能力受限,转型发展尤为迫切。
  早在2009年,铜川市就被列为第二批全国资源枯竭城市。今年,省第十三次党代会给铜川市作出了“建成西部传统产业转型升级示范城市”的定位。
  资源型城市的转型发展,离不开农业的支撑。可是,铜川市的耕地面积仅有120余万亩,农业如何在转型发展上取得突破?
  “我们的地貌结构比较复杂,地形破碎,这是我们的劣势,但也可以变为优势。”铜川市农业局局长于明辉说。
  原来,铜川市山、塬、梁、峁、沟谷、河川均有分布,境内山峦纵横,峪谷相间,台塬广布,梁峁交错。于明辉说,这种地貌,虽不适合农作物的大规模耕种,却适宜多种农作物的生长,发展小而精、小而全的农业产业具有得天独厚的优势。
  近年来,铜川市委、市政府立足市情,作出了发展“绿色、优质、高效”农业的科学定位,提高农产品附加值,拉长农业产业链。
  在本次杨凌农高会上,铜川市申报的评奖产品就有鲜果、苗木繁育、蔬菜、鲜鸡蛋、豆制品、卤制品及肥料、农机具等,种类丰富,科技含量高,充分展现了铜川农副产品的特色。 


  科技助推农企发展
  虽然铜川市农业的规模不大、产量不高,但他们在“质”上做文章,不断加大农业科技成果引进、开发、转化力度,助推传统农业向现代农业转型。
  “后稷奖参评范围是农业高新技术成果、高新技术产品和名优新特农副产品。本届农高会上,我们市不仅获奖总量位居全省第一,而且后稷特别奖的数量也位居全省第一。”铜川市科技局工作人员兴奋地告诉记者。
  作为铜川市16项后稷特别奖之一,陕西供销集团铜川高塬农业有限公司的“高塬凤”苹果主打有机品牌,受到评委好评。
  近年来,陕西供销集团铜川高塬农业有限公司在铜川市科技局、农业局等部门的支持下,先后获得相关项目及资金扶持,用于有机苹果的科技投入。目前,他们已发展有机标准化苹果示范园基地1000亩,年产苹果6000吨。
  以枸杞加工工艺获得后稷特别奖的陕西兴盛德药业有限责任公司,是一家中药材加工企业。作为一家从西安落户到铜川的企业,在铜川市的科技项目资金扶持下,他们在中药材的加工工艺上不断取得突破,现已成为西北地区规模最大、品类最全的中药饮片GMP认证生产企业。
  2012年以来,铜川市共实施中央及我省农业重大科技项目49项,设立重点课题12项,投入研发专项资金1576万元,解决全市苹果、蛋鸡养殖、樱桃、核桃、药材等特色农业产业发展瓶颈问题29项。 


  投资农业成“潮流”
  升良酱醋酿造有限公司位于铜川市新区正阳路街道办鱼池村。企业负责人张驰告诉记者,过去,鱼池村村民主要靠种粮为生。而今,随着特色农业的兴起,村民们种起了大樱桃。因为口感好、营养价值高,大樱桃不仅市场销路好,还获得过后稷特别奖。正是受到这一鼓舞,他决定将自己开办装修公司挣的钱投到农业项目上。
  投什么?看到市场上酿造调味品行业存在不规范现象,最终,张驰选择了做酱油和醋。他拿出100万元,在村里兴建了升良酱醋酿造有限公司,专门做传统工艺、纯手工、老缸发酵的酱油、醋。相比于短期发酵,他们公司生产的酱油、醋发酵时间长,味道醇香。因此,他公司的产品第一次参加农高会,就获得了后稷特别奖。
  像张驰一样,随着现代农业活力不断显现,目前,在铜川,农业领域吸引了越来越多的人投资并参与其中。
  程盼盼是耀州区人,在外地工作时,他接触到了“红肉苹果”。这种苹果不仅香味浓郁,而且不用套袋,适合机械化种植。于是,2015年返乡后,他在家乡成立了好运种植家庭农场,成功试种了“红肉苹果”。
  今年,铜川市获得后稷特别奖的唯一一个农机具产品,是起垄施肥定位挖窝覆膜一体机。该企业负责人宋明星说,他是矿工子弟,对机械比较精通。在了解到适合小型农业生产的农机具不能满足农民需求后,他就自己研发农机具并成立了明星农机具加工有限责任公司。这次参赛的一体机,已是他研制的第四代机器了。
  据悉,截至目前,铜川市农业产业化龙头企业已达88家,家庭农场200余家,农民专业合作社2000余个。



[网络编辑:杨思萍]
[信息审核:杨思萍]
分享给好友阅读:

相关阅读

版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市电子政务办公室
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183128 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
 您是第 位访问本网站